...

Президент Туркмении Сапармурат Ниязов захоронен в мавзолее мечети "Духовности Туркменбаши" в его родовом селении Кипчак

Туркменистан Материалы 24 декабря 2006 15:57 (UTC +04:00)

Траурная церемония похорон президента Туркмении Сапармурата Ниязова завершилась в его родовом селении Кипчак. Укрытый государственным флагом он захоронен сегодня в соответствии с мусульманскими обычаями в мавзолее мечети "Духовности Туркменбаши" рядом с родителями и двумя братьями.

Последний путь от дворца "Туркменбаши кошги" до усыпальницы, расположенной в 15 км от Ашхабада, БТР с покрытым коврами орудийным лафетом, на котором был установлен гроб с телом покойного, сопровождали автомобили с руководителями страны.

Сапармурата Ниязова провожали туркменистанцы, стоявшие вдоль всего траурного маршрута.

Правивший страной 21 год Сапармурат Ниязов скоропостижно скончался от сердечной недостаточности, оставив после себя как вечную память уникальные кварталы беломраморных зданий и парки фонтанов в Ашхабаде, новые университеты и предприятия, оснащенные современным оборудованием больницы. Создан мощный нефтеперерабатывающий комплекс, построены несколько заводов по выпуску сжиженного газа, обустроены десятки нефтегазовых месторождений. Незадолго до кончины Ниязов объявил об открытии нового крупного газового месторождения Южный Йолотань с запасами газа в семь триллионов кубометров. Это событие он связывал с перспективными планами строительства новых газопроводов, чтобы значительно увеличить доходы страны от продажи природного газа.

Ниязов торопился с реализацией грандиозных газоэкспортных планов, заключив на высшем уровне базовые соглашения о строительстве трансафганского газопровода Туркменистан- Афганистан-Пакистан-Индия и трубопровода до границы с Китаем. В начале ноября Евросоюз предложил туркменскому лидеру протянуть газовую нить вдоль побережья Каспия в Казахстан, откуда доставлять туркменский и казахский природный газ через Каспий в Европу в обход России.

При Ниязове были заключены долгосрочные соглашения на 25 лет о поставках природного газа в Россию и Иран. Сегодня это основные покупатели туркменского газа. Подобного контракта пока безрезультатно пытается добиться Украина.

Исполняющий обязанности президента Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедов, сознавая важность для страны газовых соглашений и обеспокоенность иностранных партнеров, на второй день после кончины Ниязова заявил: "Пусть иностранные потребители нашей нефти и газа не беспокоятся, Туркменистан будет выполнять взятые обязательства, и никакие события не могут повлиять на наши поставки".

Судьба проектов, переговоры по которым были прерваны смертью Ниязова, теперь будет зависеть от нового руководства Туркмении. Кандидатуры на пост президента страны станут известны, как ожидается, 26 декабря, после заседания Халк Маслахаты /Народного Совета/ - высшего представительного и законодательного органа Туркмении, передает ИТАР-ТАСС.

Лента

Лента новостей