История создания Киноцентра "Низами" – интересные факты, старые фото, современный облик (ФОТО)

История создания Киноцентра "Низами" – интересные факты, старые фото, современный облик (ФОТО)

БАКУ /Trend Life/ - В честь Года Низами Гянджеви и 880-летия великого азербайджанского поэта и философа Низами Гянджеви представляем читателям Trend Life историю создания Киноцентра "Низами", который является одним из уникальных архитектурных памятников Баку.

Проект двух зданий, расположенных симметрично на перекрёстке по обе стороны улицы имени 28 28 мая/проспект Бюльбюля, был разработан молодыми архитекторы Микаилом Усейновым и Садыхом Дадашевым. В 1934 году был составлен проект левого здания - кинотеатра "Художественный" (Киноцентр "Низами"), а в 1935 году правого - Наркомата пищевой промышленности республики.

Архитекторы воплотили единство архитектурно-планировочного замысла в форме классицизма, с характерными для античной греческой архитектуры и архитектуры эпохи Возрождения, воплотив эффектную симметричную композицию и раскрытую к проспекту аванплощадь. Признаками классицизма в обоих зданиях являлись не только стилобат и колонны, но и три горельефа, выполненные скульптором Елизаветой Трипольской. На здании кинотеатра на уровне 2 этажа была создана скульптура спортсмена.

Первый показ в кинотеатре "Художественный" состоялся 25 декабря 1939 году. Это был фильм Виктора Эйсымонта "Четвертый перископ", снятый в том же году на "Ленфильме". Для массового просмотра кинотеатр был открыт 1 февраля 1940 года. Открытие "Художественного" стало для Баку ярким событием культурной жизни. Впервые в городе появился такой комфортабельный и красивый кинотеатр. Более того, сюда стали приходить не только смотреть фильмы, окружающая территория была местом для прогулок и встреч с друзьями.

Поначалу в здании было три зала - зимний, летний и эстрадный зал для выступления различных оркестров, проведения различных культурных мероприятий. В главном зале был огромный тяжелый бархатный занавес, который раздвигался перед сеансом, и медленно гасла огромная люстра со стеклянным дном - как в настоящем театре. Вначале показывали советскую хронику и зарубежные события, а затем под жужжание проекционного аппарата начинались титры и музыка фильма. Просмотр фильмов был настоящим праздником, особенно для влюбленных пар и семей с детьми, интеллигенции и пожилых людей. В буфете продавали пирожные, газировку и мороженое в вафельных стаканчиках, в зале разносили симпатичные официантки в кружевных фартуках и с серебристыми подносами. За час до каждого сеанса выступали вокалисты, небольшие эстрадные ансамбли и джазовые коллективы. В последующие годы даже были такие знаменитости как Огтай Агаев, Натаван Шейхова и Зейнаб Ханларова. Вход в зал занавешивали плотной тканью, чтобы ожидающая входа в большой зал любопытная публика не мешала сидящим там зрителям. Когда в кинотеатре шли кассовые фильмы, эстрадный зал тоже превращали в кинозал. А билетов было не достать! Поэтому было полное раздолье и для спекулянтов, за которыми охотилась милиция.

В годы Великой Отечественной войны показ фильмов продолжался, в основном – советские комедии "Свинарка и пастух", "Семеро смелых", "Кубанские казаки", "Веселые ребята", "Волга-Волга" и т.д., для поддержания духа военных и трудящихся. Кстати, на территории летнего зала стояли орудийные расчеты зенитчиков. К концу войны в Баку появились американцы, англичане и поляки, которые приходили на сеансы. Стали показывать фильмы "Серенада Солнечной долины", "Джордж из Динки джаза", "Судьба солдата в Америке" и т.д., на английском языке с русскими субтитрами. Причем, начало фильма сопровождалась надписью на экране "Этот фильм взят в качестве трофея". Большим событием в 1945 году стал показ культового фильма "Аршин мал алан" с великолепным Рашидом Бейбутовым в главной роли, который шел на азербайджанском и русском языках. Зрители не только смотрели фильмы, но и устраивали себе развлечение. Одним из них было бросание монет в огромную люстру со стеклянным дном. Люстра находилась на уровне балкончика, с которого монеты и бросали, стараясь попасть в это дно. Удачный бросок сопровождался овациями, а монета упавшая мимо доставалась людям, которые находились внизу. В общем народ развлекался, как мог, стараясь отвлечься от грозных сводок Информбюро о сражениях на фронтах.

