...

Ислам Сафарли - 90: Разведчик-поэт из рода Насреддина Туси (фото)

Социум Материалы 12 февраля 2013 13:24 (UTC +04:00)
Сегодня исполняется 90 лет со дня рождения известного азербайджанского поэта и драматурга, заслуженного деятеля искусства Ислама Ахмед оглы Сафарли, сообщает Trend Life.
Ислам Сафарли - 90: Разведчик-поэт из рода Насреддина Туси (фото)

Азербайджан, Баку, 12 февраля /корр. Trend Life Вугар Иманов/

Сегодня исполняется 90 лет со дня рождения известного азербайджанского поэта и драматурга, заслуженного деятеля искусства Ислама Ахмед оглы Сафарли, сообщает Trend Life.

Ислам Сафарли родился 12 февраля 1923 года в селе Шакярабад Бабекского района Нахчыванской Автономной Республики Азербайджана.

Более тридцати лет он посвятил развитию национальной литературы, создав множество ярких стихов, пьес, поэм, драматических произведений, очерков, новелл, либретто, киносценариев, перевел произведения русских и турецких писателей.

Еще в детстве у мальчика появился необычайный поэтический талант и любовь к литературе. Учась в последних классах школы, начал печататься в районной газете. Едва закончил десятилетку - война... Не расставался он пером и всю войну. Разведчик-поэт - так назвали его боевые друзья. Грозный, Ростов-на-Дону, Таганрог... Легендарная 416-я дивизия. Под Мелитополем дивизионный разведчик Ислам Сафарли был тяжело ранен, пролежал полтора месяца в госпитале. И снова - фронт. Снова - разведка. Был удостоен гвардии старшина Ислам Сафарли награды - ордена Славы.

Принимал участие в освобождении Украины и Крыма, переправлялся через Сиваш, штурмовал Сапун-гору. Об этих днях он расскажет впоследствии в своих стихах и поэмах...Кончил воевать Ислам Сафарли под Шауляем, в Прибалтике, где получил серьёзное осколочное ранение. В госпитале, в Подмосковье, встретил долгожданный День Победы...

Награды и почетные звания Орден: "Славы I степени", медали: "За отвагу", "За оборону Кавказа", "За победу над Германией", "ХХ лет победы", "За доблестный труд в Великой Отеч. войне 1941-1945 гг.", "За трудовое отличие" говорят о героизме Ислама Сафарли, который никогда не прятался за спины товарищей и одном из первых поднимался в атаку.

Годы Великой Отечественной войны оставили яркий след в творчестве поэта и в своих произведениях он писал о юнцах в шинелях, которые несли на еще неокрепших плечах невиданные испытания, о дружбе и братстве народов многонациональной Родины, вступивших после победы в борьбу за мир и восстановление страны. Среди его произведений посвященных войне "Ordumuza ithaf", "Ədəbi gənclik", "Onüçlər", "Əmin ol ata!", "Qoşa söyüd", и "Təzə çiçəklər", посвященный дважды герою Советского Союза, генерал-майору Ази Асланову.

Обучаясь на отделе журналистики филологического факультета Азербайджанского государственного университета, опубликовал свои первую пьесу "Добро и зло" (1948) по мотивам поэмы Низами Гяджеви и книгу "Песня о Мингечауре" (1950).

Затем последовали сборники "Шепчутся волны", "Дыхание жизни", "Две ивы", и многие другие, которые были очень тепло встречены читателями. Столичное издательство "Советский писатель" выпустило на русском языке книгу "Песня о вечном". В своих произведениях поэт писал о героях войны, мужестве однополчан, вечной и искренней любви, об отважных покорителях морских глубин - нефтяников Каспия. Воспевал поэт и людей села: хлопкоробов и виноградарей, пахарей и чабанов. Светлые, овеянные жизнеутверждающей музыкой стихи о родной природе - "Родник Батабат", "Чего б ещё осталось пожелать".

Читатель полюбил Ислама Сафарли за доверительность интонации, за ясность мысли, за умение поделиться самым главным, самым сохровенным, за четкость и конкретность образов... Все эти годы Ислам Сафарли работал не только над стихами. Он написал несколько пьес и поэм, среди которых "Глазной врач" (1955), "Ядигар" (1956), "Сердце матери" (1960), "Легенда о Дадагюнаше" (1964), "Наш маяк" (1961), "Что мне делать" (1962), "Перекресток" и т.д., которые посвящены современникам - врачам, геологам, студентам... Писатель поднимает в них актуальные этические проблемы, повествует о богатом духовном мире человека, о его стремлении найти такое место в жизни, где он мог бы сделать для народа можно больше. На его произведения ставились спектакли в Баку и Нахчыване, снимались фильмы и телеспектакли, среди которых "Ulduzlar sönmür" (film, 1971, звучат стихи поэта) и "Göz həkimi" (film, 1985).

Как журналист работал в изданиях "Şərq qapısı", "Azərbaycan gəncləri" и "Ədəbiyyat qəzeti", редактором на Государственном радио, руководителем литературно-драматических передач (1953-1959).

С 1960 по 1973 год являлся консультантом Союза писателей по драматургии и поэзии, руководил секцией драматургии, активно помогал делом и словом начинающим авторам... Широкую популярность получили песни поэта - в содружестве с азербайджанскими и русскими композиторами он стал автором слов более ста композиций, среди которых "Bakı, sabahın xeyir", "Zərif gülüşlüm", "Bir könül sındırmışam", "Qonaq gəl bizə", "Bakılı qız", "Nə vaxta qaldı", "Ana", "Ay qaşı, gözü qara qız", "Ağ xalatlı həkimlər", "Gəncliyimi gəzirəm", "Aylı gecələr" и т.д.

Скончался после продолжительной болезни 6 ноября 1974 года, похоронен на Аллее почетно захоронения.

Ему было всего 51 год. Предчувствуя свою близкую смерть, он сказал близким: " Я люблю родную землю больше своей жизни и рано уйду из этой жизни. Оставляю вам свое наследие, берегите его и передавайте будущим поколениям. Потому что мы из рода великого философа и ученого Насреддина Туси".

Тэги:
Лента

Лента новостей