Шемахинский узник, или О бедном медведе замолвите слово

Шемахинский узник, или О бедном медведе замолвите слово

Азербайджан, Баку, 9 июля /TrendLife/

Ничто не предвещало того, что в этот замечательный солнечный день нам, наслаждавшимся красотами родины, чудесной зеленью и щебетанием птиц, что-то испортит настроение. Однако уже через несколько минут оно было омрачено не на шутку.

На обочине дороги, ведущей в Шемаху, рядом с одноименным рестораном, прямо на солнцепеке стоит ржавая клетка. В ней беснуется, бьется головой, пытаясь вырваться на свободу, измученный неволей и дразнящимися подростками, бурый медведь. Дно клетки усеяно мусором, пустыми пластиковыми бутылками, а вот поильника для животного нет. Зато на салфетках ресторана "Шемаха" красуется фирменный логотип - медведь.

Случай этот далеко не единичный. Несчастные животные страдают, служа живой "рекламой" в зонах отдыха и ресторанах. Кроме того, если не соблюдать определенные нормы безопасности (а они не соблюдаются), дикие животные могут покалечить посетителей. Клетки для животных, содержащихся в ресторанах, как правило, позволяют посетителям не только просунуть руки, но и протиснуться ребенку пяти-шести лет.

Инциденты уже случались. Один из известных примеров произошел в ресторане "Достлуг", на побережье. Там бурый медведь покалечил подростка. И только тогда животное в срочном порядке было переведено в Бакинский зоопарк.

Администратор ресторана "Шемаха" Эльшан Гусейнов на наши вопросы о содержании косолапого отвечать категорически отказался, отослав к своему непосредственному начальнику, хозяину "Шемахи", неуловимому Гусейну Аллахвердиеву. "Неуловимому" потому, что операция по его розыску, проводимая нами на протяжении трех дней, так и не увенчалась успехом. По истечении этого срока в вышеуказанном заведении "скоропостижно скончались" абсолютно все телефоны. И городские, и мобильные.

Вот уже несколько лет Министерство экологии и природных ресурсов Азербайджана проводит рейды, направленные на выявление подобных случаев.

По словам директора Департамента по охране окружающей среды Министерства экологии и природных ресурсов Гусейна Мамедова, в результате проверок, проводимых сотрудниками их департамента, количество фактов незаконного содержания диких животных в неволе заметно сократилось.

"Мы проводим рейды, начиная с 2002 года, и за последний год было выявлено всего два таких случая, - подчеркнул он. - Если работники департамента обнаруживают факты незаконного содержания диких животных в местах массового отдыха, с нарушителя взимается штраф, согласно статье 73 "Кодекса об административных проступках АР", - заявил Г.Мамедов.

Минимальный размер "платы за мучения животных" от 250 до 500 условных единиц (УЕ). Это для физических лиц. Должностные и юридические лица платят больше - от 2500 до 7500 УЕ, в зависимости от размеров "проступка".

Что касается нашего мишки, то, как отметил Г.Мамедов, о его печальной судьбе ему давно уже известно. "Мы оштрафовали хозяина этого заведения и ему предписано передать животное в зоопарк. Но вопрос этот зашел в тупик, поскольку в зоопарке для медведя места нет", - сказал он.

Разумеется, вопрос о том, почему, в таком случае, животное, до сих пор находится в ужасных условиях, повис в воздухе.

К слову сказать, не далее как в прошлом году

в Алтыагачском Национальном парке начал свою работу реабилитационный центр по спасению и реабилитации диких животных. Основной миссией этой структуры является содержание и реабилитация диких животных, незаконно изъятых из природной среды в целях привлечения внимания и развлечения публики. Стало быть, и наш бурый герой может рассчитывать на лучшую участь?

Но не все так просто. По словам Г.Мамедова, проблем с отправкой шемахинского медведя в реабилитационный центр сразу несколько. Это и переезд столь крупного животного, а весит он больше тонны, довольно сложная, чуть ли не неосуществимая процедура, и то, что в Национальном парке нет условий для содержания бедолаги.

