...

Парламент Казахстана принял поправки в бюджет страны

Казахстан Материалы 19 июня 2007 17:30

Парламент Казахстана во вторник на совместном заседании обеих палат - сената (верхняя) и мажилиса (нижняя) - одобрил во втором, окончательном чтении закон о внесении изменений и

дополнений в закон "О республиканском бюджете на 2007 год".

Таким образом, документ считается принятым в целом и направляется на подпись главе государства.

При этом, передал корреспондент агентства "Интерфакс-Казахстан", дефицит республиканского бюджета увеличен до 2,2% к ВВП, ожидаемому в этом году, с 1,2% к ВВП, что зафиксировано в действующем пока бюджете.

При этом парламентарии несколько изменили в сравнении с правительственным вариантом размеры корректировок республиканского бюджета и теперь общие доходы увеличены ими до 2 трлн 098,2 млрд тенге, общие расходы - до 2 трлн 369,4 млрд тенге, дефицит - до 271,2 млрд тенге, или

2,2% к прогнозируемому объему ВВП на этот год.

Таким образом, по информации корреспондента агентства "Интерфакс-Казахстан", по сравнению с первоначальным вариантом законопроекта, предложенным правительством, общие поступления и расходы увеличиваются на 10,2 млрд тенге каждые при сохранении объема дефицита бюджета, предложенного правительством в пакете поправок.

Текущий курс - 122,21/$1.

Глава совместной комиссии палат парламента по подготовке поправок в республиканский бюджет-2007 ко второму чтению, председатель комитета мажилиса по финансам и бюджету Кенжегали Сагадиев сообщил, выступая на сегодняшнем заседании, что общая сумма дополнительно изысканных средств для перераспределения в расходной части бюджета составляет 22,7 млрд тенге.

По словам К.Сагадиева, сокращаются расходы по обслуживанию правительственного долга на 1,9 млрд тенге, по пополнению уставного капитала госфонда "Казына" - на 10 млрд тенге.

В доходной части бюджета увеличен план по неналоговым поступлениям на 8,1 млрд тенге.

За счет изысканных средств предусмотрено увеличить расходы по следующим статьям: по министерству сельского хозяйства - на 3,3 млрд тенге, в основном предназначенных на строительство и реконструкцию объектов питьевого водоснабжения; по министерству транспорта и коммуникаций - на 3,4 млрд тенге, в том числе на капитальный ремонт автодорог местного значения - на 3 млрд тенге.

По министерству здравоохранения, сказал глава комиссии, республиканский бюджет увеличивается на 1,1 млрд тенге, в том числе на строительство лечебного корпуса научного центра педиатрии и детской хирургии в Алматы дополнительно выделяется 500 млн тенге.

По министерству образования и науки финансирование увеличивается на 4,5 млрд тенге, в том числе на строительство школ - на 1,4 млрд тенге, развитие госхолдинга "Самгау" - 3,1 млрд тенге.

По министерству финансов для продажи части госпакета акций компании ENRC дополнительно предусматривается 40 млн тенге, Верховному суду - 782 млн тенге, министерствам по чрезвычайным ситуациям - 701,1 млн тенге, энергетики и минеральных ресурсов - 2,4 млрд тенге, культуры и информации - 2 млрд тенге, Комитету национальной безопасности - 1,6 млрд тенге, госагентству финансовой полиции - 162,8 млн тенге, Службе охраны президента республики -

23,3 млн тенге.

Согласно поправкам в республиканский бюджет-2007, корректируется в сторону увеличения прогноз реального роста ВВП на текущий год. Теперь этот показатель ожидается на уровне 9,7% вместо планировавшихся 8,6%. Таким образом, объем ВВП в этом году теперь запланирован в сумме 12 трлн 464 млрд тенге против 11 трлн 880 млрд тенге, прогнозировавшихся ранее.

Прогнозируемый показатель уровня инфляции увеличивается с 5-7% до 9%, в то время как расчетный среднегодовой курс тенге к доллару США (117/$1) и прогноз мировой цены марки Brent ($60 за баррель) оставлены без изменения.

В соответствии с поправками в республиканский бюджет-2007, планируемые объемы поступлений в Нацфонд увеличены до 889,7 млрд тенге с ростом в сравнении с действующим бюджетом на 113,9 млрд тенге (14,7%).

Вместе с тем трансферт из Нацфонда в республиканский бюджет оставлен без изменения в сумме 301,7 млрд тенге.

Как известно, необходимость поправок в действующий республиканский бюджет связана с корректировкой правительством прогноза основных макроэкономических показателей на текущий год и реализацией февральского послания главы государства народу страны, а также изменениями и

дополнениями в Бюджетный кодекс в целях создания законодательной основы для более

полного зачисления нефтяных доходов в Национальный фонд.

Республиканский бюджет Казахстана на 2007 год был утвержден в прошлом году с дефицитом 145,1 млрд тенге, или 1,2% к прогнозировавшемуся тогда объему ВВП на этот год. При этом доходная его часть была запланирована в сумме 2 трлн 11,5 млрд тенге (16,9% к ВВП), расходная часть - 2 трлн 156,6 млрд тенге (18,1% к ВВП).

Республиканский бюджет-2007 был сверстан на основе новой концепции формирования Национального фонда, согласно которой все поступления от нефтяного сектора направляются в Нацфонд, а уже затем из него в случае необходимости выделяется гарантированный трансферт на покрытие недостающих средств республиканского бюджета, передает Интерфакс-Казахстан.

В Казахстане, население которого в настоящее время превышает 15,4 млн человек, республиканский бюджет является основным финансовым документом. На его основе формируется госбюджет, который включает также бюджеты регионов.

Лента

Лента новостей