...

В Баку живет уникальный коллекционер старинных опасных бритв и ножниц (ФОТО)

Интервью Материалы 2 апреля 2016 17:24 (UTC +04:00)
О том, что в Баку есть человек, серьезно увлеченный коллекционированием старинных опасных бритв, ножниц и принадлежностей парикмахерского искусства, мы узнали только вчера
В Баку живет уникальный коллекционер старинных опасных бритв и ножниц (ФОТО)

БАКУ /Trend Life/ - О том, что в Баку есть человек, серьезно увлеченный коллекционированием старинных опасных бритв, ножниц и принадлежностей парикмахерского искусства, мы узнали только вчера. Хотя около двадцати лет своей жизни Салман Исмайлов посвятил именно этому увлечению.

Салман настолько увлечен своим хобби, что рассказывал корреспонденту Trend Life о каждом своем экспонате буквально с блеском в глазах.

"После возвращения из армии я оказался перед выбором профессии. В моем роду все были бухгалтерами, но мне с детства нравилась именно профессия парикмахера. История парикмахерского искусства насчитывает тысячелетия. Прическа появилась в первобытном обществе намного раньше, чем одежда. Уже в V тысячелетии до нашей эры люди уделяли немало внимания уходу за волосами. Как и другие ремесла, уход за волосами был результатом человеческой потребности, желания выглядеть лучше и, несомненно, эстетики. Понятие красоты изменялось на протяжении веков", - начал беседу Салман.

Оказывается, древние люди использовали даже ракушки, чтобы привести себя в порядок. Правда, начисто выбриться было невозможно, так что предки просто подрезали бороды, чтобы не цепляться за деревья во время охоты. Первые кремниевые бритвы появились у шумеров и египтян, во втором тысячелетии до н. э. были распространены бронзовые бритвы, в первом тысячелетии - железные. Был в те времена и более кардинальный способ. Древние мужчины в погоне за красотой обмазывались глиной и ждали, пока она высохнет. Потом резким движение сдирали "корку" вместе с волосами. А нормально бриться с использованием различных масел начали во времена Александра Македонского. Помазки сначала делали из конских хвостов, потом из лыка. А самые дорогие были из барсучьего меха.

Когда отец узнал о выборе профессии сына, подарил ему ручную машинку.

"Этой ручной машинкой нас - троих братьев и большинство родственников стриг отец. Хотя он и был бухгалтером, но у него это неплохо получалось, правда, было очень больно. Давала о себе знать машинка в руках непрофессионала, он очень мучил нас (смеется). А когда мой друг подарил мне опасную бритву 60-х годов своего дедушки, я загорелся желанием коллекционировать старинные принадлежности парикмахерского искусства", - рассказывает Салман.

Сегодня у него около 50 редких экспонатов - опасные бритвы, ножницы, одеколоны, специальные точильные камни, механические триммеры и ремни для заточки.

"К сожалению, коллекция собирается медленно. Дело в том, что у нас никогда не было магазинов для парикмахерских, и приходится с большим трудом собирать старинные предметы в хорошем состоянии, которые я приобретал у близких и знакомых и даже за границей. Например, спрей с грушей из хрустального корпуса до сих пор не могу достать", - сказал Салман

Самый древний экспонат в коллекции - это ручной работы ножницы английского производства с ножнами 1791 года, которые сделаны из чугуна и покрыты серебром. Уникальные приборы с веревкой или ручкой (типа шарманки) английского и российского производства для заточки лезвий безопасных бритв, австрийский механический триммер для удаления волос в носу, ушах и чистки бровей, удивительные опасные бритвы немецкого производства и британского с ручками из позолоты, серебра, слоновой кости, спреи с грушами, посуда для бриться конца 19 - начала 20 веков и т.д. являются гордостью коллекции.

Главная уникальность состоит в том, что на лезвиях есть гравюры иностранных изготовителей с датами, экспонаты имеют инструкцию и коробку, что фактически является паспортом.

А еще ностальгические одеколоны наших бабушек и дедушек - "Спартакус", "Вымпел", "Родина - Украина", "Красная Москва", "Ландыш серебристый" и т.д. Есть даже редчайшая ручная машинка 1969 года, которая ни разу не использовалась - на ней даже сохранилось заводское масло.

"Бритва в том виде, в каком мы ее знаем, появилась примерно в 1790 году... Тогда стало возможным отливать более равномерные клинки для бритв вместо трудоемких кованых. С конца восемнадцатого века бритвы постепенно видоизменялись в незначительных деталях, в рукояти, хвостовике, форме лезвия... К примеру, вогнутые спуски клинка стали делать только под конец 19 века, а до этого их делали строго прямыми. Современные бритвы предполагают безопасное бритье, это да, но опасная бритва все же качественнее. Как ни странно, она не оставляет микротравм на коже лица, в отличие от современных бритв. И все благодаря тоненькой выточке-грани между вогнутым спуском и режущей кромкой. И чтобы сделать ее - нужно было быть поистине мастером-ювелиром, потому и ценились хорошие мастера. А использование и заточка опасных бритв требовали хороших навыков и безукоризненной координации движения", - рассказывает Салман.

Опасная бритва (разг. "опаска") - бритва с открытым лезвием, повсеместно распространенная до середины XX века. Термин "опасная" стал широко использоваться только после появления Т-образного станка Жиллетта, рекламируемого как "безопасная бритва".

По словам Салмана, он собирается открыть музей парикмахерского искусства.

(Автор: Вугар Иманов)

Тэги:
Лента

Лента новостей