...

Выпил с Александром Демьяненко вино, а Людмилу Гурченко пригласил на шашлык - Рафиг Азимов о своем дебюте в кино (фото)

Интервью Материалы 6 февраля 2013 15:14 (UTC +04:00)
Сегодня старейшему азербайджанскому актеру, живой легенде театра и кино Рафигу Азимову исполнилось 75 лет. Более 50 лет посвятил актер Азербайджанскому Государственному драматическому театру и более 40 лет - кинематографу.

Азербайджан, Баку, 6 февраля /корр. Trend Life Вугар Иманов/

В свой юбилей Рафик Азимов поделился с Trend Life очень интересными воспоминаниями о своем дебюте в кинематографе в фильме "Мой добрый папа". И потому наш сегодняшний разговор будет только об этом.

Мало кто знает, что дебют актера в кино состоялся в 1969 году, когда он снялся в роли нефтяника Али дайы (дядя Али) в фильме известного российского режиссера Игоря Усова "Мой добрый папа", который снимался в Баку киностудией "Ленфильм". Именно этот фильм стал ступенью к кинославе, а затем актер снялся в таких картинах, как "Семеро сыновей моих" (1970), "Севиль" (1970), "День рождения" (1977), "Удар в спину" (1977), "Бабек" (1979), "Комната в отеле" (1998), "Джавад Хан" (2009), "40-я дверь" (2008), "Бута" (2011), "Этот прекрасный мир", "Деде Горгуд" и многих других.

"Мне шел 31 год, когда однажды, по пути в Аздраму, ко мне неожиданно подошла женщина по имени Анна Давыдовна (второй режиссер картины) и спросила, не хочу ли я сыграть в фильме "Мой добрый папа", который будет сниматься в Баку по мотивам одноименной повести бакинца Виктора Голявкина? Я был удивлен, но пошел на студию в Баку и взял сценарий фильма. Более того, я еще и пошел в библиотеку имени Азизбекова и решил почитать саму повесть. Через несколько дней вместе с Аминой Юсиф гызы, которая должна была сыграть мою супругу, пошли в гостиницу "Нахчыван", где остановился творческий коллектив "Ленфильма". Чтобы не идти с пустыми руками, она взяла торт, а я две бутылки полусладкого вина. Вместе с Анной Давыдовной мы поднялись в номер, и она сразу же меня представила режиссеру Игорю Усову: "Это наш Али дайы". А затем и человеку, который развалился на диване. Представьте мое удивление, когда я увидел знаменитого Шурика из "Операция "Ы" и "Кавказской пленницы"! Он, как только увидел меня, встал с дивана и с распростертыми объятиями и словами "Вай-вай-вай", подошел ко мне. Я удивился: откуда он меня знает? Оказалось, он увидел у меня в руках эти две бутылки вина! (смеется). В общем, выпили "за знакомство", - начал беседу Рафик Азимов.

В фильме повествование ведётся от лица семилетнего мальчика Пети, который рассказывает о беззаботном детстве в Баку, о своем младшем брате, об их дружной семье и об отце, композиторе и дирижёре, который ушел на фронт в первые же дни войны и не вернулся, о необычайной дружбе между русскими и азербайджанцами. Уходя на фронт, отец Пети велел ему всегда быть добрым к людям, помогать им в трудностях и бедах. Не вернулся отец домой, погиб в бою. Но его слова навсегда запали в душу мальчика, стали принципом его жизни. Отца Пети играл Александр Демьяненко (Владимир Иванович Иванов, композитор, дирижёр), а мать - Людмила Гурченко ( Валентина Николаевна Иванова). Петю Иванова играл Константин Корнаков.

