В Баку собрались давние друзья, личные отношения которых не зависели от конъюнктуры межгосударственных отношений - Михаил Швыдкой

В Баку собрались давние друзья, личные отношения которых не зависели от конъюнктуры межгосударственных отношений - Михаил Швыдкой

На сайте газеты "Российской газеты" www.rg.ru опубликован авторский материал доктора искусствоведения Михаила Швыдкой "Против кого дружите?" о значимости Первого форума российской и азербайджанской общественности, который 23 января нынешнего года завершился в Баку.

" Старинный как театральное дело анекдот: увидев двух актеров, радостно поздоровавшихся перед началом репетиции, третий мрачно спросил: "Против кого дружите?"

Во время Первого форума российской и азербайджанской общественности, который 23 января нынешнего года завершился в Баку (а он проходил под патронатом президента Азербайджана Ильхама Алиева и при участии руководителей администраций президентов России и Азербайджана Сергея Нарышкина и Рамиза Мехтиева соответственно), эта мизантропическая фраза все время крутилась где-то в подсознании. И прежде всего потому, что потребность в этом событии была по существу определена не политической целесообразностью, не требованиями текущего момента, но давними и прочными дружественными связями, которые никто из участвовавших не хотел обрывать. То обстоятельство, что за три дня, проведенные в Баку, мы все вместе сумели отметить три дня рождения - тележурналиста Михаила Дегтяря, бизнесмена и публициста Юрия Кобаладзе и первого заместителя генерального директора ИТАР-ТАСС Михаила Гусмана, - вовсе не умалило серьезного значения форума, а напротив, лишь проявило истинную подоплеку произошедших событий.

В Баку собрались давние друзья, личные отношения которых не зависели от конъюнктуры межгосударственных отношений. А она была разной за минувшие девятнадцать почти лет, прошедших после самороспуска СССР. Но как бы ни складывалась внутриполитическая жизнь России и Азербайджана, какими бы интересами двух стран ни предопределялись те или иные внешнеполитические решения, - личные, семейные, профессиональные связи, сложившиеся в советские еще времена, никогда не прерывались. Понятно, что неразрешенный по сей день азербайджано-армянский конфликт, который временами обострялся до кровопролитных сражений, создает неизбежный трагический фон, отбрасывающий свои тени и на российско-армянские, и на российско-азербайджанские отношения, но помимо военно-политических интересов и решений всегда остро ощущалась необходимость расслышать боль каждого народа и каждого человека. Чужую боль, которая для друга неизбежно становится его болью.

Всемирная отзывчивость русской литературы, о которой немало написано за минувшие сто пятьдесят лет, определялась всемирной отзывчивостью самой русской жизни, жизнью русской интеллигенции, пусть и уязвленной, ущемленной советской историей. И в постсоветское время, когда для России наступили непростые времена нового самоопределения в пространстве и времени, - эту важнейшую миссию всемирной отзывчивости русская культура должна нести на своих плечах, как бы ни складывалась экономическая или политическая жизнь страны. Духовный изоляционизм невозможен для русской, российской культуры, как и для российской жизни как таковой, - он равен смерти, что, увы, не раз доказывала отечественная история. Другой вопрос - не разучились ли мы слушать и слышать, есть ли у нас силы и желание ощутить какую-то иную боль кроме своей. Способны ли мы примирить это многоголосие болей, не растеряв друзей, которыми всегда дорожили. Все это непростые вопросы.

Девятнадцать лет назад новая Россия столкнулась с теми проблемами, которых не знала Российская империя - ни в досоветском, ни в советском обличии. Нас раздирали привычная имперская ответственность за окружающих, с которыми мы столетия были связаны пуповиной общей государственности, и желание сосредоточиться только на своем, личном, мучающем только нас самих, живущих в новых пределах Российской Федерации. Впервые за всю историю российской государственности за пределами России оказалось двадцать пять миллионов человек - этнических русских и тех, кто считал себя носителями русской культуры, которые не привыкли к тому, чтобы о них говорили как о национальном меньшинстве.