В 1940 году в Азербайджане и во всем СССР должны были пройти широкомасштабные мероприятия в честь 800-летия Низами Гянджеви, и кинотеатр хотели переименовать. Однако, началась война и все отложили до 1947 года, тогда же "Художественный" был переименован в "Низами". До середины 50-х на примыкающих улицах ходили трамваи, на смену которым пришли троллейбусы и автобусы. Движение транспорта по обеим улицам оставалось двусторонним до постройки пешеходного перехода на этом перекрестке. Здесь же находилась стеклянная будка регулировщика, которая простояла до начала постройки подземного перехода до середины 70-х.

В 1974 году к VII Всесоюзному кинофестивалю была проведена реконструкция – здание покрасили в розоватый цвет, а на углу, над колоннами, установили ажурный металлический шар-глобус, который в вечернее время переливался огнями. Были открыты два новых малых зала: на первом этаже - зимний, а на верхнем - летний. Интересно, что главный приз получил фильм Василия Шукшина «Калина красная», за лучшую мужскую роль - Леонид Быков в фильме "В бой идут одни старики", за лучший детский фильм "Москва – Кассиопея" и "Озорные братья".
В 90-е годы кинотеатр пришел в упадок, помещения использовались как магазины, кафе, бильярдные, парикмахерские, видеосалоны и т.д. Работал всего один зал, где "крутили" фильмы на старой технике.

Новая современная жизнь кинотеатра "Низами" началась в ноябре 2011 года, после трехлетнего капитального ремонта и реконструкции, произведенной в рамках "Государственной программы по развитию азербайджанского кино в 2008-2018 годах".

Кинотеатр функционирует как Международный центр кино, ему присвоен статус Киноцентра. На фронтоне здания кинотеатра установлен памятник Низами Гянджеви. фойе здания установлены стенды с фотографиями, отражающими состояние кинотеатра до и после реконструкции, ход реставрационных работ. В здании кинотеатра созданы три зала на 50, 80, и 500 мест, один VIP-зал на 24 места, кафе-клуб, пресс-центр, ресторан на 250 мест и многое другое, каждый со своеобразным дизайном. Во всех залах, оснащенных цифровыми кинопроекторами и другими киноустановками современного производства, реконструированы системы освещения, звука и акустики. В 500-местном основном зале для демонстрации фильмов в формате 3D установлен крупнейший в Азербайджане 18-метровый экран и создана система синхронного перевода на 5 языков. На протяжении этих лет здесь проводится множество национальных и международных фестивалей, творческие вечера, реализуются проекты, проходят премьеры фильмов, в том числе, с участием зарубежных звезд. Как и во время открытия в 40-е, киноцентр стал любимым не только для просмотра фильмов, но и настоящим местом отдыха.

(Автор: Вугар Иманов)

