Открытое письмо от единственного внука Зивер бека Ахмедбекова (фотосессия)

Открытое письмо от единственного внука Зивер бека Ахмедбекова (фотосессия)

26 мая в Баку у станции метро "Низами" был открыт парк имени Зивер бека Ахмедбекова. В церемонии принял участие Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев.

Зивер бек Ахмедбеков в 1918-1920 годах был первым азербайджанцем - главным архитектором Баку и сыграл важную роль в развитии города. В своих проектах Зивер бек Ахмедбеков с большим мастерством соединял традиции западноевропейской и восточной архитектур. Распоряжением Президента Азербайджана заложен парк, носящий имя Зивер бека Ахмедбекова, и здесь ему установлен памятник , автором которого является народный художник, скульптор Натиг Алиев.

На территории парка посажено большое количество различных деревьев и цветочных кустов, заложены полосы озеленения. В парке установлена современная система освещения. На входе в парк и за памятником Зивер беку Ахмедбекову сооружен комплекс фонтанов в современном стиле, управляемых с помощью автоматизированной установки. Здесь созданы все условия для отдыха жителей столицы. Улицы, расположенные справа и слева от парка, а также проходящая перед парком улица Джафара Джаббарлы покрыта асфальтом, построены новые тротуары из гранита. Расположенное напротив парка здание построено по проекту Зивер бека Ахмедбекова.

В информационное агентство Trend поступило письмо от единственного внука Зивер бека Ахмедбекова 72-летнего Октая Фирудин оглы Эфендиева, доктор а юридических наук , преподавателя Государственного Экономического Университета.

