...

В Баку отметили юбилей Рафига Зяка Хандана (ФОТО)

Культура Материалы 27 ноября 2014 16:36
В Азербайджанской государственной филармонии имени Муслима Магомаева в Баку состоялось мероприятие, посвященное 75-летию со дня рождения известного поэта, лауреата Государственной премии, заслуженного деятеля искусств, профессора Рафига Зяка Хандана
В Баку отметили юбилей Рафига Зяка Хандана (ФОТО)

БАКУ /Trend Life/ - В Азербайджанской государственной филармонии имени Муслима Магомаева в Баку состоялось мероприятие, посвященное 75-летию со дня рождения известного поэта, лауреата Государственной премии, заслуженного деятеля искусств, профессора Рафига Зяка Хандана, сообщает Trend Life со ссылкой на сайт министерства культуры и туризма Азербайджана.

Мероприятие организовано в соответствии с распоряжением Президента Азербайджана о проведении 75-летнего юбилея Рафига Зяка Хандана.

В мероприятии приняли участие представители государства и правительства, видные деятели науки и культуры.

Выступивший на мероприятии заместитель министра культуры и туризма Азербайджана Адалят Велиев рассказал о жизни и творчестве выдающегося литератора, дал высокую оценку основным направлениям его творчества, а именно: любви к Родине, привязанности к историко-культурным ценностям. Были подчеркнуты заслуги литератора в развитии азербайджанской культуры.

Народный поэт Фикрет Годжа и доктор филологических наук Вагиф Юсифли рассказали о жизни и творчестве выдающегося поэта и поделились своими воспоминаниями о нем.

Было отмечено, что произведения поэта читают не только в Азербайджане, но и Турции. Он был избран почетным академиком Турецкой академии фольклора, а также был лауреатом международной премии Ататюрка.

Было подчеркнуто, что его поэзия завоевала большую читательскую аудиторию, на стихи поэта написаны 300 музыкальных композиций.

Выступивший на мероприятии брат поэта, вице-президент Национальной академии наук Азербайджана, академик Акиф Гаджиев от имени семьи Хандана выразил благодарность Президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву за внимание, оказываемое государством творчеству и наследию поэта.

На вечере прозвучали отрывки из стихотворений Рафига Зяка Хандана, музыкальные композиции на стихи поэта были исполнены певцами в сопровождении Азербайджанского государственного оркестра народных инструментов.

(Автор: Джани Бабаева. Редактор: Константин Шапиро)

Лента

Лента новостей