Открытое письмо от единственного внука Зивер бека Ахмедбекова (фотосессия)

Открытое письмо от единственного внука Зивер бека Ахмедбекова (фотосессия)

26 мая в Баку у станции метро "Низами" был открыт парк имени Зивер бека Ахмедбекова. В церемонии принял участие Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев.

Зивер бек Ахмедбеков в 1918-1920 годах был первым азербайджанцем - главным архитектором Баку и сыграл важную роль в развитии города. В своих проектах Зивер бек Ахмедбеков с большим мастерством соединял традиции западноевропейской и восточной архитектур. Распоряжением Президента Азербайджана заложен парк, носящий имя Зивер бека Ахмедбекова, и здесь ему установлен памятник , автором которого является народный художник, скульптор Натиг Алиев.

На территории парка посажено большое количество различных деревьев и цветочных кустов, заложены полосы озеленения. В парке установлена современная система освещения. На входе в парк и за памятником Зивер беку Ахмедбекову сооружен комплекс фонтанов в современном стиле, управляемых с помощью автоматизированной установки. Здесь созданы все условия для отдыха жителей столицы. Улицы, расположенные справа и слева от парка, а также проходящая перед парком улица Джафара Джаббарлы покрыта асфальтом, построены новые тротуары из гранита. Расположенное напротив парка здание построено по проекту Зивер бека Ахмедбекова.

В информационное агентство Trend поступило письмо от единственного внука Зивер бека Ахмедбекова 72-летнего Октая Фирудин оглы Эфендиева, доктор а юридических наук , преподавателя Государственного Экономического Университета.