НДЦ Азербайджана назвал объём купонных выплат по облигациям за февраль
НДЦ Азербайджана назвал объём купонных выплат по облигациям за февраль
В Азербайджане наблюдается сокращение долларизации по банковским вкладам населения
В Азербайджане наблюдается сокращение долларизации по банковским вкладам населения
Львиную долю объема промышленной продукции Баку занимает добывающий сектор
Львиную долю объема промышленной продукции Баку занимает добывающий сектор
Loading Bars
Лента новостей
В Азербайджане сократилось количество политических партий
Бакинский порт - один из самых современных портов в регионе
В Азербайджане достаточно много соискателей в сферах, не требующих спецобразования – Госагентство
Туркменистан обнародовал общее количество заключенных на бирже сделок
Ведущий интернет-провайдер Азербайджана планирует расширить зону охвата коммуникационными услугами
В Азербайджане выявлено 365 новых случаев заражения COVID-19, излечились 175 человек
Спорт в шоу-бизнесе – кто из азербайджанских звезд гоняет в футбол, тянет гантели и наматывает круги на беговой дорожке… (ФОТО/ВИДЕО)
НДЦ Азербайджана назвал объём купонных выплат по облигациям за февраль
В Азербайджане наблюдается сокращение долларизации по банковским вкладам населения
Освобожден Мубариз Мансимов
В Азербайджане планируется вывести из оборота карты социального страхования
Аукционы на строительство маневренной генерации проведут в Казахстане
Разработка месторождения "Узынада" в Туркменистане поспособствует приросту добычи
Львиную долю объема промышленной продукции Баку занимает добывающий сектор
В городе Шуша найдены боеприпасы, брошенные армянами при бегстве
Участники войны в Азербайджане пока не включены в группу с привилегиями по трудоустройству – Госагентство
Туркменистан рассматривает содействие расширению возможностей партнёрства в рамках ОЭС в ряде сфер
Надежность азербайджанского дата-центра подтверждена международным сертификационным институтом
Ряд бывших членов не вошли в новый состав Правления партии "Ени Азербайджан"
Венгрия планирует увеличить поставки лекарств в Узбекистан
Австралия восстановила почтовое сообщение с Туркменистаном
Али Асадов выразил соболезнования вице-президенту Турции в связи с крушением вертолета
В Азербайджане в большинстве случаев размещенные на сайтах вакансии реальны – Госагентство
Мы не можем принуждать частные компании взять человека на работу – Госагентство занятости Азербайджана
Визит гендиректора Pfizer в Израиль перенесен на конец весны
Завтра в Баку воздух прогреется до +14°C
В Азербайджане прошел аукцион по приватизации госимущества
Поезда Баку-Сумгайыт не будут работать три дня
Прогресс Азербайджана по уровню экономической свободы является результатом последовательных реформ - министр экономики
Лица с группами инвалидности не считаются нетрудоспособными – Госагентство занятости Азербайджана
AccessBank объявляет тендер
Рамиз Мехтиев и Сиявуш Новрузов не вошли в состав правления ПЕА
Избран председатель новосозданного Совета ветеранов правящей партии "Ени Азербайджан"
Книжное издательство с вековой историей – презентация в Баку (ФОТО)
SOCAR стал основным поставщиком литовского бензина в Украину
Упразднен Политсовет партии "Ени Азербайджан"
Принят новый Устав партии "Ени Азербайджан"
В Азербайджане значительно увеличится число квотированных рабочих мест
В Туркменистане идет подготовка к бурению новых скважин на месторождении «Северный Готурдепе»
Увеличился объем реализованных в торговой сети Баку продуктов питания
Американские эксперты стали свидетелями вандализма армян в Тертере (ФОТО)
В Азербайджане вакцинированы от коронавируса уже более 1000 учителей - министр
В России за сутки выявили 11 024 заразившихся коронавирусом
Хакеры атаковали мэрию Праги и Министерство труда Чехии
В рамках карантинных мер общественный транспорт в Азербайджане в ближайшие три дня работать не будет
Музыкальное поздравление женщинам от Международного центра мугама