" Это особо радостно, что сегодня, в дни праздника Дня Республики, всегда дорогая нашему сердцу столица Азербайджана - Баку, благодаря последовательной и неуклонной заботе о своём народе многоуважаемых Президента Азербайджанской Республики господина Ильхама Алиева и Президента Фонда имени Гейдара Алиева госпожи Мехрибан Алиевой, - без преувеличения можно сказать, фантастически хорошеет!
Только нездоровый человек, тупой злопыхатель, или малограмотный обыватель может не заметить тех благородных и важных дел и замыслов, которые воплощает наш Президент, - этих чудесных и созидательных перемен, преобразований в подлинно цивилизованное государство!
Как видно, одним из последних ярких примеров и подарков своему народу наш Президент сделал накануне сегодняшнего праздника - Дня Республики, что выразилось в принятии в церемонии участия господином Ильхамом Алиевым 26 мая у станции метро "Низами" открытии парка имени архитектора Зивер бека Ахмедбекова и памятника ему, автором которого является народный художник, почетный член академии искусств РФ, скульптор Натиг Алиев. Действительно, великолепный памятник получился не менее монументальным, чем архитектурные сооружения Зивер бека!
Честно говоря, я как единственный из оставшихся внуков Зивер бека, могу и хочу говорить о нём только с чувством высокой гордости и почтения, как о выдающемся деятеле национального зодчества, оставившего неизгладимый след в истории азербайджанского народа, однако прожившем, к сожалению, всего 52 года. Зивер бек Ахмедбеков в 1918-1925 годы был первым азербайджанцем - главным архитектором Баку и сыграл важную роль в развитии города.
Сегодня лишь родственники и немногое количество специалистов знают, что он является видным архитектором начала ХХ века, первым азербайджанцем-выпускником Санкт-Петербурского института гражданских архитекторов, был первым главным архитектором г. Баку в советское время (до 1925 г.), назначенным Нариман Наримановым. З.Г. Ахмедбеков - автор многих уникальных, культовых проектов не только в Баку, но и в других городах Азербайджана, в частности, у себя в родной Шемахе.
А как, благодаря активному участию многоуважаемых Президента Азербайджанской Республики господина Ильхама Алиева и госпожи Мехрибан Алиевой, замечательно преобразилась, благоустроилась, заиграла новыми красками после реставрации одна из самых почитаемых нашим народом мечеть - Тезе Пир, построенная, как известно, на средства Набат ханум Рзаевой по проекту Зивер бека! Строительство этой первой сборной мечети по мнению многих авторитетных специалистов в области архитектуры, например, академика Шамиля Фатуллаева, профессора Наримана Алиева и других, "знаменовала собой совершенно новый этап в развитии культовых сооружений Апшерона по своей значимости".
В родной Шемахе, как известно, родине знаменитых поэтов - Хагани, Сеид Азима Ширвани, великого сатирика Мирза Алекпер Сабира и многих других выдающихся деятелей азербайджанской культуры, основанной в VI веке столице и резиденции ширваншахов, пережила немало потрясений политического и экономического характера, стихийных бедствий, в результате которых в городе почти не сохранились древние памятники.
Например, одно из выдающихся культовых сооружений Закавказья - Джума-мечеть, после землетрясения 1902 г., окончательно была разобрана и на её месте Зивер бек (вместе с инженером И.К.Плошко) построил новую - Имам мечеть.
Сегодня эта мечеть, также благодаря вниманию многоуважаемых Президента Азербайджанской Республики господина Ильхама Алиева и госпожи Мехрибан Алиевой, которые заслуживают наших общих особых благодарностей, близка к завершению своей реставрации, благоустраивается по неосуществленному в своё время замыслу проекта Зивер бека.
Я как внук замечательного деда, сын его единственной дочери, покойной - Эфендиевой (Ахмедбековой) Фирангиз, не могу так интересно и подробно описать различные стороны и детали жизни и творчества Зивер бека, как это сделал в своё время мой покойный старший брат - Джангир, кстати кандидат философских наук, который, по рассказам нашей мамы, в своих статьях, по крупицам, стал собирать сведения о печальной судьбе Зивер бека и много сделал для воссоздания его светлой памяти, чтобы он вошёл и навсегда остался в истории азербайджанской архитектуры своими творениями!
Я безумно счастлив, что мне удалось дожить до тех дней, когда заветы мамы и старшего брата о памятнике деду стали реальностью, о чём я отдельно поблагодарил в своём письме многоуважаемого Главы нашего государства - господина Ильхама Алиева!
Ещё раз, с благодарностями и огромным уважением, внук Зивер бека, Октай Ф. Эфендиев, доктор юридических наук "

