...

Приплыву к последнему берегу с танцем лебедя – народная артистка Азербайджана Тарана Мурадова

Интервью Материалы 11 ноября 2015 12:53 (UTC +04:00)
11 ноября во Дворце Гейдара Алиева состоится творческий вечер народной артистки Азербайджана, солистки Государственного ансамбля танцев Тараны Мурадовой

БАКУ /Trend Life/ - 11 ноября во Дворце Гейдара Алиева состоится творческий вечер народной артистки Азербайджана, солистки Государственного ансамбля танцев Тараны Мурадовой. В жизни - это очень общительный, позитивный и эмоциональный человек, на сцене - она превращается в таинственную незнакомку, которая дарит зрителю со сцены абсолютную грацию, изящество и красоту азербайджанского танца, при этом, чувствуя себя в ином измерении. В преддверии 35-летия творческой деятельности, Тарана Мурадова рассказала Trend Life о своей жизни и последнем береге...

- Тарана ханум, поздравляем Вас с юбилеем. За плечами гастроли во многих странах мира, множество концертов и праздничных вечеров, цветы и овации, воспитание целой плеяды талантливой молодежи, пропаганда нашего древнего национального искусства танца. Вы достойно представляли Азербайджан на сценах Большого театра, Кремлевского дворца, зала UNESCO, выступали перед главами государств. И все же, 35 - это для Вас много или мало?

- Очень мало! 35 лет я работаю в Государственном ансамбле танца и на свой творческий вечер хотела пригласить всех тех, с кем свела меня судьба на этом жизненном пути, с кем выступала на одной сцене во время различных фестивалей и праздников танца. В концертной программе примут участие известные коллективы, среди которых Грузинский национальный балет "Сухишвили-Рамишвили", Государственный академический заслуженный ансамбль танца Дагестана "Лезгинка", Астраханский губернаторский ансамбль песни и танца, а также гости из Австрии, Германии, Турции, России и других стран. Среди тех, кого хотела бы видеть на вечере, были и такие коллективы как Государственный академический ансамбль народного танца Молдовы "Жок", Государственный академический ансамбль народного танца имени Игоря Моисеева и другие. Я прожила очень яркую и интересную жизнь и считаю себя счастливым человеком. В советские годы танцевальные коллективы разных стран и народов часто встречались на одной сцене, что приводило к взаимному обогащению культур. Мы жили одной жизнью, общались, росли, обменивались опытом, старались быть лучше других, т.е. была здоровая конкуренция. И всегда думала, что надо вернуть этот мир, чтобы все коллективы вновь встретились на одной сцене. Я знаю, что в Москве коллективы встречаются, но всегда хотела, чтобы и в Баку были такие вечера праздника танца.

- Давайте вернемся на 35 лет назад. Ведь в то время занятия девушек танцами в наших семьях оценивалось неоднозначно. А как было у вас?

- Моя мама Фируза работала воспитательницей в детском саду, а папа Гусейн по образованию был инженером. Он прошел дорогами войны до самого Берлина, был награжден орденами и медалями. К несчастью, он скоропостижно скончался от инфаркта. С раннего детства я была влюблена в балет, а моим кумиром была Майя Плисецкая. Я собирала все материалы о ней, а также все номера журнала "Советский балет", зачитывалась статьями, знала биографию всех великих балерин. Я ходила вместе с матерью и сестрой на все спектакли Театра оперы и балета и мечтала стать именно балериной.

Когда в моем возрасте дети смотрели мультфильмы, я впивалась глазами в голубой экран, пристально наблюдая за выступлением балерин, которых называла "порхающими куколками" и мечтала также порхать на сцене. Эти плавные повороты, па, прыжки, фуэте, мне казалось, что танцовщиц подвязывают невидимой леской сверху, чтобы они парили в воздухе. С трудом уговорила родителей записать меня на кружок танцев, когда мне было 4 года. Через пять лет родители хотели, чтобы я прекратила занятия танцами. Но я заявила, что буду поступать в балетную школу. Особенно моя мама была против моего выбора, говорила, что это несерьезная профессия, танцовщиц не берут замуж, и видела меня юристом.

Только старшая сестра Нигяр отнеслась тогда к моему желанию с пониманием, так как она водила меня на танцы и видела, с каким воодушевлением дети занимаются. У меня был замечательный педагог Марица Алексеевна, которая подготовила многих танцовщиц для балетной школы Бакинского хореографического училища. Но у меня не было достаточных данных, чтобы стать балериной, и мне предложили перейти в народное отделение. В училище у меня были прекрасные педагоги, такие, как Лейла Векилова и Хумар Зульфугарова. Они дали мне очень хорошую школу. На государственном экзамене Лейла Векилова предложила мне танцевать в Государственном ансамбле танца и через полгода я начала работать в этом коллективе под руководством Афаг Меликовой.

- Но пожелание матери все-таки выполнили.

- Вначале окончила Институт искусств, а потом получила второе высшее образование - заочно закончила юридический факультет Московского государственного университета. Увы, моя мама не дожила до этого дня. Она ушла из жизни, когда мне было 19 лет. Юриспруденция не стала моей профессией, но знание законов мне очень пригодилось. Я бы очень хотела, чтобы мама увидела меня сейчас, каких успехов я добилась, и профессия танцовщицы одна из самых прекрасных на земле. Я надеюсь, что ее дух с небес увидит мой юбилейный творческий вечер (на глазах наворачиваются слезы).

- Во всем мире народные танцы имеют свои особенности, а в чем главное отличие, величие и красота азербайджанского национального искусства танца?