" Это особо радостно, что сегодня, в дни праздника Дня Республики, всегда дорогая нашему сердцу столица Азербайджана - Баку, благодаря последовательной и неуклонной заботе о своём народе многоуважаемых Президента Азербайджанской Республики господина Ильхама Алиева и Президента Фонда имени Гейдара Алиева госпожи Мехрибан Алиевой, - без преувеличения можно сказать, фантастически хорошеет!
Только нездоровый человек, тупой злопыхатель, или малограмотный обыватель может не заметить тех благородных и важных дел и замыслов, которые воплощает наш Президент, - этих чудесных и созидательных перемен, преобразований в подлинно цивилизованное государство!
Как видно, одним из последних ярких примеров и подарков своему народу наш Президент сделал накануне сегодняшнего праздника - Дня Республики, что выразилось в принятии в церемонии участия господином Ильхамом Алиевым 26 мая у станции метро "Низами" открытии парка имени архитектора Зивер бека Ахмедбекова и памятника ему, автором которого является народный художник, почетный член академии искусств РФ, скульптор Натиг Алиев. Действительно, великолепный памятник получился не менее монументальным, чем архитектурные сооружения Зивер бека!
Честно говоря, я как единственный из оставшихся внуков Зивер бека, могу и хочу говорить о нём только с чувством высокой гордости и почтения, как о выдающемся деятеле национального зодчества, оставившего неизгладимый след в истории азербайджанского народа, однако прожившем, к сожалению, всего 52 года. Зивер бек Ахмедбеков в 1918-1925 годы был первым азербайджанцем - главным архитектором Баку и сыграл важную роль в развитии города.
Сегодня лишь родственники и немногое количество специалистов знают, что он является видным архитектором начала ХХ века, первым азербайджанцем-выпускником Санкт-Петербурского института гражданских архитекторов, был первым главным архитектором г. Баку в советское время (до 1925 г.), назначенным Нариман Наримановым. З.Г. Ахмедбеков - автор многих уникальных, культовых проектов не только в Баку, но и в других городах Азербайджана, в частности, у себя в родной Шемахе.
А как, благодаря активному участию многоуважаемых Президента Азербайджанской Республики господина Ильхама Алиева и госпожи Мехрибан Алиевой, замечательно преобразилась, благоустроилась, заиграла новыми красками после реставрации одна из самых почитаемых нашим народом мечеть - Тезе Пир, построенная, как известно, на средства Набат ханум Рзаевой по проекту Зивер бека! Строительство этой первой сборной мечети по мнению многих авторитетных специалистов в области архитектуры, например, академика Шамиля Фатуллаева, профессора Наримана Алиева и других, "знаменовала собой совершенно новый этап в развитии культовых сооружений Апшерона по своей значимости".
В родной Шемахе, как известно, родине знаменитых поэтов - Хагани, Сеид Азима Ширвани, великого сатирика Мирза Алекпер Сабира и многих других выдающихся деятелей азербайджанской культуры, основанной в VI веке столице и резиденции ширваншахов, пережила немало потрясений политического и экономического характера, стихийных бедствий, в результате которых в городе почти не сохранились древние памятники.
Например, одно из выдающихся культовых сооружений Закавказья - Джума-мечеть, после землетрясения 1902 г., окончательно была разобрана и на её месте Зивер бек (вместе с инженером И.К.Плошко) построил новую - Имам мечеть.
Сегодня эта мечеть, также благодаря вниманию многоуважаемых Президента Азербайджанской Республики господина Ильхама Алиева и госпожи Мехрибан Алиевой, которые заслуживают наших общих особых благодарностей, близка к завершению своей реставрации, благоустраивается по неосуществленному в своё время замыслу проекта Зивер бека.
Я как внук замечательного деда, сын его единственной дочери, покойной - Эфендиевой (Ахмедбековой) Фирангиз, не могу так интересно и подробно описать различные стороны и детали жизни и творчества Зивер бека, как это сделал в своё время мой покойный старший брат - Джангир, кстати кандидат философских наук, который, по рассказам нашей мамы, в своих статьях, по крупицам, стал собирать сведения о печальной судьбе Зивер бека и много сделал для воссоздания его светлой памяти, чтобы он вошёл и навсегда остался в истории азербайджанской архитектуры своими творениями!
Я безумно счастлив, что мне удалось дожить до тех дней, когда заветы мамы и старшего брата о памятнике деду стали реальностью, о чём я отдельно поблагодарил в своём письме многоуважаемого Главы нашего государства - господина Ильхама Алиева!
Ещё раз, с благодарностями и огромным уважением, внук Зивер бека, Октай Ф. Эфендиев, доктор юридических наук "

