...

Брат Сыроежкина "Электроник" Владимир Торсуев в гостях у Trend Life (интервью, фотосессия)

Интервью Материалы 11 декабря 2008 11:27 (UTC +04:00)

Азербайджан, Баку, 11 декабря /корр. Trend Life Эльдар Гусейнзаде/

"Приключения Электроника" - один из любимейших детских фильмов, который обожают люди всех поколений. Его одинаково любят и дети нынешние, и взрослые, которые на момент выхода фильма сами были ребятней. Фразы и песни с первых дней выхода ленты в прокат разошлись на цитаты. А вот актеры, сыгравшие главные роли, - Владимир и Юрий Торсуевы - так из "шинели" Электроника и Сыроежкина не вышли. Других ролей в кино у них практически не было. В лихие 90-е братья ушли в бизнес, и чем только не занимались, но от кино не отошли и сейчас даже подумывают о съемках продолжения "Электроника". Обо всем этом и многом другом Trend Life рассказал Владимир Торсуев.

- У вас, наверное, каждое интервью начинается с "Электроника". Не надоело?

- Да ну что вы, ведь "Электроник" перевернул всю мою жизнь. Думаю, семи пядей во лбу не надо иметь, чтобы догадаться, какое у меня прозвище. Хотя прошло уже двадцать восемь лет с премьеры, тем не менее, коллеги по работе меня называют Электроником. Был в моей жизни период с 1988 по 1995-й, когда не часто показывали этот фильм, и у народа мысли были о другом, но все равно нас узнавали. Мы с братом никогда не афишировали, что мы актеры "Электроника", но нас узнают, и интервью берут, и на передачи приглашают.

- Исполнители ролей в детских фильмах большими актерами редко становятся, в основном, они так и остаются теми героями, которых играли в кино. К сожалению, так получилось и с вами. Почему, не задумывались?

- Как актеры мы с братом будем интересны зрителям, если снимемся вдвоем. Когда после десятого класса перед нами встал выбор: ВГИК или еще что-то другое, мы поняли, что фильмов, где можно сыграть вдвоем, будет раз-два и обчелся. Мы никогда не страдали звездной болезнью и трезво понимали, что талантливых ребят достаточно много. Ну, закончили бы мы ВГИК, что и потом? Сидеть, после такого успеха на второстепенных ролях? Хотя мы кино заболели с детства. Двенадцатилетними детьми приезжали на съемки к морю, общались с известными актерами, замечательным режиссером. У нас была шикарная съемочная группа. И лечиться от этой привязанности к кино мы не хотим. Сейчас у меня планируется небольшая роль в одном полнометражном фильме, но это некое нарушение нашей с Юрой договоренности о том, чтобы сниматься только вдвоем. Но может пришло время стать мастером эпизода? Ведь мы ни с кинематографом, ни с телевидением не прощались. Брат учится в Институте радио и телевещания.

- Говорят, что скоро выйдет новый "Электроник?

- Возможно, в будущем будет снято продолжение фильма. Правда, не обязательно, что мы снимемся в главных ролях, может, выступим в каком-нибудь другом качестве. О продолжении "Электроника" разговоры идут уже около двух лет. Есть сценарий, и то, что я читал замечательно. Осталось только найти деньги, а их, по нашим подсчетам, надо будет много.

- Действия будущего "Электроника" будут разворачиваться в современный период или?..

- Сценарий совершенно новый, не ремикс. Здесь новые герои, так сказать, наследники Сыроежкина и профессора Громова и т.д. Сейчас ведем переговоры с несколькими компаниями как российскими, так и американскими на предмет съемок продолжения картины.

- Владимир, у вас была богатая на различные события жизнь, вы часто меняли сферы деятельности. А с Азербайджаном какая-то связь была?..

- К сожалению, в Азербайджане еще не бывал, но попасть к вам очень хочется. В Москве у меня много друзей из Баку, которые много рассказывали про вашу замечательную республику.

- В Москве развита сеть азербайджанских ресторанов. Любите там покушать?

- А как же? Более того, около моего дома есть шикарный азербайджанский ресторан "Сказка Востока, или Тысяча одна ночь" и мы с братом там бываем очень часто. Нас уже хорошо знают и администраторы, и официанты заведения. Мы частые гости в азербайджанских ресторанах.

- Вы работали на студии Никиты Михалкова. Но потом почему-то ушли оттуда. Не жалеете, что в 90-е годы так ушли из кино?

- Я уходил от Михалкова в семейный бизнес, к брату. Это было главной причиной. Если была бы какая-то другая причина, я бы ее даже и не рассматривал. Работа у Михалкова тоже была яркой и полезной страницей в жизни. Конечно, сейчас я со временем, может, и сожалею, что ушел. Просто на тот момент брату нужна была моя помощь.

- Вы были и директором ночного клуба...

- Да, мы с братом открыли его после Михалкова, привозили всякие зарубежные группы в Россию.

- Вы, если проследить за вашей карьерой, любите менять работу, начинать новые дела...

- Я не так часто менял работу, как вам кажется. Просто где-то были рабочие переводы. Нам с братом, в конце концов, уже и не так мало лет. Я работал в металлургии, сначала в Объединенной металлургической компании, потом переводом попал в норильский "Никель", затем снова переводом в администрацию Красноярского края. Ну и, слава Богу, благодаря этому я много поездил и по России, и по всему миру.

Связаться с автором статьи можно по адресу: [email protected]