Грузия получила от Кореи медаппаратуру на 150 тысяч долларов
В Азербайджане посредством спутниковых снимков будут изучаться подземные водные ресурсы
Назначены заместители директора Управления образования по г. Баку (ФОТО)
По инициативе Мехрибан Алиевой Фонд Гейдара Алиева вносит новый вклад в защиту мирового и религиозного наследия в Ватикане (ФОТО)
Шесть партий присоединились к партии "Ени Азербайджан"
Бакинец стал директором Мирнинского театра
Интернет-провайдер Азербайджана наращивает вклад в образовательный сектор страны
Число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане превысило 363 тыс.
Цена нефти Brent поднялась до $68 за баррель впервые с января 2020 года
PASHA Bank о возможности развития "необанков" в Азербайджане и информационной безопасности
Президент Ильхам Алиев выступил на съезде правящей партии (ФОТО)
Четверо участников Отечественной войны Азербайджана вернулись на родину после лечения за рубежом (ФОТО)
Финпотребности ЗАО «Южный газовый коридор» в 2021 г. будут полностью покрыты за счет выручки от проектов
Оборот сферы общепита в Баку в январе 2021 г. сократился
«Лаборатория Касперского» вместе с Cigref возглавила рабочую группу Парижского призыва к доверию и безопасности в киберпространстве
Село Юхары Рефединли Физулинского района (ВИДЕО)
Названа средняя ежедневная сумма переводов через платежные системы Нацбанка Казахстана
Цены на нефть растут на решении ОПЕК+
Туркменистан реализует проект «Единое окно для экспортно-импортных операций» на 2021-2023 гг.
Вкладчикам закрывшихся азербайджанских банков выплачено более 627 млн манатов
В Азербайджане упрощаются модель и содержание материалов выпускного экзамена для 9-х классов
Представители Узбекистана и нидерландо-британской компании обсудили перспективы сотрудничества
В 2021 году Казахстан планирует выработать 109 млрд кВт.ч электроэнергии
Драгоценные металлы в Азербайджане дешевеют
Среднемесячная зарплата работников в Баку в 2020 г. выросла почти на 7%
Казахстан начнет частичную реализацию нефтепродуктов через товарные биржи
В Казахстане появится 5 новых нефтегазохимических заводов до 2025 года
Россельхознадзор разрешает ввоз в Россию томатов с 6 узбекских предприятий
В Грузии произошло землетрясение
Узбекская компания по производству химпродуктов объявила тендер
Манат укрепился к евро и рублю
Завершился внеочередной съезд партии «Ени Азербайджан» (ФОТО)
Объем отгрузки нефти с АЧГ через терминал Джейхан превысил 36 млн баррелей с начала года
Цена на азербайджанскую нефть превысила $67 за баррель
Добыча нефти в Казахстане в 2021 году может быть увеличена до 86 млн тонн
8 Марта, 8 лет и 8 лучших качеств NİRRİN Health&Spa (ФОТО)
Оператор казахстанского месторождения Кашаган подготовит концепцию полномасштабного освоения
Сопредседатель рабочей группы по Азербайджану в Конгрессе США выступил с заявлением по случаю годовщины Ходжалинской трагедии
Погибший генерал принимал участие в создании БПЛА - Сельчук Байрактар
Иран экспортировал в Россию товаров в 2020 году на 105% больше, чем в 2019 году
Представитель ВОЗ: COVAX и ВОЗ работают 24 часа, чтобы у Грузии вакцина была как можно скорее
857 заболевших коронавирусом выявлено в Казахстане за сутки
ВБ и IFC реализуют 2 проекта техпомощи в энергетическом секторе Азербайджана
Более 416 тыс. случаев заражения коронавирусом выявили в мире за сутки
Министр обороны Азербайджана выразил соболезнования турецкой стороне
Темпы роста ВВП Китая в 2021 году по плану должны составить более 6%
Индекс Nikkei упал на 2%
Глава Минобороны Турции назвал причины крушения вертолета на востоке страны
В Турции от COVID-19 вылечились свыше 2,6 млн человек
Минторг США внес в черный список два министерства Мьянмы
«Ливерпуль» впервые в истории проиграл пять домашних матчей подряд
Власти Австралии предупредили об угрозе цунами на острове Норфолк
Илон Маск потерял $6,2 млрд по итогам фондовых торгов в США
Власти Чили предупредили об угрозе цунами после землетрясение в Тихом океане
Все новости