США призывают к деэскалации напряженности на армяно-азербайджанской границе
США призывают к деэскалации напряженности на армяно-азербайджанской границе
МИД Азербайджана выступил с заявлением по поводу напряженности на армяно-азербайджанской границе
МИД Азербайджана выступил с заявлением по поводу напряженности на армяно-азербайджанской границе
При организации ОО "Альянс" состоялось мероприятие, посвященное 98-летию со дня рождения общенационального лидера Гейдара Алиева (ФОТО)
При организации ОО "Альянс" состоялось мероприятие, посвященное 98-летию со дня рождения общенационального лидера Гейдара Алиева (ФОТО)
Loading Bars
Лента новостей
Воздушные и наземные силы армии обороны Израиля начали атаку в секторе Газа
Дортмундская "Боруссия" в пятый раз стала обладателем Кубка Германии
В нескольких городах Израиля снова вспыхнули беспорядки
США заявили, что выводят войска из Афганистана по расписанию, несмотря на действия талибов
ЕС расширяет возможности малого и среднего бизнеса в Грузии по доступу к финансированию
Число погибших при ударах Израиля по сектору Газа палестинцев превысило 100 человек
Три ракеты были выпущены из Ливана в район Средиземного моря у северного побережья Израиля
Карабахский конфликт подпитывал криминальную олигархию Армении - армянский историк
США призывают к деэскалации напряженности на армяно-азербайджанской границе
МИД Азербайджана выступил с заявлением по поводу напряженности на армяно-азербайджанской границе
Эмин Алиев в образе Низами Гянджеви призывает к искренности чувств и ярким эмоциям (ФОТО)
При организации ОО "Альянс" состоялось мероприятие, посвященное 98-летию со дня рождения общенационального лидера Гейдара Алиева (ФОТО)
Россельхознадзор разрешил 30 предприятиям Азербайджана поставлять помидоры в Россию
Юсиф Эйвазов о выступлении на фестивале "Харыбюльбюль" и райском уголке Азербайджана – городе Шуша (ВИДЕО)
Узбекистан временно приостанавливает полеты в Японию
Состоялся телефонный разговор главы МИД Азербайджана с действующим председателем ОБСЕ
В Азербайджане за использование безналичных способов оплаты предусмотрены льготы – ГНС
Грузия закупит модернизированную систему ПВО компании Rafael
Объем торговли Ирана с Евразией составил 3,4 млрд долларов в 2020 году
Армия обороны Израиля призывает 9 тыс. резервистов
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
Джейхун Байрамов и Сергей Лавров обменялись мнениями по поводу напряженности на азербайджано-армянской границе
В Азербайджане выявлено 509 новых случаев заражения COVID-19, выздоровели 1 427 человек
ХАМАС заявило о запуске новых ракет в направлении городов Израиля
Двукратный обладатель "Оскара" Кристофер Хэмптон принял участие в открытии INTERACT Online в Азербайджане
Air France приостановила рейсы в Тель-Авив на фоне обострения между Израилем и Палестиной
Alibaba получил чистый убыток в IV финквартале из-за рекордного штрафа
ВВС Израиля заявили, что сбили летевший со стороны сектора Газа дрон
Президенты Кыргызстана и Турции по телефону обсудили вопросы сотрудничества
В работе Twitter произошел сбой
Видеокадры выступления общенационального лидера Гейдара Алиева, посвященного Шуше, растрогали Президента Ильхама Алиева (ВИДЕО)
Президент Ильхам Алиев на Джыдыр дюзю еще раз заявил: "Карабах - это Азербайджан!" (ВИДЕО)
Из Германии в Шушу. Фуад Ибрагимов нашел родной дом и показал уникальные фото: Это настоящее чудо! (ФОТО/ВИДЕО)
Глава МИД Ирана начал европейское турне
Счастлив быть одним из участников фестиваля "Харыбюльбюль" – народный артист Тейюб Асланов (ВИДЕО)
Грузия может открыть сухопутные границы через несколько недель
Мальдивы зарегистрировали "Спутник V"
В Израиле заявили, что избежали многочисленных жертв благодаря ПВО "Железный купол"
ВОЗ заявила, что богатейшие страны располагают 83% мирового объема вакцин от COVID-19
Минэнерго США сообщило о восстановлении работы Colonial Pipeline
В Азербайджане семьям шехидов и инвалидам войны предоставлено 50 квартир (ФОТО)
Азербайджан сократил импорт из Италии более чем на треть
Фонд YAŞAT откроет счета в банке на имена трех новорожденных детей шехидов (ФОТО)