Но даже в те годы, когда Советский Союз раскололся вдребезги, мы по-прежнему волновались за наших друзей в Киеве, Минске, Тбилиси, Баку или Ереване... И после распада Советского Союза, когда каждая новая страна сосредоточилась на своих проблемах, связанных со строительством национальных государств, пытаясь разобраться с национальными комплексами и амбициями, заново сочиняя собственную историю, - поколения людей, объединенных общим опытом, общей работой и человеческой дружбой старались сохранить те связи, которые достаточно жестко разрывали политики. Тогда продолжение контактов с Россией и прежде всего с русской культурой многие национально озабоченные политики из новых стран рассматривали почти как государственную измену, предательство собственных интересов. И тенденция эта жива и поныне, хотя два десятилетия раздельной жизни должны были укрепить уверенность в том, что никакого общего государства - по крайней мере в среднесрочной перспективе (а я думаю, что и долгосрочной тоже) - не предвидится. Но сегодня очевидно, что мы научились общаться, проживая в разных государствах, которые не только прощаются с советским прошлым с разной скоростью, но и совсем неодинаково представляют свое будущее. Накануне приезда в Баку мне довелось за два дня побывать в Узбекистане, Туркменистане и Киргизии, и я в очередной раз убедился в том, что количество общих рецептов, которые можно прописать бывшим советским республикам, не так уж и велико. В гуманитарной сфере возникло немало различий - и прежде всего в системе образования. Появились новые партнеры (и, быть может, друзья) за пределами постсоветского пространства. Мир открылся в своем многообразии, и это породило немало надежд и иллюзий. Иллюзии с годами рассеивались, надежды, правда, продолжают жить.

Но удивительным образом, чем больше открывалось возможностей, тем больше обострялась потребность сохранения того лучшего, что связывало нас в минувшие эпохи. Кто переведет грузинскую поэзию лучше Пастернака или Ахмадулиной? Кто сегодня возьмется издавать в России великую прозу Гранта Матевосяна или Максуда Ибрагимбекова? С кем можно посидеть на кухне и обсудить как в старые времена все проблемы мировой политики? С кем, наконец, - пусть простят меня абстиненты, - можно по-братски выпить и спеть общие песни? Как бы сложно и уродливо мы ни жили, на генетическом уровне сохранилась память о невраждебности общей культурной среды, которая складывалась столетиями. Среды, где любви и товарищества всегда было больше, чем зависти и подлости. Об этом мы и говорили все дни и ночи, проведенные в Баку, - выдающиеся врачи и знаменитые писатели, руководители самых влиятельных в наших странах газет, журналов и радиоканалов, ректоры крупнейших вузов, известные тележурналисты, кинорежиссеры и продюсеры, любимые артисты и музыканты. Говорили открыто и честно, пытаясь расслышать друг друга, - даже тогда, когда не могли согласиться с услышанным. И именно на этом форуме, который может стать постоянной площадкой для обсуждения общих проблем и рождения новых совместных проектов, - не только для России и Азербайджана, - мы еще раз ощутили роль интеллигенции в жизни наших народов. Ее способность выразить то, что по разным причинам не выскажет политик любого масштаба и уровня. И ее умение дружить так, что дружба эта никогда не будет враждебной миру".

