...

Мои предки родом из Нагорного Карабаха – заслуженный артист России Игорь Саруханов

Интервью Материалы 29 декабря 2008 09:51 (UTC +04:00)

Азербайджан, Баку, 29 декабря /корр. Trend Life Айтамиз Мамедова/

В 1985 году на эстрадном небосклоне бывшего Советского Союза появилось новое имя. Так началась сольная карьера Игоря Саруханова - исполнителя и композитора, который стал очередным гостем Trend Life.

К каждой своей песне Игорь сам пишет слова и музыку, лишь малая часть его произведений создана на слова других авторов. Он всегда оптимистичен, полон романтики и новых творческих идей, которые всё время реализуются в его свежих песнях, клипах, встречах с друзьями и с любимой публикой.

Он любит общаться с поклонниками на сайте, и всегда отвечает на их вопросы в гостевой книге.

- Игорь, в одном из интервью вы сказали, что ваши предки родом из Азербайджана. Если можно, расскажите об этом подробнее.

- Да, это правда, мои предки родом из Нагорного Карабаха, города Степанакерт (Ханкенди - прим. ред.) - но это прабабушки, бабушки по папиной линии. По маминой линии мы с Гориса, это тоже недалеко. Но что касается родителей - папа из города Самарканда, мама из Мары.

- Вы, наверняка, знакомы с ситуацией, сложившейся вокруг Нагорного Карабаха, или вы далеки от политики? Хотелось бы узнать вашу точку зрения по этому поводу.

- Я не совсем далек от политики. Многое видел собственными глазами, когда однажды прилетал на концерт в память погибших, который проходил в Степанакерте (Ханкенди - прим. ред.) на стадионе. Мне показали совершенно чудовищное место, на котором стояла пушка, которая накрывала весь город, там была сосредоточена вся артиллерия. И с этой точки город был как назло, как на ладони... Я видел маленького мальчика, у которого в руках был автомат Калашникова, и это была его первая игрушка... Это чудовищно, я к этому отношусь категорически отрицательно, в этом виновато правительство обоих стран, их недоговоренность или желание заработать на войне.

- А знакомы ли с культурой Азербайджана непосредственно?

- К сожалению, очень мало. Я ни разу не был в Баку. До сих пор не могу понять, почему?

- Сейчас вы живете в замечательном загородном доме, который буквально построили своими руками. На него вы потратили немало сил, финансов... Об этом много писали в прессе. Нашла ли творческая личность то, чего искала, к чему стремилась?

- Моя творческая личность давно нашла то, что искала, и продолжает искать дальше. А отъезд за город только улучшил этот поиск. Стало меньше отвлекающих внешних факторов, меньше соблазнов для плохих привычек, больше времени появилось для работы и больше возможности сосредоточиться. Как результат - появилось больше дисков, и вообще - жизнь стала лучше.

- Вы как-то сказали, что ваше богатство - 30 гитар и три собаки. Не подумывали о том, чтобы все это богатство застраховать?

- Мое основное богатство - это мои слушатели, а что касается моего имущества - земли, недвижимости и, кстати, не 30, а уже 39 гитар - то это все застраховано.

- На дворе финансовый кризис... А вы предприняли какие-то меры, чтобы обезопасить себя от него?

- Я предвидел такое развитие, потому что, когда ты начинаешь работать с банками, ты всегда должен быть начеку. И я, предвидя такие события, на мой взгляд, выгодно вложился в недвижимость.

- Вы работали со многими известными артистами российского шоу-бизнеса, такими как Алла Пугачева, Анне Вески и др. Теперь же отдаете предпочтение молодым исполнителям, рядом с которыми чувствуете себя молодым. Намечается ли в ближайшем будущем какой-нибудь творческий тандем?

- Намечается, но пока это секрет. Скажу только - мне нравится петь в дуэте.

- Вы не признаете "фанерное" исполнение. Не кажется ли вам, что сейчас шоу-бизнес заполонили певцы, не имеющие голоса, но держащиеся наплаву  за счет фонограммы? Например, возьмем новый проект Игоря Матвиенко "Мобильные блондинки", которые не будут давать живые концерты - только "фанера".

- Да, мне так кажется, к сожалению. Сейчас много исполнителей, поющих под фонограмму, очень много. Я категорически и всегда буду против этого.

- Игорь, у вас была одна задумка - радиопроект, который должен был появиться в сентябре. Вам удалось претворить в жизнь эту идею?

- Пока нет.

- Вы поете, пишите книги, создаете эксклюзивную одежду. Что для вас служит стимулом для креативной деятельности?

- Моя команда. И конечно, желание, которое родом из детства, - постоянно расти и развиваться творчески. И постоянно претворять мечту в реальность.

- Судя по тому, что в ваших коллекциях присутствуют этнические восточные мотивы, вам нравится Восток... А международный фэшн-рынок собираетесь покорить?

- Я думаю, дело не в этнических мотивах. Подобные узоры созвучны многим западным модельерам, например, Роберто Кавалли. То, что мы делаем, нравится и здесь, и там. И думаю, мы сможем составить конкуренцию западным модельерам в ближайшем будущем.

- Приближаются новогодние праздники. Как планируете их отпраздновать?

- С друзьями, которые ждут не дождутся этого дня, когда мы соберемся все у меня на даче.