Внешнеторговый оборот Турции в апреле превысил $20 млрд
Внешнеторговый оборот Турции в апреле превысил $20 млрд
СМИ: Сеул и Вашингтон не могут договориться о целях военных учений
СМИ: Сеул и Вашингтон не могут договориться о целях военных учений
В Новой Зеландии остался один пациент, инфицированный коронавирусом
В Новой Зеландии остался один пациент, инфицированный коронавирусом
Loading Bars
Лента новостей
В Турции на одной из фабрик прогремел взрыв, есть погибший
Туркменистан и Европейская служба внешних связей рассмотрели реализацию совместных проектов
Муса Гасымлы: Внимание, уделяемое решению проблем вынужденных переселенцев в Азербайджане, носит образцовый характер
Шовги Гусейнов о репетициях из дома и правилах гигиены
Международная ассоциация Израиль-Азербайджан «АзИз» провела онлайн-конференцию
В апреле в Турции сократилось количество используемых транспортных средств
Внешнеторговый оборот Турции в апреле превысил $20 млрд
Исповедь Матери и Героя…Этот русский парень отдал жизнь за освобождение Карабаха от армянских оккупантов (ВИДЕО, ФОТО)
Обнародован объем перевалки грузов из Алжира через порты Турции
SOCAR Turkey: Изменение состава акционеров не находится на повестке дня
В январе-апреле сократились автомобильные грузоперевозки из Турции в Туркменистан
Туркменистан незначительно сократил объемы импорта химпродукции из Турции
Finex Kredit o расширении возможностей финансирования и кредитования населения в Азербайджане
В январе-апреле Туркменистан значительно увеличил импорт мебели из Турции
За первые 4 месяца года Узбекистан значительно сократил импорт электротоваров из Турции
В еще трех районах Азербайджана откроются центры профессионального образования
В январе-апреле Узбекистан сократил импорт мебели из Турции
МИД: Таджикистан заинтересован в дальнейшем укреплении всесторонних отношений с Азербайджаном
В январе-марте товарооборот между Турцией и Ираном сократился более чем на $1,5 млрд.
Туркменистан и другие государства-члены ООН обсудили финансовые проблемы, вызванные пандемией
СМИ: Сеул и Вашингтон не могут договориться о целях военных учений
За 4 месяца текущего года Грузия увеличила импорт зерновых и бобовых из Турции
С начала года Казахстан сократил импорт стали из Турции более чем наполовину
Площадь лесных пожаров в Забайкалье сократилась на 83%
Франция незначительно сократила импорт мебели из Турции
Сергей Марков: Группа дружбы Россия-Азербайджан вносит важный вклад в борьбу с героизацией нацизма в регионе и мире
В январе-апреле Франция сократила импорт готовой одежды из Турции
В Миннеаполисе ввели режим ЧС на фоне протестов из-за смерти афроамериканца
Азербайджан смог выстроить прагматичные и сбалансированные отношения со всеми ведущими игроками мира - российский эксперт
Айдын Гусейнов: Ввод в эксплуатацию жилого комплекса "Гобу Парк-3" - яркий пример заботы властей о вынужденных переселенцах
Мугамы и теснифы от молодых ханенде (ВИДЕО)
Музыканты из разных стран мира исполнили Государственный гимн Азербайджана на органе (ВИДЕО)
ВС Армении в течение суток 25 раз нарушили режим прекращения огня
Посол Азербайджана в Великобритании ответил на решение ЕСПЧ в отношении Рамиля Сафарова
В Новой Зеландии остался один пациент, инфицированный коронавирусом
В Миннесоте растет число участников протестов, вызванных смертью Джорджа Флойда
Макгрегор может встретиться с победителем боя между Нурмагомедовым и Гейджи
Глава Гонконга призвала население с пониманием отнестись к закону о нацбезопасности
"Манчестер Юнайтед" интересуется вундеркиндом из "Монако"
В Сингапуре пациентов с коронавирусом будут выписывать без дополнительных тестов
Руководство Twitter назвало реакционным и политизированным указ Трампа о соцсетях
"Унион" отстранил футболиста Польтера за отказ от сокращения зарплаты на время пандемии
Каракас считает смерть афроамериканца в Миннесоте следствием политики Белого дома
Более 14 тысяч гектаров российских лесов охвачено пожарами
В Китае не выявлено новых активных случаев заражения коронавирусом
Число заразившихся коронавирусом в Бразилии за сутки выросло на 26,4 тыс.
Бутылку одного из старейших в мире коньяков продали за 146 тысяч долларов
Международный кинофестиваль We Are One стартует на YouTube
Австрийский ФК ЛАСК лишили шести очков за досрочное возвращение к общекомандным тренировкам
