Условия содержания лиц, осужденных на пожизненное заключение, приравнены к пыткам - правозащитники Кыргызстана

Условия содержания лиц, осужденных на пожизненное заключение, приравнены к пыткам - правозащитники Кыргызстана

Правозащитники Кыргызстана заявляют, что условия содержания в тюрьмах Кыргызстана лиц, осужденных на пожизненное заключение, приравнены к пыткам, пишет АКИpress.

Об этом сообщается на сайте сети правозащитников Voice of Freedom 8 февраля.

Руководитель правозащитного центра "Граждане против коррупции" Толекан Исмаилова в беседе с "Voice of Freedom" рассказала, что в итоге "люди продолжают умирать от невыносимых условий".

"Наши сотрудники провели мониторинг, по результатам которого выявили, что условия содержания граждан, приговоренных к пожизненному лишению свободы, можно приравнять к пыткам", - говорит правозащитница.

"С момента наложения моратория на смертную казнь с 1998 года из-за содержани "пожизненников" в нечеловеческих условиях умерло более 70 человек", - отмечается в специальном отчете правозащитного центра.

На сегодняшний день в тюрьмах и колониях Кыргызстана, по данным Государственной службы исполнения наказаний (ГСИН) при Правительстве КР, содержатся более двухсот осужденных на пожизненное заключение. Половина из них находятся в колониях усиленного режима, половина - в камерах СИЗО республики.

С 1998 года указом экс-президента Аскара Акаева в Кыргызстане введен мораторий на исполнение смертных приговоров. Приговоренные к смертной казни (из-за отсутствия колонии особого режима) наказание в виде пожизненного заключения отбывали в следственных изоляторах пенитенциарной системы (тогдашний ГУИН Министерства юстиции). Места их содержания, по заключениям результатов мониторинга правозащитных НПО, приравнивались к пыткам. В помещениях, (так называемых камерах) размером 2х3 метра содержалось по 3 - 5 заключенных, где они находились днем и ночью. Некоторым из них приходилось спать на полу. В этом же помещении располагались туалет и водопровод для питьевой воды и умывания.

29 декабря 2005 года указом президента Курманбека Бакиева срок моратория на исполнение смертной казни продлен до полной ее отмены. Конституция КР в новых редакциях от 9 ноября и 30 декабря 2006 года полностью отменила смертная казнь как вид уголовного наказания.

105 уголовных дел по вновь открывшимся обстоятельствам в отношении 133 осужденных к исключительной мере наказания рассматривались в Верховном суде с января по март 2008 года и автоматически были заменены на пожизненное лишение свободы. То есть люди, приговоренные ранее к смертной казни, были лишены доступа к справедливому судебному разбирательству их дел после отмены смертной казни в Кыргызстане.

"Существенная гуманизация уголовного законодательства и отмена смертной казни, ее замена на пожизненное лишение свободы не повлияли на карательный характер судебной практики. Приговоры к пожизненному лишению свободы продолжают выноситься судами с той же категоричностью, как ранее к смертной казни и количество этих приговоров растет.

В 2007 году 19 человек были приговорены к пожизненному лишению свободы (ПЛС), в 2008 - 12 осужденных, с 1 января по 20 мая 2009 года - 4 осужденных", - отметила юрист ПЦ "Граждане против коррупции" Евгения Крапивина.

После судов осужденные к ПЛС попадают в многолетнее заключение в камеры СИЗО, где нет никаких условий для жизни, достаточного питания и каких-либо медицинских услуг. Там увеличивается количество заключенных, страдающих туберкулезом. В результате, люди, приговоренные к пожизненному заключению, в течение нескольких лет полностью подрывают свое здоровье и умирают.

29 декабря 2008 года, несмотря на возражения правозащитных организаций, общественности, родственников осужденных к пожизненному лишению свободы, был принят новый Закон. Он установил, что до создания в Кыргызстане исправительной колонии особого режима для содержания осужденных к пожизненному лишению свободы, лица, которым смертная казнь заменена пожизненным лишением свободы, а также осужденные к пожизненному лишению свободы отбывают наказание в следственных изоляторах и помещениях камерного типа исправительных колоний.

Как отмечают правозащитники, такая норма закона противоречит статье 45-1 Уголовно-исполнительного кодекса КР, где говорится, что лица, осужденные к пожизненному лишению свободы, отбывают наказание в исправительной колонии особого режима на территории Кыргызстана.