"Вы не беспокойтесь, он находится под наблюдением. Наша инспекция наведывается туда время от времени", - успокоил нас чиновник. Также Г.Мамедов поспешил нас уверить в том, что владельцы ресторанчика были оштрафованы аж два раза.

Наведываться они, может быть, и наведываются. Но медведю от этого явно ни жарко, ни холодно.

Между тем, согласно природоохранному законодательству, легализовать содержание дикого животного в неволе можно. При условии, что территория его проживания будет приведена в соответствие с требуемыми нормами.

И если уж попавшему в беду медведю нет места ни в зоопарке, ни в Алтыагачском реабилитационном центре, почему бы не обязать хозяев ресторана "Шемаха" создать для измученного животного необходимые для его жизни условия?

Решив, что единственной надеждой на спасение косолапого остается Азербайджанское общество защиты животных (АОЗЖ), мы обратились за помощью к его председателю Азеру Караеву.

Как сообщил нам главный и, кажется, единственный, защитник животных, в настоящий момент в Алтыагачском реабилитационном центре действительно нет условий для содержания крупногабаритных животных.

"Все это пока лишь в планах, а когда будет исполнено - неизвестно. К сожалению, все, что связано с защитой животных в нашей стране, продвигается с огромным трудом. Взять, к примеру, Конвенцию по правам животных, к которой Азербайджан присоединился еще в 2001 году. Ратификации этого документа пришлось ждать ни много, ни мало - 6 лет! Мы - первое государство на всем постсоветском пространстве, подписавшееся под этим документом. Фактически же, защита животных в нашей стране осуществляется лишь на бумаге, отметил он.

И то правда, от местных методов борьбы с бродячими животными, у любого нормального человека волосы становятся дыбом. Их попросту отстреливают прямо на улицах города. Способы не то, что негуманные - совершенно варварские. Во всех цивилизованных странах проблему с бродячими кошками и собаками решают методом стерилизации, что ведет к естественному уменьшению их популяции.

Но вернемся к нашему медведю. По словам А.Караева, животное, длительное время находящееся в неволе, прежде чем снова обрести свободу, должно научиться самостоятельно добывать пищу, остерегаться врагов и, прежде всего, человека. И тот факт, что шемахинский медведь давно уже вышел из подросткового возраста, уменьшает его шансы на выживание на воле. Помочь косолапому можно, лишь обеспечив нормальные условия существования.

А пока ему остается одно - ждать, пока Алтыагачский реабилитационный центр не обзаведется необходимыми вольерами для медведей, где он мог бы жить в условиях, максимально приближенных к природным. Если доживет, конечно...

P.S. Мы передали председателю АОЗЖ координаты ресторана "Шемаха", где томится несчастное животное. Хочется надеяться, что усилиями АОЗЖ, совместно с Департаментом по охране окружающей среды Министерства экологии, удастся-таки хоть чем-то помочь измученному ужасными условиями бурому медведю.

Автор статьи: Лейла Лейсан.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства TrendLife.