"После знакомства Игорь Усов спросил мое мнение о сценарии фильма. Я ответил, что прочитал саму повесть, и в ней широко представлена семья Али дайы - соседей Ивановых, но в сценарии им отведена лишь небольшая роль. В сценарии фильма были включены эпизоды - сосед Али дайы отдает свои единственные брюки соседу Владимиру Ивановичу, чтобы тот выступил на концерте (его единственные брюки были в заплатах), а после его смерти заботится о его семье. Так вот, я сказал, что азербайджанец, который отдает свои единственные брюки соседу, а затем и заботится о его семье, не может быть эпизодическим героем. После чего Игорь Усов меня обнял и сказал, чтобы я свои мысли сказал автору сценария фильма Виктору Голявкину. На следующий день, когда начались съемки в Зеленом театре, я подошел к Виктору Голявкину. Он сразу же обнял меня и поцеловал (мои мысли ему уже передал Игорь Усов), сказав, что я прав, и включил еще три эпизода в фильм", - рассказывает Рафиг Азимов.

По сценарию фильма у Али дайы было четыре сына, троих нашли, а четвертого, самого маленького, никак не могли найти. И тогда режиссер поручил Рафигу Азимову найти еще одного маленького актера.

"Я привел четвертого мальчика на съемочную площадку, которая находилась на бульваре. По сценарию мой самый маленький сын должен был заплакать у продавщицы мороженого, когда мой герой покупал для своих четверых детей мороженое в вафельных стаканчиках. Режиссер мне сказал: "Сделай так, чтобы ребенок обязательно заплакал. Нельзя терять много времени. С маленькими детьми всегда трудно работать". Я ответил: "Не беспокойтесь, дам ему оплеуху и он заплачет". "Ни в коем случае не бейте ребенка", - возмутился Усов. И тогда я придумал следующее. На ухо сказал продавщице мороженого, что когда дойдет очередь до самого младшего, ты скажи ему тихо "Тебе мороженое не дам. Ты еще маленький, иначе горло заболит". Так и произошло. И представьте, как в этот момент малыш зарыдал - сняли одним дублем. Усов спросил у меня - как это мне удалось? Я ответил: "Это же мой родной сын Эльдар! Просто не захотел говорить сразу об этом, иначе все подумали бы, что именно своего ребенка хочу снять".

У Рафига Азимова сохранились самые приятные воспоминания от игры с актерами, среди которых были Пантелеймон Крымов, Николай Боярский, Алиага Агаев, Леонид Любашевский, Владимир Курков и другие.

"Я пригласил домой на шашлыки съемочную группу вместе с Людмилой Гурченко, мы ели, пили, веселились, и вдруг я увидел, как оператор Александр Дибривный отошел в сторону и стал плакать. Я подошел к нему и спросил: "Что случилось?". От ответил: " Смотрю я на вашу семью и завидую, какие вы дружные, а я с супругой поссорился". И тогда я решил помирить их. Пригласил из Ленинграда его супругу в Баку. Вместе пошли в дегустационный зал на Зевина, где были отменные вина, вообщем, там и помирил их. После этого мы много лет переписывались, он был мне безмерно благодарен за этот поступок".

Премьера фильма состоялась в Баку в кинотеатре "Низами" в 1970 году и, по словам Рафига Азимова, была великолепно встречена зрителями, а его сын Эльдар утопал в цветах.

"Спустя три месяца, под Новый год, мне пришло четыре посылки из Ленинграда от съемочной группы "Ленфильма" с поздравительными открытками, немецкими елками и игрушками ...для моих четверых детей. У меня же был один сын, а остальные предназначались для других маленьких героев - моих детей по фильму. Вместе с супругой поехали на киностудию, взяли адреса этих детей и пошли, как Дед Мороз и Снегурочка, с этими подарками к ним домой. Вы бы видели радость на лицах этих детей! ...Прошло много лет. Я был секретарем парткома Аздрамы и вместе с высокопоставленными представителями Исполнительной власти Октябрьского района и Баку сидел в кабинете. Ко мне зашла женщина с высоким молодым парнем и сказала: "Я учительница вашего сына в Строительном институте, а это ваш сын!" В этот момент этот парень стал обнимать меня, целовать и кричать: "Папа!" Я был удивлен, а эти люди сразу же недружелюбно покосились на меня - внебрачный сын у секретаря парткома?! Как выяснилось, он играл моего старшего сына в фильме (смеется). Его мать сказала, что он учится в Москве и всегда, когда видит этот фильм, сразу же целует экран, когда появляется Али дайы, и говорит: "Это мой папа!".

.