Азербайджан импортировал из Турции химпродукцию почти на $28 млн
Экономика Грузии выросла в марте 2021 года
Исполнилась наша самая сокровенная мечта - вновь провести фестиваль "Харыбюльбюль" в Шуше - народный артист
Казахстан импортировал из Турции зерновые и бобовые культуры почти на $11 млн
Туркменский госконцерн объявил тендер на закупку химпродукции
Регион Туркменистана объявил тендер на выбор строительных подрядчиков
Первый вице-президент Мехрибан Алиева поделилась на своей официальной странице в Instagram кадрами гала-концерта фестиваля «Харыбюльбюль» в Шуше (ВИДЕО)
SOCAR будет курировать поставки нефтепродуктов «Роснефти» в Украину - источники
В Туркменистане ЛЭП в направлении Афганистана готова к проведению пусконаладочных работ
Грузия импортировала из Турции зерновые и бобовые культуры почти на $15 млн
Проходящий в Шуше фестиваль «Харыбюльбюль» - торжество великой исторической победы - депутат
В Туркменистане намерены повысить темпы добычи нефти
AZAL и IATA обсудили возможность применения в Азербайджане приложения IATA Travel Pass
Порты Турции перевалили более 3 млн тонн грузов из Украины
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев позвонил Президенту Ильхаму Алиеву
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева присутствовали на гала-концерте фестиваля "Харыбюльбюль" (ФОТО/ВИДЕО)
Авиакомпания British Airways отменила рейсы в Израиль
Фестиваль "Харыбюльбюль" в Шуше организован на высочайшем уровне - Теймур Геокчаев
Президент Ильхам Алиев побывал в мечети Юхары Гевхарага в Шуше (ФОТО)
В России за сутки выявили 8 380 новых случаев заражения коронавирусом
Германия импортировала из Турции электротовары более чем на $443 млн
Эйюб Ягубов создал оркестр BigBand - "бакылы гагашлар" в кепках-"аэродромах" (ВИДЕО)
США импортировали из Турции сталь более чем на $195 млн
Туркменистан импортировал из Турции электротовары более чем на $40 млн
Порт на юго-востоке Турции перевалил почти 9 млн тонн грузов
Россия импортировала из Турции электротовары на $73 млн
Туркменистан участвовал в принятии ряда документов стран Центральной Азии и Китая
Паромное судно "Азербайджан" впервые вошло в туркменский порт (ФОТО)
Даже природа радуется проведению фестиваля "Харыбюльбюль" в Шуше – Мансум Ибрагимов (ВИДЕО)
В Грузии наблюдается рост индекса цен на жилую недвижимость
Бакинское транспортное агентство назвало причину затора на крупном проспекте столицы (ФОТО)
Завтра в Баку будет до 28 градусов тепла
Шейхульислам рассказал, какой будет новая мечеть в городе Шуша
Назван состав сборной Азербайджана на ЧЕ по художественной гимнастике в Болгарии
МЭА ожидает роста добычи нефти в Азербайджане во II квартале
Цены на нефть снижаются после четырех дней роста
Турция увеличила экспорт цемента в Казахстан
МЭА оценило соблюдение Азербайджаном условий сделки ОПЕК+
Иран значительно увеличил импорт готовой одежды из Турции
Армяне за время оккупации земель Азербайджана уничтожили 64 мечети - шейхульислам
Азербайджанский народ одержал победу в Отечественной войне благодаря единству – Аллахшукюр Пашазаде
Турецкий порт Тузла за 3 месяца принял около 400 судов
Азербайджанская нефть дорожает
Чрезвычайно счастливы участвовать сегодня в фестивале «Харыбюльбюль» в Шуше - народный артист
Турция значительно увеличила экспорт стали в Узбекистан
Крупный порт на северо-западе Турции перевалил почти 400 тыс. тонн грузов
Азербайджан сократил импорт из Германии более чем на треть
Казахстан и Франция подписали дорожную карту сотрудничества до 2030 года
Сенат Казахстана принял документ касательно экономических отношений с Кыргызстаном в рамках ЕАЭС
Американский и швейцарский альпинисты погибли при восхождении на Эверест
В мечети Тезепир в Баку совершен праздничный намаз (ФОТО)
Азербайджан увеличил импорт фармпродукции более чем на треть
Баку впервые примет ЧМ по аэробной гимнастике (ВИДЕО)
Омбудсмен Азербайджана обратилась к Верховному комиссару ООН по правам человека
В Шуше совершен праздничный намаз (ВИДЕО)
Джон Керри посетит страны Европы 13-19 мая
Первый вице-президент Мехрибан Алиева поздравила всех мусульман мира с праздником Рамазан из города Шуша (ФОТО)
Все новости