"В статье 19 ч.1 и статьи 41 Уголовного кодекса КР четко прописано, что наказание не имеет целью причинение физических страданий или унижение человеческого достоинства и что ни один человек не должен подвергаться антигуманным унизительным наказаниям. Поэтому возвращение осужденных к пожизненному лишению свободы в следственные изоляторы и помещения камерного типа - это антигуманное, унизительное наказание и не отвечает требованиям правовового положения осужденных", - говорит Крапивина.

На итоговой коллегии ГСИН, которая прошла 21 января 2010 года с участием членов правительства, руководство учреждения отметило, что в 2009 году из-за отсутствия средств не удалось построить специальную тюрьму для осужденных к пожизненному заключению. Нахождение "пожизненников" рядом с остальными осужденными создает опасность для последних и оказывает негативное влияние на них, - отмечено на коллегии.

"В местности Жаны-Жер была выделена земля для постройки тюрьмы для пожизненно заключенных, вырыт котлован под застройку, но завершить ее не удалось в связи с ограниченностью средств. "Пожизненники" представляют опасность и негативно влияют на других осужденных. Мы сами понимаем об острой необходимости такой тюрьмы", - сообщил пресс-секретарь ГСИН Cергей Сидоров.

Например, 14 августа 2008 года осужденный к пожизненному заключению в колонии №16 К.Абдышев нанес ножевые ранения двум сотрудникам учреждения. Позже, когда "пожизненников" перевозили в закрытые учреждения, Абдышев и еще один заключенный Урманбетов были убиты другими осужденными. В связи с этим осужденные к пожизненному лишению свободы были возвращены в следственные изоляторы, а только незначительная часть осужденных этой категории оставлены отбывать наказание в помещениях камерного типа колоний. На данный момент осужденных к ПЛС опять из помещений камерного типа выпускают в общую зону и переодически этапируют в СИЗО, а других осужденных - из СИЗО в колонии.

"Правозащитный центр "Граждане против коррупции" имеет альтернативное заключение по событиям в колонии №16, где конфликт был инициирован как сотрудниками ИК- 16, так и высокопоставленными чиновниками ГУИН Министерства юстиции. Что касается смерти осужденных Абдышева и Урмамбетова во время этапирования их в автозаке в СИЗО-1, то смерть наступила в результате избиения их спецназом ГУИН", - сообщила по этому поводу юрист ПЦ Крапивина.

"Заключенные, приговоренные к пожизненному лишению свободы, имеют те же права, что и другие категории заключенных, и они должны соответствовать стандартам ООН по правам человека, в том числе Минимальным стандартным правилам обращения с заключенными, - говорится в отчете по мониторингу пенитенциарных учреждений ПЦ "Граждане против коррупции". - Обращение с такими заключенными и забота о них в местах заключения определяются индивидуальными потребностями, а не видом наказания, которое они отбывают. Все заключенные должны иметь право на условно-досрочное освобождение, которое должно основываться на оценке степени их опасности для общества, а не определяться факторами, зависящими от политической ситуации".

В соответствии с уголовным законодательством Кыргызстана (ст. 50 Уголовного кодекса) "Пожизненное лишение свободы в порядке помилования может быть заменено лишением свободы сроком на 30 лет". Юристы НПО обращают внимание на то, что здесь следовало бы учитывать, что главная идея наказания не в его суровости, а в его неотвратимости и достижения одной из его цели - восстановление социальной справедливости.

"При таких нечеловеческих условиях содержания в тюрьмах, максимальный срок отбывания наказания можно было бы свести и к 20 годам, так как 20 лет это существенный срок для человека, в среднем это 1/3 часть человеческой жизни исходя из статистики средней продолжительности жизни в нашей стране. В случае изменения условий содержания лица, осужденного к пожизненному лишению свободы, возможно, у некоторых из них был бы определенный стимул к изменению своего "бывшего" образа жизни и это послужило бы достижению другой важной цели наказания - исправление осужденного", - говорится в отчете юристов правозащитного центра "Граждане против коррупции".

После отмены смертной казни пожизненное лишение свободы стало самым суровым наказанием. И такое наказание хоть и не отнимает жизнь сразу, нельзя назвать более гуманным, чем "исключительная мера наказания". Правозащитники считают, что эта "смерть в рассрочку" намного страшнее, чем даже смертная казнь.

