...

В Азербайджане никто не писал столько стихов для песен, сколько я – композитор Исмаил Дадашов

Интервью Материалы 19 декабря 2008 12:03
В Азербайджане никто не писал столько стихов для песен, сколько я – композитор Исмаил Дадашов

Азербайджан, Баку, 19 декабря /корр. Trend Life З.Рустамова/

Поэты - песенники, которые становятся соавторами популярности певцов, как правило, остаются в тени. Один из них - заслуженный деятель искусств Азербайджана Исмаил Дадашов, известный в республике поэт-песенник, автор слов свыше 400 композиций. Начиная с 2003 года, из-за проблем с сердцем он очень редко общается со СМИ, и даже прошлогодний 50-летний юбилей поэта прошел тихо и незаметно... Корреспонденту Trend Life удалось взять у поэта интервью.

- Почему, в отличие от коллег, вы редко появляетесь на страницах СМИ и телеканалах?

- Наверное, из-за природной скромности (улыбается).

- На ваши слова написаны сотни эстрадных композиций. Как вы стали поэтом-песенником?

- Я увлекся поэзией еще в школьные годы. Однажды, в начале 80-х годов, моя тетрадь со стихами попала в руки популярной тогда певицы Зумруд Мамедовой, и она тайком от меня переписала одно из стихотворений, которое называлось "Мои сегодняшние друзья". Зумруд ханым была замужем за народным певцом, исполнителем мугама Алибабой Мамедовым, который и сочинил музыку на это стихотворение. Зумруд ханым исполнила песню, которая вскоре стала популярной. В том же году Алибаба Мамедов позвонил мне и попросил написать новые стихи. Наша с ним работа "Мой Азербайджан" прозвучала на новогоднем празднике, а я с тех пор стал поэтом-песенником.

-На ваши стихи сочинил музыку даже Рашид Бейбутов...

- Шел 1988-й год. Мне позвонил композитор Фаиг Суджатдинов и пригласил в Театр песни, где меня ждал великий Рашид Бейбутов. И только когда я стал работать с этим мастером, то понял, насколько работа поэта-песенника ответственна. Я внимательно слушал каждое его слово и, думаю, что написал стихи согласно его требованиям. Так была создана песня "Сене анд ичирем, Азербайджаным" ("Я клянусь тебе, мой Азербайджан"). К сезону открытия Театра песни мы вместе подготовили еще одну песню - "Хош гелмисиниз" ("Добро пожаловать"), но, к сожалению, преждевременная смерть не позволила Рашиду Бейбутову ее исполнить.

- В чем особенности работы поэта с композиторами и певцами?

- Работа с композиторами открывает перед поэтом большие творческие горизонты, ты смотришь на мир иначе. Каждый композитор и певец это отдельный мир, причем, у каждого свой. Главное, чтобы тебя в него приняли и полюбили. Конечно, ты не можешь понравиться всем, но если незнакомый человек оценит твои человеческие качества и полюбит, то это счастье, и ради него стоит жить и творить. Если нет такой любви, то и творчество теряет смысл. Я счастлив, что большинство песен, написанных на мои слова, полюбились слушателям.

Пусть это прозвучит нескромно, но думаю, что в Азербайджане никто не писал столько стихов для песен, сколько я. Это очень сложно. Можно писать, вдохновляясь, а тут еще надо поймать ритм музыки, прочувствовать его, суметь понять чувства композитора, писавшего ее.

- Сегодня на музыкальном рынке царит настоящий хаос. Поэтов-песенников, композиторов, певцов - пруд пруди...

- Сейчас пишут и поют все, кому не лень. Конечно, раньше такого не было. Был Художественный совет, и я был рад тому, что песни, написанные на мои слова, нравились таким профессионалам, как Тофик Кулиев, Ислам Сафаров, Джахангир Джахангиров, Рамиз Мустафаев, Огтай Кязыми, которые входили в совет. Сейчас время такое...Каждый день открываются новые каналы, все занимаются самодеятельностью. И мы, сами того не замечая, начинаем привыкать к этому.

Исмаил Дадашов сотрудничал с такими звездами, как Зульфия Ханбабаева, Ройа Айхан, Айгюн Кязымова, Тунзаля Агаева, Назпери Досталиева, Флора Керимова, Азерин, Рухангиз Аллахвердиева, Самир Багиров. Он долгое время работал на Гостелевидении Азербайджана, а затем на киностудии им. Дж.Джаббарлы. В последнее время у поэта сложился удачный творческий тандем с композитором Гусейном Абдуллаевым.

Связаться с автором статьи можно по адресу: [email protected]

Лента

Лента новостей