...

Анальгину в Азербайджане дан зеленый свет, но в пределах нормы

Социум Материалы 22 декабря 2008 13:31
Анальгину в Азербайджане дан зеленый свет, но в пределах нормы

Азербайджан, Баку, 22 декабря /корр. Trend Life Зарина Ахмедова/

Доза применения и выдача в аптеках Азербайджана лекарственного препарата анальгина не должна превышать норму в 500 мг, сообщил Trend Life директор центра аналитической экспертизы лекарственных средств Абульфас Абдуллаев.

Трудно найти человека, не употреблявшего анальгин, но время от времени самое доступное и распространенное обезболивающее нет-нет да и окажется в опале. С 1 января 2009 года, согласно информации vesti.ru, в Российской Федерации этот препарат не будет выдаваться по льготным рецептам по линии дополнительного лекарственного обеспечения.

Однако, по словам Абдуллаева, в Азербайджане продажа обезболивающего препарата не будет ограничена. "Ведущими специалистами и врачами страны, принимая во внимание мировой опыт, было принято решение запретить реализацию в Азербайджане препарата с анальгетиком выше 500 мг", - сказал Абдуллаев. Стандартное количество анальгетика в одной таблетке - 500 мг ( 0,5 г). Употребление лекарства до 500 мл, по его словам, не чревато риском для здоровья человека. "Риск ничтожен", - сказал директор.

По его словам, в мировой практике известны случаи, когда выдача анальгина запрещалась, однако по прошествии некоторого времени продажу препарата возобновляли.

По информации vesti.ru, анальгин - не единственный препарат, исключенный из перечня лекарственных средств, выдаваемых по льготным рецептам в России. Исключенные лекарства, согласно заявлению Минздравсоцразвития РФ, морально устарели и заменены в списках льготного медобеспечения на современные аналоги.

Анальгин обладает весьма выраженными анальгезирующим, противовоспалительным и жаропонижающим свойствами. Применяют анальгин при болях различного происхождения (головная боль, невралгия, радикулиты, миозиты), лихорадочных состояниях, гриппе, ревматизме и пр.

Назначают анальгин внутрь, внутримышечно или внутривенно.

Связаться с автором статьи можно по адресу: [email protected]

Лента

Лента новостей