...

Муслим Магомаев выделялся голосом, манерой исполнения, неповторимым шармом - Валентина Толкунова

Интервью Материалы 8 мая 2009 16:58 (UTC +04:00)

Народная артистка России Валентина Толкунова прожила с мужем в любви 32 года, но считает, что истинное чувство может отразить в песне со сцены. Эту певицу, обладающую чарующим, нежным голосом, многие любовно называют "народным достоянием", а о ее личной жизни одно время ходили невероятные легенды. Помню, будучи школьницей, не раз слышала о том, что Валентина Толкунова пережила трагическую гибель мужа-летчика и дала зарок больше не выходить замуж.  В ходе нашей беседы, состоявшейся во время концерта "Праздник со слезами на глазах", который снимал телеканал "Интер" ко Дню Победы, выяснилось, что певица действительно много лет хранит верность мужу, но живому.

- Валентина Васильевна, вы поете трогательные песни о любви и нежности. Скажите, есть ли сегодня в вашей жизни место простому женскому счастью, рядом с любимым человеком?
- Моя главная любовь - это сцена. У меня есть семья: муж, сын, мама, брат, племянники.

- Но хотелось бы услышать о любви по отношению к мужчине?
- Любить - значит быть верной человеку, которого выбираешь однажды и навсегда. Мы с мужем прожили вместе 32 года, и я уверена, что буду с ним до конца жизни. Хотя моя любовь может быть невысказанным чувством, которое невозможно получить на земле. Его можно лишь отразить в песне со сцены. И тогда артист получает зрительскую отдачу в виде цветов, писем, стихов. Наверно, это и есть истинное чувство, выше которого нет ничего. Существует любовь к Богу и творчеству, больше никакой любви нет.

- Каждый брак переживает кризис. Был ли у вас за 32 года супружеской жизни период, когда семья могла развалиться и благодаря чему удавалось ее сохранить?
- Был, конечно. Но я всю жизнь работала, и сцена, видимо, была тем амортизатором, который все смягчал. А половина жизни вообще проходит как бы мимо, потому что ты все время на сцене, в репетиции, в творческих заботах. Мой муж тоже творческая личность - писатель и журналист-международник.
    Он живет своими произведениями, посвящает им много времени и сил. И та романтика, которая в нас обоих существует, и есть объединяющим звеном. Но так как я часто уезжаю на гастроли, нам приходится надолго расставаться. И, по всей видимости, это хорошо. Разлуки приводят семью к состоянию эмоционального равновесия. Мы успеваем соскучиться друг за другом и при встрече ощущаем новизну отношений.

- Расскажите о вашем сыне Николае. Чем он занимается, пошел ли по творческим стопам своих родителей?
- Нет, хотя я жалею, что он не стал певцом и музыкантом. У него очень хороший голос, замечательный слух, и если бы сын занимался музыкой, я бы ему смогла многое дать. Но он с детства мечтал стать юристом. Будучи старшеклассником, читал книги по юриспруденции, изучал законодательство. Сейчас занимается мелким бизнесом. Я его иногда спрашиваю: "Не жалеешь ли ты о том, что не стал артистом, или писателем, или дипломатом, как был твой отец?" Но он доволен тем, что имеет. Наблюдая за тем, как часто мне приходилось уезжать на гастроли и проводить много времени на репетициях, сын сделал выводы, что труд артиста слишком тяжелый и неблагодарный.

- А своей семьей он еще не обзавелся, бабушкой вас не сделал?
- Николай живет пока вместе с нами, супруги у него нет, хотя девушка имеется.

- Вы первая среди знаменитостей постсоветского пространства открыли свой частный театр. Как сейчас обстоят дела в этом "храме искусства"?
- Несмотря на кризис, я отчаялась поставить новый моноспектакль. Премьера состоится 12 мая в Москве. Называется он "Как быть счастливой", и в него войдут 22 новые песни. В постановке принимают участие балет Большого театра и ансамбль "Элегия". Но основная нагрузка, конечно же, на мне. Два месяца репетирую почти каждый день. Даже от многих концертов пришлось отказаться. Исключение делаю только для концертов, посвященных Дню Победы - это особенный праздник.

- Часто ли вы гастролируете за рубежом СНГ? И посещают ли иностранцы ваши концерты?
- Артистов из бывшего СССР в основном ходят послушать эмигранты, которых очень много за рубежом. Мне два раза удалось побывать в Австралии, несколько раз в Канаде, частенько - в Америке, в Европе. Недавно выступала во Франции в русском посольстве. Там было очень много дворян-эмигрантов. Несмотря на то что их знаменитые предки: граф Шереметев, князь Трубецкой, давно покинули родину, эти люди бережно хранят русские традиции, культуру, язык. Во время моего выступления потомок князя Трубецкого  вышел на сцену и сымпровизировал на балалайке песню "Я не могу иначе". Это было очень трогательно. Но в Японии я пела для японцев. В зале в основном были люди, которые не знают русского языка. Поэтому три песни исполнила на японском. Две - своих, а одну - из их национального фольклора. И когда полились первые аккорды японской песни, в зале зазвучали бурные аплодисменты.

- Вы знаете японский язык?
- Нет, конечно, мне просто перевели тексты. В Финляндии я пела для финнов. Когда исполняла "Поговори со мною, мама" на финском, заметила, что некоторые дамы достают платочки и промокают прослезившиеся глаза (При этих словах лицо певицы озарила нежная улыбка, а на глаза набежала нечаянная слеза. От авт.). Я много ездила за рубеж и думаю, что прожила красивую актерскую жизнь...

- Неужели ваша творческая карьера заканчивается?
- Нет, она продолжается. Но я уже многое видела и могу сравнить сегодняшних артистов с теми, с кем посчастливилось выступать на одной сцене. Это были настоящие Артисты с большой буквы. Они не говорили "Я звезда", не кичились своей знаменитостью. Муслим Магомаев, Юрий Гуляев, Людмила Зыкина, Клавдия Ивановна Шульженко - каждый из них выделялся голосом, манерой исполнения, неповторимым шармом. Чего, к сожалению, не могу сказать о сегодняшних артистах. Они даже не отличаются друг от друга.

- Но, возможно, вслед за этим глянцевым, бездушным временем наступят времена пробуждения человеческой души! Как вы думаете? Ведь и люди у нас талантливые, и душевность всегда в цене была.
- На днях я прилетела из Сургута, где проходил конкурс молодых исполнителей от 16 до 30 лет. Там выступали очень интересные ребята. У них есть талант, есть индивидуальность, и поют они не для шоу, а для души. Я думаю, что потенциал у нас большой. В любой, и русской, и украинской, деревне можно найти таких самородков! Но тенденция мировой псевдокультуры, к сожалению, катится во тьму. К свету идут отдельные люди, которые хотят созидать, жаждут мира, доброты, светлых чувств, радости, тишины, покоя. И таких людей с каждых годом больше.

- Принимаете ли вы лично какое-то участие в продвижении молодых талантов и в воспитании подрастающего поколения?
- Я являюсь членом жюри многих конкурсов и всегда стараюсь отметить, выделить подлинный талант. Шествую над двумя кадетскими корпусами и одним детским домом. Являюсь членом попечительских советов ряда благотворительных комитетов...

- Ваша благотворительная деятельность носит только духовный и воспитательный характер или вы оказываете кому-то и личную материальную помощь.
- Я артистка, и мое дело поднимать духовный пласт, возрождать светлые чувства в сердцах людей, а деньги должны жертвовать банкиры, олигархи, предприниматели. Они просто обязаны это  делать.