Климат и рельеф Карабаха позволяют развивать различные виды туристических продуктов
Климат и рельеф Карабаха позволяют развивать различные виды туристических продуктов
Ограничения на горнолыжных курортах Грузии остаются в силе
Ограничения на горнолыжных курортах Грузии остаются в силе
Более 2000 граждан из 90 стран выразили желание принять участие в проекте «Работай из Грузии»
Более 2000 граждан из 90 стран выразили желание принять участие в проекте «Работай из Грузии»
Loading Bars
Лента новостей
Один пилот погиб в результате крушения военного вертолета в Индии
За сутки в Казахстане выявлены 1266 заболевших коронавирусом
В Иране произведено алюминия на 66% больше, чем за соответствующий период прошлого года
Грузия и Израиль ведут переговоры о возобновлении туристических поездок
Госдеп: американцы перед въездом в США тоже будут подтверждать, что не болеют COVID-19
AstraZeneca опровергла сообщения о низкой эффективности вакцины у пожилых людей
Байден: число жертв COVID в США может превысить 600 тыс., прежде чем ситуация улучшится
Первый случай заражения "бразильским" штаммом коронавируса выявили в США
Восемь человек ранены в ходе протестов против карантинных ограничений в Ливане
Резолюцию об импичменте Трампа передали в Сенат Конгресса
Более 150 человек задержаны в ходе вечерних беспорядков в Нидерландах
Еврокомиссия берет под контроль экспорт всех производимых в ЕС вакцин от COVID-19
Сенат США утвердил кандидатуру Йеллен на пост министра финансов
В Белом доме не знают, когда Байден и Путин смогут созвониться
Более 6,5 млн британцев получили первую дозу вакцины от COVID-19
Кабмин ФРГ опасается, что вакцина AstraZeneca не подойдет гражданам старше 65
Не менее 5 тыс. солдат Нацгвардии США останутся в Вашингтоне до середины марта
Twitter представил пилотный проект по борьбе с дезинформацией
Меркель обсудила с Байденом внешнюю политику, пандемию и торговлю
В Ирландии предложили принимать витамин D для профилактики коронавируса
В Тунисе за неделю беспорядков задержали более 1,2 тыс. человек
Свыше 6,5 тысяч человек выздоровели от коронавируса в Турции за сутки
Из-под завалов разрушенного дома в Хырдалане извлечено тело одного человека (ФОТО/ВИДЕО) (Обновлено)
В ВОЗ назвали сумму ущерба от отсутствия равного доступа к вакцинам от COVID-19
Байден изучит целесообразность сохранения пошлин на товары из Китая
USAID оказало всестороннюю поддержку развитию предпринимательства в Туркменистане
Генсек ООН: мутация коронавируса и нехватка вакцин могут привести к большей смертности
Премьер-министр Италии Джузеппе Конте намерен подать в отставку
Помощник Президента Азербайджана рассказал о построении региональной безопасности в интервью Atlantic Council (ВИДЕО)
Более 514 тыс. случаев заражения коронавирусом выявили в мире за сутки
21 человек погиб в ДТП с автобусом в Бразилии
Будет разработан новый механизм для проведения земельной реформы на освобожденных территориях
При восстановлении освобожденных территорий будут учитываться природно-климатические условия и профиль каждого экономического района
Минкультуры подготовит План действий в связи с "Годом Низами Гянджеви"
Нацбанк Казахстана сохранил базовую ставку на уровне 9% годовых
Иран намерен импортировать 16 млн. доз вакцины от коронавируса из надежных стран
Из Грузии в Россию вывезли больше 20 тысяч тонн мандаринов
В Британии выявили наименьшее с 15 декабря число случаев заражения коронавирусом за сутки
ПАСЕ приветствовала прекращение огня в рамках Второй Карабахской войны - Генсек Совета Европы
На основании поручений Президента Азербайджана Кабмин определил приоритеты на 2021 год (ФОТО)
Село Довлетярлы Физулинского района (ФОТО/ВИДЕО)
Органы юстиции Азербайджана возобновляют деятельность в освобожденных районах
В Баку закрыто предприятие, работающее в антисанитарных условиях (ФОТО)
Будет создана ​​карабахская модель развития - Центр анализа экономических реформ и коммуникаций
Первый азербайджанский фотограф, подполковник Алигули Мирза Каджар: родился в Шуше, погиб в русско-японской войне (ФОТО)
Чингиз Фарзалиев удостоен медали Международной академии "Золотая звезда"
До 2025 года в Азербайджане будут улучшены жилищные условия семей шехидов, ветеранов войны и инвалидов Чернобыльской АЭС
