...

Узбекистан и Франция обсудили перспективы сотрудничества

Узбекистан Материалы 8 ноября 2014 08:56
Делегация Узбекистана во главе с министром иностранных дел Абдулазизом Камиловым обсудила перспективы сотрудничества с представителями правительственных структур Франции в рамках официального визита в Париж 6 – 7 ноября, сообщила пресс-служба внешнеполитического ведомства республики.
Узбекистан и Франция обсудили перспективы сотрудничества

ТАШКЕНТ /Trend/ - Делегация Узбекистана во главе с министром иностранных дел Абдулазизом Камиловым обсудила перспективы сотрудничества с представителями правительственных структур Франции в рамках официального визита в Париж 6 - 7 ноября, сообщила пресс-служба внешнеполитического ведомства республики.

По данным пресс-службы МИД, министр Камилов и министр иностранных дел и международного развития Франции Лоран Фабиус обсудили текущее состояние и приоритетные направления развития узбекско-французских отношений в политической, торгово-экономической, военно-технической и других сферах.

Камилов и Фабиус отметили, что встречи между внешнеполитическими ведомствами, плодотворное взаимодействие представителей деловых кругов, регулярные научно-образовательные и культурные обмены, контакты на уровне гражданского общества двух стран позволяют поступательно расширять всесторонние связи и совместно формировать долгосрочную и взаимовыгодную повестку дня на основе учета интересов друг друга.

Министры обменялись мнениями по некоторым международным проблемам, уделив особое внимание происходящим в мире динамичным переменам, в частности, в Афганистане и в центральноазиатском регионе в целом.

По завершению переговоров было подписано межправительственное соглашение об учреждении и условиях деятельности "Французского альянса" в Ташкенте (Alliance française - культурно-просветительская некоммерческая общественная организация, осуществляющая свою деятельность при поддержке посольства Франции) и о сотрудничестве в области здравоохранения и медицинских наук.

В этот же день состоялся девятый раунд двусторонних политических консультаций с участием заместителя руководителя генеральной дирекции по политическим вопросам и безопасности МИД Франции Пьера Кошара.

Ранее делегация Узбекистана встретилась с представителями Движения французских предприятий "МЕДЕФ" и приняла участие в презентации инвестиционного потенциала Узбекистана.

Также состоялись двусторонние переговоры с генеральным секретарем по вопросам обороны и национальной безопасности при премьер-министре Луи Готье, старшим вице-президентом компании Airbus Group Марко Миклисом, на которых стороны обсудили практические вопросы углубления узбекско-французского сотрудничества.

Министр Камилов также провел переговоры с председателем комитета по международным делам, обороне и вооруженным силам Сената, бывшим премьер-министром Франции Жан-Пьером Раффареном, исполнительным директором Французского агентства развития Жан-Марком Гравеллини.

На встречах рассмотрены вопросы узбекско-французского взаимодействия и подтверждена взаимная заинтересованность в поступательном развитии сотрудничества в различных сферах.

Франция является одним из основных экономических партнеров Узбекистана в Евросоюзе. По данным министерства внешних экономических связей, инвестиций и торговли, товарооборот между странами по итогам 2013 года увеличился на 15,8 процента - до 323 миллионов долларов.

В Узбекистане действуют 17 предприятий с участием французского капитала, аккредитованы представительства девяти фирм и компаний Франции.

(Автор: Демир Азизов)

Тэги:
Лента

Лента новостей