ТАШКЕНТ /Trend/ - В Узбекистане отменяется требование для предприятий-экспортеров об обязательной продаже 25 процентов валютной выручки от экспорта нестратегических товаров, следует из постановления президента страны, опубликованного на его веб-сайте.
«Начиная с первого августа 2017 года, отменяется требование по осуществлению хозяйствующими субъектами-экспортерами обязательной продажи 25 процентов валютной выручки от экспорта товаров (работ, услуг)», - говорится в документе.
До настоящего времени предприятия-экспортеры нестратегических товаров, работ, или услуг были обязаны продавать банкам 25 процентов валютной выручки от экспорта по официальному курсу.
Меры, предусмотренные нынешним постановлением, не распространяются, по данным министерства внешней торговли, на предприятия, осуществляющие централизованный государственный экспорт (зерно, газ, хлопок, драгметаллы).
«Эти предприятия по-прежнему будут продавать 50 процентов валютной выручки», - сказал Trend представитель Минвнешторга.
Документ принят с целью "дальнейшего экономического стимулирования деятельности отечественных предприятий-экспортеров и фермерских хозяйств, увеличения ими объемов производства и поставки на экспорт конкурентной на внешних рынках продукции, а также дальнейшей либерализации валютного рынка".
В последнее время власти Узбекистана официально признали наличие множественного курса валюты и проблем с конвертацией, которые ранее отрицались. Правительство заявило о стратегических планах по либерализации валютного рынка.
На сегодняшний день официальный курс сума к доллару США равен 4070,38 сума за один доллар, курс "черного" рынка достигает 8400 сумов за доллар. При этом конвертация сумов в твердую валюту для юридических и физических лиц сопряжено с огромными сложностями.
Глава Узбекистана поручил Центробанку совместно с Минюстом и другими заинтересованными министерствами и ведомствами в месячный срок внести в Кабмин предложения об изменениях и дополнениях в законодательство, вытекающих из настоящего постановления.
(Автор: Демир Азизов)