Агентство развития медиа Азербайджана приступило к проведению семинаров (ФОТО)
В Азербайджане будет отмечаться 100-летний юбилей Лютфи Заде
Разрабатывается План мероприятий по развитию возобновляемых источников энергии в Карабахе
В Азербайджане число инфицированных COVID-19 за сутки понизилось до 57 человек
ООО "BakuBus" передано в управление Азербайджанскому инвестиционному холдингу
Роль инноваций в развитии цифровых платежей Азербайджана в период пандемии
Генпрокуратура распространила информацию об убитом пиратами гражданине Азербайджана
Программа "Время урока" в Азербайджане представлена в соответствии с расписанием
Состоялась встреча глав МИД Азербайджана и Ирана
Бакинская служба такси привлечет услуги по обслуживанию "лондонских кэбов"
Торговый баланс Азербайджана в 2021 году превысит 9% в ВВП
Petkim в 2020 году осуществил экспортные операции на сумму свыше $360 млн
Merck заявила о прекращении работы над вакциной против COVID-19
Испания заинтересована в финансировании инфраструктурных проектов в Грузии - МИД
Охота в Азербайджане
USAID расширяет возможности последователей цифровой экономики Туркменистана
Вышла в свет 105-я книга многотомника «Ильхам Алиев. Развитие – наша цель»
В прошлом году Azercell расширил зону покрытия сети LTE до более чем 85% всей территории страны
В течение ближайших 4 лет инвестиции в экономику Азербайджана увеличатся
В Huawei опровергли слухи о возможной продаже флагманских брендов
Видеокадры из села Кюрдлер Физулинского района (ФОТО/ВИДЕО)
Эксперт о транспортной проблеме в постпандемический период
Расширяйте свой бизнес вместе с Yelo bank
В минздраве Израиля еще не решили, как и когда использовать вакцину Moderna
Вдоль обоих берегов Араза всегда существовали отношения родства и дружбы – глава МИД Ирана
Филиал ПАО «Татнефть» в Туркменистане объявляет тендер на предоставление услуг автокрана
Лондон, Берлин и Париж осудили попытку нанесения удара по Эр-Рияду с помощью беспилотника
Президент Ильхам Алиев: Сотрудничество по Худаферинскому водохранилищу и дальнейшие планы по строительству электростанции уже находятся в очень активной фазе
Тяжелая промышленность Азербайджана выйдет на новый уровень
Президент Ильхам Алиев: Мы будем очень рады видеть иранские компании среди компаний, которые будут участвовать в восстановлении освобожденных от оккупации территорий
Президент Ильхам Алиев: Новые возможности, связанные с новой ситуацией в регионе, открывают широкие двери для сотрудничества
Российский депутат включен в "черный список" – МИД Азербайджана
Казахстан принимает конкретные меры для развития контейнерных перевозок по ж/д и морским путям - министерство
Еврокомиссия ужесточила рекомендации по поездкам в ЕС и между странами сообщества
Обязательства азербайджанского частного сектора перед банками в течение следующих 3 лет сократятся
В минувшем году в Азербайджане увеличилось производство транспортных средств
Европейский центральный банк создаст центр по изменению климата
Казахстан продолжает реализацию транспортных проектов несмотря на пандемию COVID-19
Состоялось общее собрание и заседание исполкома Федерации гимнастики Азербайджана (ФОТО)
Азербайджан планирует экспорт моторного масла собственного производства в Украину
В ООН подсчитали потери рабочего времени из-за пандемии
ГЭЦ Азербайджана начинает регистрацию на тестовый экзамен конкурса госслужбы
Главный конкурент TikTok готовится выйти на IPO
Казахстан работает над запуском паромного сообщения с портами Туркменбаши и Махачкала
Уровень безработицы в Азербайджане к 2024 году опустится ниже 5%
Первый вице-президент Мехрибан Алиева переизбрана на пост президента Федерации гимнастики Азербайджана
Узбекское агропромышленное агентство объявило тендер на строительство скважин
Турецкая подлодка произвела испытательный пуск ракеты отечественного производства (ВИДЕО)
ЕК потребовала от AstraZeneca объяснить двукратное сокращение поставок вакцины в ЕС
USAID запускает новые региональные проекты с участием Туркменистана
В селах и поселках Азербайджана не зарегистрировано свыше 1300 детей
В Азербайджане утвержден Порядок выдачи направлений для оказания медицинских услуг
В прошлом году в Азербайджане 10 заключенных были освобождены по болезни - минюст
Все новости