...

Узбекистан и Китай обсудили актуальные вопросы взаимодействия

Узбекистан Материалы 18 ноября 2014 16:16
Делегация ЦК Компартии Китая, находящаяся с визитом в Ташкенте, и руководство МИД Узбекистана обсудили во вторник актуальные вопросы двусторонней повестки дня
Узбекистан и Китай обсудили актуальные вопросы взаимодействия

ТАШКЕНТ /Trend/ - Делегация ЦК Компартии Китая, находящаяся с визитом в Ташкенте, и руководство МИД Узбекистана обсудили во вторник актуальные вопросы двусторонней повестки дня, говорится в сообщении узбекского МИД.

Китайскую делегацию на переговорах возглавил заместитель начальника отдела внешних связей ЦК КПК Чжоу Ли.

По информации МИД, в ходе состоявшейся беседы стороны обсудили ход реализации договоренностей, достигнутых в рамках прошедших в сентябре 2013 года в Ташкенте и Самарканде и в августе 2014 года в Пекине узбекско-китайских переговоров на высшем уровне.

Стороны отметили важную роль в поступательном развитии связей между Узбекистаном и Китаем созданных институциональных механизмов взаимодействия, в том числе - межправительственного комитета по сотрудничеству и его подкомитетов, регулярные межмидовские консультации, контакты на других уровнях.

В ходе встречи состоялся также обмен мнениями по отдельным международным и региональным вопросам, в том числе в контексте новых инициатив КНР.

В переговорах принял участие посол КНР в Узбекистане Сунь Лицзе.

Узбекско-китайское сотрудничество охватывает весь комплекс отношений и носит дружественный, взаимовыгодный характер. КНР занимает ведущее место среди торговых партнеров Узбекистана. Согласно данным Госкомстата Узбекистана, по итогам 2013 года двусторонний товарооборот вырос на 55,6 процента - до 5,224 миллиарда долларов. В республике осуществляют деятельность 482 предприятия с участием китайского капитала, в том числе 78 предприятий со стопроцентными китайскими инвестициями, аккредитованы представительства 81 компании КНР.

(Автор: Демир Азизов. Редактор: Ирина Парфёнова)

Тэги:
Лента

Лента новостей