Обнародована фактическая погода в Азербайджане
Обнародована фактическая погода в Азербайджане
Официальный представитель Администрации Президента Азербайджана поблагодарил Израиль за медицинскую помощь  – газета Israel HaYom
Официальный представитель Администрации Президента Азербайджана поблагодарил Израиль за медицинскую помощь – газета Israel HaYom
В Азербайджане выявлено 195 новых случаев заражения COVID-19, вылечился 71 человек
В Азербайджане выявлено 195 новых случаев заражения COVID-19, вылечился 71 человек
Loading Bars
Лента новостей
Шесть человек пострадали из-за случайного подрыва самодельной бомбы в школе в США
За сутки в Казахстане выявлен 571 заболевший коронавирусом
Строительство электростанции Сирик в Иране начнется в ближайшее время
Тбилиси оказался на первом месте в списке лучших направлений для вакцинированных путешественников
Эстония вводит жесткий карантин с 11 марта на месяц
В работе YouTube в Германии произошел сбой
Ямайка получила первую партию вакцины от коронавируса
Стоимость первой публикации основателя Twitter выросла до $2,5 млн на онлайн-аукционе
Старт эстафеты олимпийского огня в Японии пройдет без зрителей
Президент Черногории призвал закрыть границы страны в связи с COVID-19
Вакцинированным американцам разрешили встречаться без масок
На северо-востоке Японии произошло землетрясение магнитудой 4,8
Саудовская Аравия повысила цены на апрельские поставки нефти для Азии и США
Бразильская вакцина от коронавируса может быть готова до конца года
Госдеп: США ждут конструктивных предложений Ирана в ответ на свою готовность к переговорам
В Багдаде произошел взрыв
В работе Facebook Messenger произошел сбой
В Бразилиа ввели комендантский час
Харрис сообщила, что США распределили 80 млн доз от коронавируса
В ВОЗ заявили, что поддерживают электронную сертификацию вакцинации от коронавируса
Генсек ООН заявил, что положение женщин за время пандемии ухудшилось
"Челси" победил "Эвертон" в матче чемпионата Англии и довел серию без поражений до 12 игр
Байден выступит 11 марта в связи с годовщиной введения режима ЧС из-за пандемии
Нидерланды оставили в силе комендантский час до 31 марта
В Турции от COVID-19 вылечились свыше 2,63 млн человек
ЕС осуществляет несколько проектов по усилению использования возобновляемых источников энергии в Грузии
ВОЗ: меры по борьбе с коронавирусом позволили сократить заболеваемость гриппом
Британский премьер призвал жителей страны соблюдать ограничения после ослабления карантина
S&P подтвердило рейтинг экономики Казахстана на уровне «BBB-/A-3»
Пропускная способность Ирана по морским перевозкам пассажиров достигнет 25 млн. человек в год
Грузия получит вакцину, как и другие страны - ВОЗ
Обнародована фактическая погода в Азербайджане
Позитивные эмоции и прекрасное настроение – музыкальный презент к 8 Марта (ВИДЕО/ФОТО)
Официальный представитель Администрации Президента Азербайджана поблагодарил Израиль за медицинскую помощь – газета Israel HaYom
В Финляндии десятки организаций подверглись атакам из-за уязвимости ПО Microsoft
Глава ВОЗ заявил, что женщины непропорционально сильно пострадали от пандемии
Верховный суд США отклонил последнюю апелляцию Трампа по итогам выборов
В США число заразившихся коронавирусом превысило 29 млн
Известные азербайджанки, которые за рубежом пропагандируют родную страну (ФОТО)
Премьер Эстонии объявила о планах еще более ужесточить ограничения из-за пандемии
Эрдоган и Джонсон обсудили двусторонние отношения
На горнолыжных курортах Грузии заработали канатки
Цены на ГСМ В Кыргызстане за месяц выросли на 10-15% - Госантимонополия
Индия и Узбекистан продвигаются к укреплению своего партнерства через иранский порт Чабахар
В Австрии выявили первый случай заражения бразильской мутацией коронавируса
Singapore Airlines запустила приложение для верификации здоровья пассажиров
Романтический вечер Фаика Агаева при свечах с красивой незнакомкой (ВИДЕО)
В Азербайджане выявлено 195 новых случаев заражения COVID-19, вылечился 71 человек
