...

Азербайджанский скрипач-виртуоз зажег огонь в глазах российских детей (ФОТО)

Интервью Материалы 23 марта 2017 16:19 (UTC +04:00)
Известный скрипач-виртуоз Анар Юсифов рассказал журналистам пресс-службы межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан под руководством Дмитрия Савельева о том, что такое настоящий азербайджанский Новруз и как важно детям видеть положительные примеры взаимодействия разных культур

БАКУ /Trend Life/ - Известный скрипач-виртуоз Анар Юсифов рассказал журналистам пресс-службы межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан под руководством Дмитрия Савельева о том, что такое настоящий азербайджанский Новруз и как важно детям видеть положительные примеры взаимодействия разных культур.

-Ваш проект "Золотая скрипка "С детьми для детей" уже приобрёл широкую известность. И вот ваши ученики вышли на очень серьёзную площадку - концертный зал Администрации Президента России. Как отбирались участники?

- На сцену вышли дети из пяти малых городов - Калуга, Малоярославец, Обнинск, Балабаново и Королев. Все они были достойны выступить на одной из самых престижных площадок в Москве. Для меня это тоже был своеобразный дебют – мой первый опыт выступления не как музыканта-скрипача, а именно как наставника, как человека, который смог взять под крыло детей из малых городов, нуждающихся в том, чтобы показать своё творчество. По этому принципу они и отбирались – в зал вышли те, кто трепетно относится к своей будущей профессии. Я постарался всем юным музыкантам дать возможность поверить в свои силы, и у них это получилось! Они показали, на мой взгляд, достаточно высокий уровень исполнительского мастерства. Создали праздник и для себя и тех, кто присутствовал в концертном зале.

- К вопросу о празднике, как встретил юных исполнителей зал?

- Там было очень много детей с родителями. Я очень надеюсь, мы смогли зажечь огонь в глазах этих детей, которые слушали, радовались и вели себя абсолютно непринуждённо. Это была настоящая свободная творческая атмосфера. И это мне понравилось. Мне понравилось, что мы не были скованны какими-то рамками, догмами, мол, это нельзя – это можно. Дети на сцене были свободны абсолютно. И зрители почувствовали эту энергетику. Мы создали настоящий праздник.

- Концерт, приуроченный к празднику Новруз, стал ещё одним жизненным уроком для ваших учеников. А что в дальнейших планах?

- В каждом творчестве важна цель – то, к чему ты идешь. В музыкальном творчестве это, в первую очередь, концертная площадка, на которой можно выступить, показать своё мастерство. Чтобы дети понимали, для чего они занимаются по 5, по 6, по 8 часов в день, разучивая разные музыкальные произведения, этюды, гаммы. Поэтому концерт был важен. А сейчас мы думаем о том, чтобы организовать музыкальный сезон. Как в советское время: детский лагерь, где дети отдыхали, чему-то учились, знакомились – то есть совмещали приятное с полезным. Пока на лето – чтобы дети имели возможность также с удовольствием заниматься на своём музыкальном инструменте. Затем – на осенние и зимние каникулы. Другое направление, которым я сейчас активно занимаюсь, это так называемое практикумы для повышения квалификации педагогов в малых городах, у которых нет возможности приезжать в Москву, проходить какие-то курсы. Мне проще самому приезжать в такие города.

- Чем для Вас является праздник Новруз?

- Для меня Новруз байрам – это праздник из далекого детства, когда собиралась вся семья, все бабушки, дедушки, и создавалось ощущение того, что в кругу большой семьи ты под защитой. Что еще нужно детям? Подарки, развлечения, различные сладости, которые специально пекут к этому празднику: шекербура, пахлава, гогал. Я сам наблюдал за этим процессом, как моя мама, моя старшая сестра, мои бабушки пекли несколько дней подряд - ведь должно было хватить всем в огромной семье и чтобы еще и с этими сладостями ходить в гости!

- То есть для вас самыми яркими воспоминаниями о празднике стали события детства. А как вы считаете, это важно, чтобы дети разных стран знали о праздниках друг друга?

- Конечно! Россия, как и Азербайджан – многонациональные страны, и мы здесь постоянно сталкиваемся с культурой соседей. Дети не изучают её специально - просто видят, осознают, что каждый народ имеет право на свою самобытность, на свои национальные обычаи, учатся это ценить, уважать и принимать. И это очень важно и полезно для их развития.