...

Существуют основания для налаживания политических и экономических связей между Ираном и Нидерландами - спикер

Политика Материалы 17 июня 2014 11:42
Существуют основания для налаживания политических и экономических связей между Ираном и Нидерландами
Существуют основания для налаживания политических и экономических связей между Ираном и Нидерландами - спикер

Баку /Trend/ - Существуют основания для налаживания политических и экономических связей между Ираном и Нидерландами. Об этом иранский спикер Али Лариджани сказал в ходе встречи с послом Нидерландов в Тегеране Йоханом Дума, сообщает во вторник иранское информагентство IRNA.

По словам Лариджани, существующие исторические связи между Ираном и Нидерландами являются подходящей базой для налаживания политических, экономических, а также парламентских связей.

Ссылаясь на роль ЕС в развитии связей с Ираном, спикер подчеркнул большой торгово-экономический потенциал страны, отметив, что ЕС может сыграть полезную роль в развитии политико-экономических отношений с Ираном.

Йохан Дума, в свою очередь, выразил надежду на положительную тенденцию переговоров между Ираном и странами-переговорщиками, входящими в P5 +1, и отметил, что всеобъемлющее соглашение может устранить препятствия на пути развития торгово-экономических связей с Западом.

Он подчеркнул необходимость постоянных консультаций между парламентами двух стран для развития отношений.

Очередной тур переговоров между Тегераном и "шестеркой" международных посредников, в число которых входят Россия, США, Великобритания, Китай, Германия и Франция, начался 16 июня. Целью переговоров является достижение окончательного соглашения по свертыванию ядерной программы Ирана в обмен на снятие экономических санкций. Как было условлено в Женеве в ноябре 2013 года, всеобъемлющее соглашение, гарантирующее отсутствие военного компонента иранской ядерной программы, должно быть выработано до 20 июля.

Тогда же "шестерка" и Иран договорились о временном ограничении иранской ядерной программы в обмен на частичную приостановку санкций США и ЕС в отношении Тегерана.

(Эльмира Таривердиева)

Тэги:
Лента

Лента новостей