- Танец - это отражение души народа, его специфики, характера. Я изучала танцы многих народов мира и могу с уверенностью отметить, что такое разнообразие технических элементов, которые даже сложно запомнить профессионалам, игривость, эмоциональность, достоинство, возможность показать всю красоту женщины, ее грацию и элегантность, нежность и стать, как в азербайджанском танце, нет нигде в мире. При этом, каждый жест руки, движение шеи, взгляд лица олицетворяют не только искусство, но и внутренний мир исполнителя! Я выступала во многих странах мира и каждый раз после выступления к нам подходили зрители и выражали свое восхищение красотой наших танцев и костюмов. К тому же, народные танцы в Азербайджане имеют весьма древнюю историю. Первыми танцами были ритуальные и охотничьи танцы. В гобустанском археологическом заповеднике сохранились наскальные изображения: "Охотничья сценка", "Силуэты группы танцующих людей", напоминающие древний хоровод "яллы" (5-3-е тыс. до н.э.), которые подтверждают это.

- Век танцовщицы короток, но, несмотря на это, Вы по-прежнему блистаете на сцене, являетесь примой во многих постановках. От вас исходит необычайная энергетика и очень молодо выглядите. Вы так эффектно и пластично танцуете, никто и не подумает, что вы уже 35 лет на сцене. В чем секрет такого долголетия на сцене и женской молодости?

- (Смеется) Я очень много работаю, особенно за последние 10 лет. Думаю, что если не буду работать и выступать на сцене, то сразу же заболею физически и морально. Когда выхожу на сцену, то будто оказываюсь в ином мире, в другом измерении, на другой планете. Это ни с чем не передаваемые чувства! Недавно руководитель нашего коллектива, народная артистка страны, кавалер ордена "Слава" Афаг Меликова сказала мне: "Тараночка, да тебе еще лет десять можно танцевать и будет грех, если уйдешь со сцены". Для меня это было высокой оценкой моего творчества. Но, конечно, надо давать дорогу молодым и очень приятно, что есть достойная смена, среди которых Нигяр Рзаева, Ройа Алиева, Инара Бабаева и другие. Я безумно люблю свою работу и ни ради чего в жизни не смогла бы отказаться от сцены. Сцена - это и есть моя жизнь, мое лекарство от душевных невзгод и болезней. Выходя на сцену, я забываю о любой боли.

А что касается энергетики, то с детства была такой, любила много двигаться, бегать по разным делам. Вот эти качества живут до сих пор во мне. В целом же я человек, который все время должен быть в движении. Я не представляю себя только в одной работе. Я должна одновременно делать очень много дел. Например, мне очень нравится организовывать различные мероприятия, что неоднократно было во время различных крупных событий в области культуры и спорта. Хотя у меня много помощников, то все стараюсь делать сама. Даже место проживания гостей сама смотрю и пробую, чем они будут питаться (смеется). Ведь было время, когда мы, выезжая на гастроли, жили в не очень хороших условиях, а после представлений питались печеньями и консервами. Но все равно выходили на сцену и вызывали овации. Слава Богу, все эти трудности остались в прошлом, но остались в моей памяти и сегодня не хочу, чтобы и другие испытывали тоже самое.

Я как настоящая домохозяйка, всю работу по дому делаю сама. Поздно ложусь, а встаю очень рано. Я заботливая жена и мать. Меня интересует все. Наряду с этим, не забываю, что я женщина, не отказываю себя в дорогом парфюме и ценных вещах. Чем бы ни занималась женщина, она должна беречь свою нежность.

А молодость и красота для меня есть отражение душевных качеств. Чтобы быть красивым, надо быть добрее и любить жизнь, быть жизнерадостным человеком и оптимистом. Даже когда все плохо, я стараюсь радоваться жизни, устраивать сюрпризы, собирать гостей, радоваться теплу человеческого общения. Залогом молодости является, конечно же, творчество и неустанный труд, беззаветная любовь к профессии.

- Как известно, ваши дети - сын и дочь занимались в детском коллективе "Саййах", которым вы руководили. А почему они не пошли по вашим стопам?

- Очень хотела, чтобы дети посвятили себя танцу, но это мое желание не осуществилось. Они много занимались и разъезжали, но не захотели посвящать себя танцевальному искусству и выбрали себе другой путь. Я с уважением отнеслась к их выбору. Дочь закончила юридический факультет, а сын стал продюсером. Может быть, внуки продолжат мой путь?

- Вы говорите, что балериной так и не стали, хотя исполнили партии в балетах "Девичья башня" и "Любовь и смерть"...

- Да, я мечтала стать балериной, но Всевышний так решил, что я не стала ею, а посвятила себя национальным танцам. И все же, считаю себя счастливым человеком, так как добилась всего своим трудом, целеустремленностью, и настолько верю во Всевышнего, что куда бы я ни шла, передо мной всегда открывались все двери. Конечно, трудности у меня всегда были, но я старалась их преодолевать. Дело в том, что я человек сильной воли и очень терпеливая, даже в минуты отчаяния, в те минуты, когда любой человек сломался бы или утратил бы над собой контроль, великая вера в Аллаха спасала меня. Я всегда верила в то, что завтра будет лучше, чем сегодня. Я просто бросала взгляд на небо, и говорила: "Господи, все в твоих руках. Как ты решишь, так и будет...". Надо лишь верить, трудиться, бороться и не опускать руки. А главное - всегда быть благодарным Всевышнему.

- Ваше творчество в моем представлении - это плывущий по бескрайнему океану большой корабль, который ищет свой заветный берег. С каким танцем вы приплыли бы к нему?

- (Задумалась) К последнему берегу...Для меня все танцы дороги, но приплыла бы к нему с танцем лебедя из балета "Лебединое озеро". Очень хотела бы надеть белую пачку и станцевать лебедя...

(Автор: Вугар Иманов)