...

Первая группа паломников из Узбекистана вылетела в Медину

Узбекистан Материалы 19 октября 2011 16:34
Первая группа из 240 узбекских паломников в среду вылетела из международного аэропорта "Ташкент", сообщила пресс-служба Комитета по делам религий Узбекистана.
Первая группа паломников из Узбекистана вылетела в Медину

Узбекистан, Ташкент, 19 октября /корр. Trend Д. Азизов/

Первая группа из 240 узбекских паломников в среду вылетела из международного аэропорта "Ташкент", сообщила пресс-служба Комитета по делам религий Узбекистана.

В этот же день рейсом Ташкент - Медина будет отправлена вторая группа паломников в составе 250 человек, сообщает пресс-служба комитета.

В ходе всей поездки паломников будет сопровождать рабочая группа, в которую включены медики, повара, а также представители Комитета по делам религий и Управления мусульман Узбекистана.

По данным комитета, в этом году хадж совершат 5080 паломников из Узбекистана. Как сообщалось, обряд весенней умры (малый хадж) в Саудовскую Аравию в период с 14 марта по 2 мая совершили 3600 узбекских паломников.

В этом году для удобства паломников их отправка будет происходить не только из ташкентского аэропорта, но и из аэропортов Бухары, Намангана, Самарканда, Термеза, Ургенча и Карши.

Перед отправкой паломникам были сделаны прививки против менингококка и гриппа, розданы сумки, жилетки, видеоматериалы и иллюстрированные брошюры, в которых подробно описаны все необходимые ритуалы паломничества.

Для комфортного пребывания паломников были арендованы гостиницы, находящиеся вблизи святынь Медины и Мекки.
Свое паломничество узбекистанцы начнут с Медины, где они проведут три ночи и четыре дня, затем отправятся в Мекку для совершения основного ритуала - хаджа.

На родину паломники будут возвращаться в течение ноября.

В Узбекистане организацией и проведением ежегодных хаджа и умры занимается специальный общественный совет, образованный в 2006 году указом президента страны.

Его задачами являются координация усилий министерств, ведомств, органов власти на местах и общественных организаций по подготовке и проведению паломничества, а также контроль за соблюдением требований безопасности и законодательства в этой сфере.

Государство оказывает паломникам всестороннюю помощь - организуются специальные авиарейсы, медицинские услуги, оформляются визовые документы.

С 2009 года, из-за большого количества желающих совершить малый хадж, паломничество умра разделено на два этапа - весенний и осенний.

По данным Комитета по делам религий Узбекистана, на сегодняшний день в республике зарегистрировано свыше двух тысяч религиозных организаций 16-ти конфессий. Более 90 процентов общего количества составляют мусульманские организации, 88 процентов населения республики считают себя последователями ислама.

Лента

Лента новостей