...

Посольство Азербайджана в Ташкенте организовало торжественный прием в честь Дня Республики

Узбекистан Материалы 29 мая 2014 22:14
Посольство Азербайджана в Ташкенте в четверг провело торжественный прием в честь Дня Республики.
Посольство Азербайджана в Ташкенте организовало торжественный прием в честь Дня Республики

Узбекистан, Ташкент, 29 мая /корр. Trend Д. Азизов/

Посольство Азербайджана в Ташкенте в четверг провело торжественный прием в честь Дня Республики.

На приеме присутствовали руководители государственных учреждений, общественных организаций, главы посольств и других иностранных представительств, аккредитованных в Ташкенте, представители СМИ, активисты азербайджанской диаспоры. От имени правительства Узбекистана на приеме присутствовал вице-премьер Ботир Закиров.

Перед началом мероприятия были исполнены государственные гимны Азербайджана и Узбекистана.

Приветствуя гостей, чрезвычайный и полномочный посол Азербайджана в Узбекистане Гусейн Гулиев подчеркнул, что сегодняшний Азербайджан занял достойное место в международном сообществе и подтвердил свои права и обязанности.

"Азербайджан принимает участие во многих значимых проектах в регионе и мире. Преодолев имевшиеся трудности, экономика страны стала на путь последовательного развития", - сказал посол.

Азербайджан тесно сотрудничает со всеми странами, имеет дипломатические представительства в более чем 75 странах.

"Я с удовольствием могу отметить, что эти отношения все более углубляются и приносят ощутимые дивиденды во всех сферах жизнедеятельности страны",- сказал Гулиев.

Глава азербайджанского диппредставительства обратил внимание присутствующих на единственную проблему Азербайджана - нерешенность Карабахского конфликта.

"Этим вопросом занимается Минская группа ОБСЕ и, как видно, недостаточно активно и настойчиво. Армянская же сторона, видимо по этой же причине, в грубой форме игнорируя мнение международного сообщества, до сегодняшнего дня не выполнила ни одной из четырех резолюций Совета Безопасности ООН по Нагорно-Карабахскому вопросу", - отметил посол.

В декларации недавно состоявшегося четвертого саммита Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии говорится, что сепаратизм и насильственный экстремизм представляют угрозу государственному суверенитету, единству, территориальной целостности, безопасности и стабильности, напомнил Гулиев.

В декларации также говорится, что конфликт между Арменией и Азербайджаном остается неразрешенным и продолжает угрожать международной и региональной безопасности.

"Наша цель - полностью обеспечить территориальную целостность нашей страны. Мы за мирное решение конфликта, но если мирные переговоры не принесут решения проблемы, то, согласно международному праву, Азербайджан может избрать любой иной путь для освобождения своих земель",- сказал посол.

Обратившись к отношениям с Узбекистаном, он подчеркнул, что эти отношения занимают особое место во внешней политике Азербайджана.

"Сложившиеся между нашими народами узы дружбы и взаимопонимания, основанные на многовековой общности истории и культуры, высокий уровень диалога по различным проблемам международного и регионального характера являются надежной базой для дальнейшего развития и расширения долгосрочных узбекско-азербайджанских отношений", - сказал Гусейн Гулиев.

Посол Азербайджана предложил тост - за мир во всем мире, за благополучие в каждой стране, за счастье в каждом доме.

Тэги:
Лента

Лента новостей