...

Уровень загрязнения трансграничных рек Азербайджана Кура и Араз в очередной раз превысило норму.

Социум Материалы 18 декабря 2008 10:42
Уровень загрязнения трансграничных рек Азербайджана Кура и Араз в очередной раз превысило норму.

Азербайджан, Баку, 18 декабря /корр. Trend Life Зарина Ахмедова/

Миниэкологии и природных ресурсов обнародовало результаты очередного мониторинга рек Куры и Араза за первые десять дней декабря.

Согласно результатам мониторинга, в пункте Шихлы-2 загрязнение воды фенолом и медными соединениями превышает норму в два и три раза соответственно, в пункте Агстафачая - в три и два раза соответственно, водохранилище Агстафачай - в два раза.

По результатам мониторинга, в трансграничной с Арменией реке Араз количество фенолов в пункте Горадиз превышает норму в четыре раза, Шахсевен I - три раза, Бахрамтяпя - в два раза. Загрязнение соединениями меди во всех трех пунктах превысило норму в три раза.

Причиной этого является слив отходов с территории Грузии и Армении без фильтрации.

Кислородный режим воды во всех пунктах обоих рек колеблется между 6.07-7.08 mq/l, оставаясь в пределах допустимой санитарной нормы.

Для решения на региональном уровне в рамках международных норм проблем трансграничных водных бассейнов Азербайджан ратифицировал Хельсинкскую конвенцию "По охране и использованию водных стоков и международных озер, проходящих границу". Проблему усугубляет то, что Армения и Грузия не подключились к этой конвенции.

Связаться с автором статьи можно по адресу: [email protected]

Лента

Лента новостей