"Надежда на условно-досрочное освобождение через тридцать лет лишения свободы в условиях исправительных учреждений Кыргызстана довольна призрачна. Выжить при существующих условиях в местах лишения свободы, как правило, невозможно", - констатируют в правозащитном центре "Граждане против коррупции".

Два казахстанца скончались от коронавируса 31 мая
Два казахстанца скончались от коронавируса 31 мая
Казахстанская нефтекомпания привлечет услуги капремонта оборудования
Казахстанская нефтекомпания привлечет услуги капремонта оборудования
Казахстанская нефтекомпания привлечет услуги аудита
Казахстанская нефтекомпания привлечет услуги аудита
Loading Bars
Лента новостей
На Абшероне будет временно ограничено движение на одной из улиц
Один человек погиб, пятеро ранены в ходе протестов в Чикаго
В Азербайджане учителя при смене места работы должны учесть ряд факторов - министерство
Граждане пишут: Господин Президент, мы всецело добряем и поддерживаем Вашу политику
Дортмундская "Боруссия" победила "Падерборн" в игре чемпионата Германии, забив шесть мячей
Тысячи человек в Лондоне вышли на акции протеста в связи с гибелью афроамериканца в США
Сахиль Керимли: Президент Ильхам Алиев ведет Азербайджан к новым целям
В Турции число выздоровевших от коронавируса приближается к 128 тысячам
Два человека пострадали в результате взрыва в столице Колумбии
В Азербайджане обнародовано количество проведенных тестов на коронавирус
Заха Хадид и ee детище – Центр Гейдара Алиева (ФОТО)
Состоялся телефонный разговор глав МИД Азербайджана и Афганистана (ФОТО)
Авиакомпания Emirates сократила часть сотрудников из-за пандемии
Число инфицированных коронавирусом в мире за сутки возросло более чем на 117 тыс.
Трамп призвал губернаторов и мэров от демократов привлечь Нацгвардию, пока не стало поздно
Около 1,7 тыс. протестующих задержаны в США за три дня
Адвокат семьи Джорджа Флойда считает, что его убийство было умышленным (ФОТО)
Власти Абу-Даби запретили передвижение между крупнейшими городами эмирата
Выпущена почтовая марка по случаю 100-летнего юбилея выдающейся актрисы Лейлы Бадирбейли (ФОТО)
Площадь перед собором Нотр-Дам вновь открыта для публики спустя год после пожара
Старейшины Шамахинского района обратились к Президенту Ильхаму Алиеву
Crew Dragon пристыковался к МКС
Еврокомиссар по торговле Хоган намерен возглавить ВТО
PREZİDENT. Müstəqillik. Təhlükəsizlik. Rifah - Видеопроект. Выпуск от 31.05.2020
Месси: футбол и жизнь в целом не будут прежними по окончании пандемии коронавируса
Умайра Тагиева о погодных условиях в мае и июне
Папа Римский Франциск поздравил Президента Ильхама Алиева
Турция увеличила экспорт зерновых и бобовых
В Азербайджане обнародовано расписание школьных телеуроков на 1 июня
Обнародовано завтрашнее расписание телеуроков по профобразованию в Азербайджане
Весенняя сессия Милли Меджлиса Азербайджана объявлена закрытой
В Азербайджане завершился весенний призыв на военную службу
«Демирёллары» Туркменистана объявляет тендер на закупку материалов для тепловозов
Горько наблюдать рост числа зараженных - заслуженный артист Эльшан Рустамов
В Азербайджане выявлено 248 новых случаев инфицирования коронавирусом, излечился 101, скончались 2 человека – Оперативный штаб
Азербайджанская компания расширит ассортимент лечебно- профилактических сиропов
Иран решил не отправлять черные ящики сбитого Boeing на Украину
С руководителями ТЦ "Садарак” и “Бина” обсудили правила поведения и санитарные меры - минэкономики Азербайджана
Доходы Антикризисного фонда Узбекистана составили 7,44 триллиона сумов
В Азербайджане лица, не вернувшие добровольно избыточную часть адресной соцпомощи, предстанут перед судом
В Азербайджане сокращен период предоставления адресной соцпомощи
Названа дата проведения первого пленарного заседания внеочередной сессии Милли Меджлиса
Эльчин Мирзабейли: Указ Дональда Трампа - шаг против угрозы вмешательства в личную жизнь
Премьер Испании объявил о намерении в последний раз продлить режим повышенной готовности
