...

Сабир Мирзоев - 70: "Когда приходили Сейид, Хан Шушинские, мы прятались за партами"

Интервью Материалы 14 ноября 2012 13:33 (UTC +04:00)
Сабир Мирзоев - 70: " Когда приходили Сейид, Хан Шушинские, мы прятались за партами"
Сабир Мирзоев - 70: "Когда приходили Сейид, Хан Шушинские, мы прятались за партами"

Азербайджан, Баку, 14 ноября /корр. Trend Life Вугар Иманов/

Сабир Мирзоев еще на заре своего творчества так мастерски исполнил "Чахаргях", что великий Сейид Шушинский произнес только одну фразу: "Сабир, твой "Чахаргях" останется навечно". С тех пор певца так и стали называть - Чахаргях Сабир. По совету известного тариста Бахрама Мансурова в 16-летнем возрасте он приехал учиться в Баку и поступил в музыкальное училище имени Асафа Зейналлы. А в 18 лет (!) стал солистом Азербайджанской государственной филармонии имени Муслима Магомаева, где работал на протяжении 40 лет. Невиданное в те годы событие! Также он работал в объединении "Азконцерт" и на АзТВ.

Он обладал необычайными вокальными данными, а исполненные им народные песни и мугамы "Çahargah", "Rast", "Qarabağın maralı", "Şuşanın dağları", "Nazlana-nazlana", "Gülə-gülə" и "Aşıqəm" вошли в золотой фонд национального музыкального искусства.

Сабир Мирозоев родился 14 ноября 1942 года в Джалилабадском районе страны в семье известного ханенде Нусрета Мирзоева.

В последние годы жизни у ханенде появились серьезные проблемы сердцем, но он никогда не жаловался родным и близким на состояние здоровья. Сын Ильхам вспоминает: "Мы никогда не слышали, чтобы он жаловался на здоровье, хотя видели, что ему плохо. Даже к врачам не ходил. Отшучивался, мол, сердце с ним играет. Даже в Иран отправили, сказав ему, что не для лечения, а для отдыха. В Тебризе мать уговорила его показаться врачам, которые были поражены, что отец в таком состоянии еще на ногах. У него в сердце был обнаружен тромб и требовалась срочная операция".

Не успели... Сердце выдающегося ханенде остановилось 23 июля 2011 года на 69 году жизни.

Мастер мугама был редким гостем на телеэкранах, от многих приглашений сам отказывался, имел свой взгляд на искусство, редко общался со СМИ.

Еще в 2007 году в интервью Trend Life он был обеспокоен ситуцией на эстраде:

"Они поймали пульс времени, но для искусства они ничего не значат. И скандалы их возникают не на почве творчества и профессионализма, а из-за личных проблем. И в этом немалая вина телеканалов, которые выносят на обсуждение их личную жизнь, не говоря об их творчестве. Я однажды тоже попал в тяжелую автокатастрофу, но телеканалы об этом не вспомнили, потому что для них Сабир Мирзоев - объект неинтересный".

- Наверное, автомобиль был не из дорогих?

- Нет, машина была дорогой. Это я для них недорогой.

- Сабир Мирзоев редко выступает. Почему, присоединившись к некоторым мастерам, вы не скажете своего слова?

- После того, как Габиль Алиев оставил кяманчу, со всех сторон к нему поступили предложения о концертах. Нельзя сначала толкнуть певца, чтобы он упал, для того чтобы потом вновь оценить профессионала. В свое время я много говорил, чтобы из эфира убрали девок с открытым пупком. Ну и что? Их количество только возросло. Поэтому я и молчу.

- Как смотрите на теперешние "первые номера" на нашей эстраде?

- Нормального человека нервируют такие разговоры. В наше время никого не нумеровали. Все знали, что Хан ами - номер один. Но он сам ни разу этого не произнес. Нашим номером было наше имя. Кроме Хана Шушинского в наши времена никто не получал звание народного артиста. По истечении лет званий удостаивались уже известные Шовкет Алекберова, Сара Гадимова. У Гулу Аскерова, Ягуба Мамедова голоса были как мед. Но почетное звание получили уже в преклонном возрасте. А сейчас ценности изменились, и не в лучшую сторону. Молодой получает награды, а профессионалу в летах остается только смотреть. Когда приходили Сейид, Хан Шушинские, мы прятались за партами. А нынешняя молодежь на наших глазах такое вытворяет...

- Между певцами-ханенде возникают споры?

- Случается, но мы своими разногласиями не размахиваем как знаменем, не афишируем их. А нынешние певцы даже свои болезни умудряются вывести в эфир. На сцене, как грибы после дождя, стали появляться молодые исполнители, многие без голоса. Образовавшаяся на сцене пустота предоставила им шанс, но все эти "звезды" - незваные гости нашего дома. По этой причине, и чтобы время с пользой провести, я отправляюсь в священные места".

Тэги:
Лента

Лента новостей