Президент Сирии и его супруга заразились коронавирусом
Яркая жизнь и трагическая смерть Агададаша Гурбанова – первый пионер с красным галстуком, прекрасно владел шпагой, финал "Аршин мал алана" снимали без него … (ВИДЕО, ФОТО)
Кредитование электроэнергетического сектора в Азербайджане почти полностью проводится в инвалюте
ЕС завершил переговоры с США по разделу сельскохозяйственных квот в ВТО после Brexit
Власти Таиланда сокращают карантин для вакцинированных иностранцев до семи дней
Еврокомиссия представит 17 марта проект создания паспортов вакцинации в ЕС
Фонд "YAŞAT" откроет счет на имя новорожденного ребенка еще одного шехида (ФОТО)
Туркменбашинский НПЗ продлевает тендер на закупку бензина
Соглашение о создании промышленного городка совместно с Азербайджаном является успехом иранской экономики - министр
Из артисток в деловых леди: азербайджанские знаменитости, которые преуспели в бизнесе (ФОТО)
Консорциум «Хазар» объявляет тендер на закупку цементировочного агрегата
В Азербайджане увеличилось количество операций посредством клиринговой системы по малым платежам
В Иране за последние сутки от коронавируса скончались почти 100 человек
На Конгрессе ООН разоблачены военные преступления Армении
Азербайджан сократил экспорт изделий из чёрного металла
Среди женщин в Азербайджане растет интерес к предпринимательской деятельности
Экспорт хлопка из Азербайджана в январе 2021 г. существенно возрос
Газета La Vanguardia: возвращение в Карабах после войны
Коронавирус в Грузии: Число инфицированных увеличилось за сутки на 147
В зоне оползня в Бадамдаре бурятся три дренажные скважины - МЧС Азербайджана
В России за сутки выявили 10 253 заразившихся коронавирусом
Образы женщин в азербайджанских коврах (ФОТО)
Японские бизнесмены посетили Губинский мемориальный комплекс геноцида (ФОТО)
Спикер парламента Азербайджана поздравила женщин с 8 Марта
Завтра в Баку будет до 9 градусов тепла
Село Гарагёз Зангиланского района (ВИДЕО)
С начала года Азербайджан увеличил импорт продукции из Европейского союза
Сотрудники минэкологии Азербайджана произвели осмотр территории оползня в бакинском поселке
Туркменистан реализовал автобензин ряду стран на бирже
49% налогов ненефтяного сектора Азербайджана пришлись на одного из мобильных операторов страны
Турция незначительно сократила экспорт автомобилей на мировые рынки
В течение 2020 г. крупнейший оператор мобильной связи Азербайджана обработал 4 млн запросов
Растет экспорт цемента из Турции на мировые рынки
Баку отмечает Международный женский день - 8 Марта (ФОТОРЕПОРТАЖ)
Турция увеличила экспорт зерновых и бобовых на мировые рынки
Любовь на расстоянии Марьям Шабановой (ФОТО)
Рынок накопительного страхования жизни в Азербайджане возрос
Растет объем производства агропромышленной продукции в Туркменистане
Ветераны Отечественной войны Азербайджана поздравили женщин с 8 Марта (ВИДЕО/ФОТО)
Проект цифровой инфраструктуры Азербайджана позволит создать «Цифровой Шелковый путь» между Европой и ЦА
В Москве прошла церемония открытия очередного стенда «Дары Азербайджана»
Туркменистан перевыполнил план по транспортно-коммуникационному комплексу
Место Кочаряна и его "карабахского клана" — на свалке истории — Олег Кузнецов
Первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева поздравила азербайджанских женщин с Международным женским днем (ФОТО)
Цены на азербайджанскую нефть за первую неделю марта (ОБЗОР)
Посол Узбекистана встретился с государственным министром сельского хозяйства и благосостояния фермеров Индии
Месторождение Мурунтау в Узбекистане второй год подряд стало мировым лидером по добыче золота
Азербайджанская промышленная корпорация нацелена на реструктуризацию портфеля
"Азербайджанская промышленная корпорация" увеличивает экспортный потенциал
В 2021 году "Азербайджанская промышленная корпорация" увеличит производство широкого спектра продукции
Чиновника правительства Японии отстранили из-за нарушения кодекса поведения госслужащих
В Малайзии после шестимесячного перерыва возобновились занятия в школах
Все новости