В Японии из-за хакерской атаки могла произойти утечка оборонных данных
В Миннесоте из-за беспорядков задействовали Национальную гвардию США
Трамп заявил, что допускает возможность закрытия Twitter
Президент Ильхам Алиев: Каждый гражданин Азербайджана справедливо гордится тем, что первая в мусульманском мире республика была создана именно в Азербайджане
Президент Ильхам Алиев: Я абсолютно уверен в том, что Азербайджан восстановит свою территориальную целостность, есть много факторов, позволяющих говорить это
Президент Ильхам Алиев: Основной целью Народного фронта Азербайджана было прийти к власти и все разграбить
Президент Ильхам Алиев: У меня на глазах армяне стояли перед Гейдаром Алиевым по стойке смирно, приветствовали его
Грузия получит от правительства Германии финансовую помощь в размере 90 миллионов евро
В Австрии возобновляют работу гостиницы и объекты туризма
Президент Ильхам Алиев: Решение нагорного-карабахской проблемы – это исторический вопрос, и мы должны решить его окончательно и полностью
Президент Ильхам Алиев: После освобождения наших земель от оккупации мы построим на них прекрасные здания, городки, заново отстроим разрушенные армянами города
Президент Ильхам Алиев: Решение проблем вынужденных переселенцев – одна из важнейших моих задач как Президента
Бостонский марафон впервые отменен за 124-летнюю историю
Международную конференцию по климату в Глазго перенесли на ноябрь 2021 года
Трамп заявил, что проведет пресс-конференцию по Китаю 29 мая
В Москве за сутки умерли 76 пациентов с коронавирусом
В Алжире продлили режим самоизоляции до 13 июня
За сутки число инфицированных коронавирусом в мире возросло более чем на 104 тыс.
Американская REsurety представила аналитическую платформу для возобновляемой энергетики
Хорватия сняла ограничения на въезд в страну граждан 10 стран ЕС
Генеральный секретарь Шанхайской организации сотрудничества поздравил Президента Ильхама Алиева
США обвинили КНДР в переводе $2,5 млрд в обход санкций
Подарки от Azercell семьям шехидов и гражданам с ограниченными физическими возможностями в честь 28 Мая - Дня Республики (ФОТО)
Джонсон подтвердил, что карантин в Великобритании вновь ослабят 1 июня
Президент Лаосской Народно-Демократической Республики поздравил Президента Ильхама Алиева
В Турции за последние сутки от коронавируса вылечились 1 576 человек
В Facebook будут устанавливать личность пользователей, чьи сообщения популярны в США
Чемпионат Италии по футболу возобновится 20 июня
В Руанде одного из главных организаторов геноцида приговорили к пожизненному заключению
Законопроект о нацбезопасности поддержали более 1,85 млн жителей Гонконга
В Азербайджане обнародовано количество проведенных тестов на коронавирус
Французский фрегат не пустил танкер в ливийский порт
Мэр Нью-Йорка сообщил, что в начале июня 400 тыс. жителей города вернутся на работу
Кафе и рестораны Франции возобновят свою работу с 2 июня
МВФ ожидает, что сокращение мировой экономики из-за пандемии может превысить 3%
В Азербайджане выявлено 191 новых случаев инфицирования коронавирусом, вылечились 125 скончались 2 человека — Оперативный штаб
В ТАСС прошла пресс-конференция, посвященная перспективам развития отношений между Россией и Азербайджаном (ВИДЕО)
Европейская гимнастика опубликовала пост, посвященный отмечаемому в Азербайджане Дню Республики (ВИДЕО)
American Airlines уволит почти 5 тыс. менеджеров и администраторов
МИД: РФ и Азербайджан примут меры, чтобы из-за пандемии не было отката в сотрудничестве
Чемпионат Англии по футболу возобновится 17 июня
Медийные личности Азербайджана и других стран поздравляют с Днем Республики (ВИДЕО, ФОТО)
Глава Республики Индонезия поздравил Президента Ильхама Алиева
Президент Ирака поздравил Президента Ильхама Алиева
Президент Турции поздравил азербайджанский народ с Днем Республики
СМИ: в Италии провели трансплантацию легких при лечении пациента с коронавирусом
Генсек ООН предупредил о возможных катастрофических финансовых последствиях пандемии
Король Марокко поздравил Президента Ильхама Алиева
Власти Израиля подтвердили, что предотвратили в апреле кибератаку на водопроводы
Дети с флагами Азербайджана поздравляют с Днем Республики (ВИДЕО)
Премьер-министр Пакистана выразил признательность Президенту Ильхаму Алиеву
Все новости