Туркменистан, Ашхабад, 13 августа /корр. Trend Г.Гасанов/
В Туркменистане координацию всей хозяйственной деятельности в национальном секторе Каспия осуществляет Межведомственная комиссия по вопросам Каспийского моря, говорится в сообщении министерства охраны природы Туркменистана.
Согласно сообщению, в компетенцию ведомства входит подготовка рекомендаций по совершенствованию национального природоохранного законодательства, касающегося Каспия.
Одним из аспектов деятельности данной комиссии стала реализация Национального каспийского плана действий.
"В его рамках проведен мониторинг состояния качества морской воды, разработаны рекомендации по правовым аспектам охраны и сохранения биоразнообразия Каспийского моря, оценена популяция каспийского тюленя, улучшена система изучения мигрирующих и местных птиц, проведена оценка состояния ключевых видов флоры и фауны, обеспечивается интегрированное управление прибрежной зоной", - сказано в сообщении.
В сообщении также говорится, что устойчивое развитие прибрежной зоны сегодня является стратегическим направлением природоохранной политики Туркменистана, и в этом плане многообещающими выглядят перспективы национальной туристической зоны "Аваза", где накануне состоялась научно-практическая конференция, приуроченная ко Дню Каспия. Этот день ежегодно отмечается прибрежными государствами в связи с вступлением в этот день в 2006 году в силу Рамочной конвенции ООН по защите морской среды Каспийского моря.
Это - первое юридически обязательное соглашение, ратифицированное всеми пятью прикаспийскими государствами. Документ определяет основные направления регулирования антропогенного воздействия на морскую среду, охраны и воспроизводства биологических ресурсов моря, а также процедурные вопросы принятия совместных решений прикаспийскими государствами.
В настоящее время к конвенции разработаны четыре протокола: по защите Каспийского моря от загрязнения из наземных источников в результате осуществляемой на суше деятельности; о региональной готовности, реагировании и сотрудничестве в случае инцидентов, вызывающих загрязнение нефтью; по оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте; по сохранению биоразнообразия.