Стратегический диалог между Ираком и США начнется 10 июня
В Туркменистане застрахуют пассажиров всех видов транспортов
Два казахстанца скончались от коронавируса 31 мая
ТОП-8 турецких компаний по импорту LPG
Узбекистан намерен наладить сотрудничество с Конфедерацией промышленности Италии
В Азербайджане утверждены штрафы за неношение медицинских масок
Власти Парижа откроют для посещения закрытую после пожара площадь перед собором Нотр-Дам
Строительная компания Азербайджана о внедрении новейшей системы парковок в Баку
AZAL вновь продлил срок возврата стоимости авиабилетов
Пятый иранский танкер достиг территориальных вод Венесуэлы
Турция увеличила импорт LPG из США
Посол: Франция поддерживает восстановление экономики в Грузии
Ликвидированные в Азербайджане банки остались должны порядка 11 млн манатов
Компания PMD Group о реализации дорогостоящего строительного проекта в Азербайджане
Проведено видеообсуждение с депутатами-азербайджанцами в регионах России (ФОТО)
В регионах Туркменистана появилась сотовая связь на солнечной энергии
"Азеркосмос" завершил 2019 год с прибылью
В Олимпийских спортивных комплексах Азербайджана частично разрешены тренировки
Утверждено Соглашение о земельных участках для посольств Азербайджана и Туркменистана
Во время карантина азербайджанская группа воссоединилась и отметила юбилей (ВИДЕО)
В Грузии подтверждено 26 новых случаев коронавируса, пять пациентов выздоровели
"Дочка" французской Groupe Atlantic планирует расширить свою деятельность в Грузии
Обнародован план по сбору урожая пшеницы в Туркменистане
НБКО Азербайджана об объемах реструктуризированных кредитов
Соцсети должны пересмотреть свою политику по безопасности и контролю публикаций - Тариель Агазаде
Низами Сафаров: Указ о помиловании Рамиля Сафарова основывается на международно-правовом соглашении
Король Таиланда поздравил Президента Ильхама Алиева
Глава Португалии поздравил Президента Ильхама Алиева
Письма граждан: Господин Президент, верим, что под Вашим руководством Азербайджан будет развиваться еще более динамично
Нагиф Гамзаев: Предвзятое отношение Amnesty International к Азербайджану не является новостью
Число инфицированных коронавирусом в Иране превысило 150 тыс.
Завтра в Азербайджане до 36 градусов тепла
Акриловый и полимерный карантин Фарах Алиевой: Бурлящий океан, Вселенная... (ВИДЕО, ФОТО)
Известный дизайнер из Казахстана обратился к братскому азербайджанскому народу (ВИДЕО)
ГК «Туркменгаз» объявляет тендер на закупку геофизического оборудования
Минобороны Азербайджана: Сила оружия - единственный язык, на котором нужно говорить с противником
Иран увеличивает импорт автомобилей из Турции
Онлайн-праздник для детей от бакинского театра
Обнародован объем продаж "дочки" SOCAR
С завтрашнего дня заработает самый крупный торговый центр Азербайджана
Министры ОПЕК+ могут перенести встречу на 4 июня
В Туркменистане установлен размер госпошлины за выдачу лицензии
Звезда оперы Юсиф Эйвазов проведет онлайн-тренировку и расскажет о здоровом питании
Политике двойных стандартов в соцсетях нужно положить конец - политолог
В Азербайджане продлили безвизовый режим с Турцией до 90 дней
Капитально отремонтирована судовая баржа “Нахчыван” (ФОТО)
Али Гусейнли: Глава государства преподал урок истории современного Азербайджана
Торговая сеть Target временно закрыла 175 магазинов в США из-за протестов
AccessBank объявляет тендер по закупке оборудование для печати карт – эмбоссер
Россия и Великобритания закупают в Туркменистане полипропилен
Таир Керимли: Лица, озвучивающие антигосударственные призывы, должны привлекаться к ответственности
Депутат Милли Меджлиса предложил вернуть в страну учащихся за границей азербайджанских студентов
В армянской тюрьме повесился гражданин Южной Кореи
Минобразования Азербайджана об участии учителей в конкурсе по смене места работы
Изменился акционерный состав Bank Respublika
Сколько можно повторять - почему не надеваете маски? – народный артист Джафар Намиг Кямал
Все новости