...

"Это Айсель из "Айсель"". Некоторые думают, это "прикол" и начинают смеяться

Интервью Материалы 17 августа 2011 17:34 (UTC +04:00)

Гостем ANS PRESS стала шеф-редактор журнала "Айсель" Айсель Алекперова.

-Айсель ханым, многие думают, что название журнала связано непосредственно с вашим именем.
-По правде говоря, я не та самая "Айсель". Это просто приятное совпадение. Правда, говорят, случайностей и совпадений не бывает, а бывает только судьба. Я очень рада, что мое имя совпало с названием журнала. Это дает нам приятные эмоции при разговоре с известными исполнителями. Когда я им звоню, представляюсь так: "Это Айсель из "Айсель"". Некоторые думают, это "прикол" и начинают смеяться. Одним словом, это благотворно влияет на получение интервью.

-Айсель Алекперова по специальности журналист. Сегодня, учитывая преобладание неспециализированных кадров в журналистике, вас можно назвать специализированным кадром в этой сфере?
-Да. После окончания средней школы №7 в Сабаильском районе я подала документы в вуз. В тот период было иначе, мы заранее не могли знать, на какую именно специальность будем зачислены. Но у меня был высокий балл, и я поступила на факультет журналистики БГУ на бесплатной основе. В то время я была одной из 12 лучших студентов страны.
Я действительно хорошо училась и отрадно то, что за время учебы в институте я ни разу, ни копейки не давала взяток. Я до сих пор студентка, вот уже 10 лет как получаю высшее образование: 4 года бакалавриат, 2 года - магистратура, кроме того, я диссертант вот уже 5 лет. Скоро получу научную степень, Иншаллах.

-До деятельности в журнале вы были телеведущей. Многие мечтают стать ведущими, звездами. А вы выбрали печатную прессу.
-Да, я начала работать в бакинском филиале телеканала Saman yolu. Кроме того, работала на радиостанции Burc FM, передавала прогноз погоды. Затем стала передавать новости. Два года работала корреспондентом передачи Xəzərdən dünyaya на этой радиостанции. Через 2 года стала ведущей и продюсером программы. Спустя еще некоторое время меня пригласили в журнал Aysel, чему я очень рада.

-Правда, что журнал проводит конкурс красоты?
-Вообще, в журнале постоянно проводятся различные конкурсы. Конкурс красоты продолжится до декабря, фото победившей красавицы будет помещено на первой странице журнала. На финальный этап будут приглашены все девушки, принявшие участие в конкурсе. Победительницу определит жюри. Отбор будут проводить известные стилисты, модельеры, дизайнеры. Фото самой красивой, достойной и умной девушки выйдет на корке журнала.

-Вы редактор женского журнала. Помимо всяких рекомендаций женщинам, вы и сами не отстаете от моды. Порой складывается впечатление, что вы, будучи шеф-редактором журнала, вынуждены это делать, чтобы стать объектом подражания для наших дам.
-По-моему мнению, сотрудники женского журнала и тем более руководитель журнала обязательно должен быть со вкусом. Должен иметь представление о моде, интересоваться ею. Не должен делать это ради журнала. Потому что мы представляем читателям свой вкус. Слава богу, я немного разбираюсь в этой сфере. Бывают и консультации, но я отдаю предпочтение больше своему вкусу и навыкам.

-Одной из отличительных рубрик журнала является скрытая фотосъемка жительниц Баку. Как реагируют на это дамы?
-Скажу вам, что это самая нашумевшая и любимая всеми рубрика. В этой рубрике мы представляем случайные фото девушек, одетых со вкусом или без него. Дамы, допустившие безвкусицу и несоответствие в одежде и аксессуарах, незамедлительно звонят нам и выражают свое недовольство. Наша цель - просветить дам в сфере моды. Бывает, девушка одевается без вкуса и никто из ее окружения никогда не делает ей каких-либо замечаний. Мы стараемся помочь им в этом вопросе.
-Вы вдобавок ко всему, еще и мать. Как вам удается успевать одновременно и учиться, работать и воспитывать.
-Я получаю удовольствие от всего этого. Сыну 4,5 года, его пора готовить в школу, поэтому я уделяю большое внимание обучению ребенка.

- Aysel - первый в Азербайджане женский журнал. В тот период у журнала не было конкурентов на рынке и скорее всего аудиторию не приходилось делить с кем-то. Сейчас многие журналы уделяют особое место женщинам. Не трудно выдерживать конкуренцию?

-Сегодня у нас на рынке имеется много конкурентов, но они не являются для нас непосредственными конкурентами. Т.е., нельзя сказать, что на рынке есть второй женский журнал. Мы останемся лидером. Если обратить внимание на другие журналы, там что-то размещают о шоу-бизнесе, что-то отдельно о женщинах, мужчинах. В этих журналах несколько страниц посвящают и детям. Получается своего рода "винегрет". Дети, перелистывая такой журнал, поневоле видят в рубрике шоубизнеса такие заголовки, как "тот ожидает ребенка от этого " или даже "неизвестно от кого родился ребенок того-то". Т.е., таких вещей быть не должно, следует четко определиться с аудиторией и все время придерживаться ее. Сегодня журналы Издательского дома ANS PRESS - это специализированные издания. Мы изначально верно выбрали путь, по которому уверенно идем вперед.