...

Процесс возвращения иранской нефти на рынки потребует длительного времени - эксперты

Политика Материалы 17 июня 2015 10:39
Несмотря на заявления иранских чиновников о немедленном увеличении объемов экспорта нефти после возможной отмены санкций против страны, некоторые эксперты считают, что процесс возвращения иранской нефти на рынки потребует длительного времени
Процесс возвращения иранской нефти на рынки потребует длительного времени - эксперты

БАКУ /Trend/ - Несмотря на заявления иранских чиновников о немедленном увеличении объемов экспорта нефти после возможной отмены санкций против страны, некоторые эксперты считают, что процесс возвращения иранской нефти на рынки потребует длительного времени.

Министр нефти Ирана Биджан Намдар Зангане уже заявил, что страна может доставлять более полумиллиона баррелей нефти в день на рынки через месяц после отмены санкций, и этот объем может достичь миллиона баррелей в день в течение шести месяцев.

Гай Карузо, бывший администратор Управления энергетической информации США (EIA), который в настоящее время является старшим советником в программе энергетики и национальной безопасности в аналитическом центре CSIS сказал Trend, что эти цифры кажутся ему правдоподобными.

"Я также слышал, что большие объемы нефти в хранилищах находятся в виде конденсатов, содержащих примеси, и ее будет труднее продать на рынке без обработки. Думаю, что темпы возвращения иранской нефти на рынки могут быть более медленными, чем ожидает Иран. После отмены санкций, полагаю, должно пройти 3-6 месяцев, чтобы достичь объема в полумиллиона б/д и 12-18 месяцев, чтобы достичь 1 млн б/д", - сказал он.

Иран и Р5 + 1 ведут переговоры для достижения всеобъемлющего ядерного соглашения, что должно привести к устранению санкций, наложенных на Иран.

Агентство Reuters опубликовало 15 июня информацию со ссылкой на несколько источников о том, что Иран накопил от 38 млн до 45 млн баррелей нефти в танкерах, предназначенных на экспорт после того, как санкции в отношении Ирана будут устранены.

Гал Люфт, содиректор американского Института анализа глобальной безопасности сказал Trend, что иранские поставки могут повлиять на снижение цены на нефть марки Brent в 2016 году.

"Считаю, что объем иранской нефти в первом месяце составит 100 тысяч баррелей, приблизившись к объему в 0,5 миллиона баррелей через шесть месяцев. Поэтому влияние на цены будет умеренным", - сказал Люфт.

(Автор: Эльмира Таривердиева)

Тэги:
Лента

Лента новостей