ТАШКЕНТ /Trend/ - Узбекистан и Евросоюз подтвердили готовность развивать долгосрочное и взаимовыгодное партнерство по широкому кругу вопросов как в двустороннем формате, так и на межрегиональном уровне в ходе 13-го заседания Совета сотрудничества "Узбекистан - Европейский союз", сообщила во вторник пресс-служба МИД республики.
Делегацию Узбекистана на саммите, состоявшемся накануне в Брюсселе, возглавил министр иностранных дел Абдулазиз Камилов.
«На заседании были предметно рассмотрены вопросы двусторонней повестки дня, ход реализации ранее достигнутых договоренностей», - отмечается в сообщении.
Делегации Узбекистана и Евросоюза подчеркнули заинтересованность в консолидации усилий в борьбе с терроризмом, религиозным экстремизмом, распространением наркотиков и другими видами организованной преступности. На заседании также обсуждались перспективы культурно-гуманитарного сотрудничества.
Перед началом заседания состоялась краткая церемония подписания протокола к соглашению о партнерстве и сотрудничестве в связи со вступлением в ЕС Хорватии.
От Узбекистана документ подписал министр иностранных дел Абдулазиз Камилов, от Евросоюза - министр иностранных дел председательствующей в ЕС Эстонии Свен Миксер и руководитель подразделения генерального директората комиссии ЕС по торговле Петрос Сурмелис.
Узбекистан и Евросоюз в 1996 году подписали соглашение "О партнерстве и сотрудничестве". Дипломатическое представительство Евросоюза в Узбекистане было открыто в 2012 году.
В настоящее время созданы и успешно функционируют пять совместных органов "Узбекистан - ЕС": Совет сотрудничества, Комитет сотрудничества, Комитет парламентского сотрудничества, Подкомитет по торговле и инвестициям, Подкомитет по юстиции, внутренним делам, правам человека и сопутствующим вопросам.
Объем финансовой помощи ЕС Узбекистану в 2014-2020 годах утвержден в размере 168 миллионов евро. Эти средства будут направлены на улучшение ирригационной инфраструктуры, внедрение возобновляемых источников энергии в агробизнесе, содействие программе по созданию новых рабочих мест в регионах.
(Автор: Демир Азизов. Редактор: Ирина Парфёнова)