...

В Азербайджане прошел конкурс по битве на куриных яйцах (ФОТО)

Социум Материалы 20 марта 2015 19:15
В селе Кегали Агсуинского района в рамках первого международного фестиваля фольклора "Tərəkəmə Çərşənbəsi" ("Танцевальный вторник") прошел интересный конкурс по битве на куриных яйцах (старинный азербайджанский обычай на праздник Новруз), сообщили Trend Life в пресс-службе "Miras".
В Азербайджане прошел конкурс по битве на куриных яйцах (ФОТО)

БАКУ /Trend Life/ - В селе Кегали Агсуинского района в рамках первого международного фестиваля фольклора "Tərəkəmə Çərşənbəsi" ("Танцевальный вторник") прошел интересный конкурс по битве на куриных яйцах (старинный азербайджанский обычай на праздник Новруз), сообщили Trend Life в пресс-службе "Miras". Фестиваль организован Общественным объединением в помощь изучению культурного наследия "Miras" при содействии министерства культуры и труизма Азербайджана, Института фольклора НАНА и Исполнительной власти региона.

Новруз - это не только время песен и танцев, но еще и время конкурсов, испытаний творческих способностей, силы, ловкости, музыкальности, в которых участвуют все гости праздника.

Гости с удовольствием приняли участие в битве сваренных куриных яиц, соревнуясь, чье вперед разобьется при столкновении. Азарта тут было ничуть не меньше, чем на настоящих спортивных соревнованиях. А победителем стал уроженец села Кегали Давуд Исламов. Как говорится, родные стены помогли. А в конкурсе по приготовлению праздничной хончы победу праздновал член "Miras" Тофиг Джафарли.

В фестивале приняли участие более 150 исполнителей и коллективов из Турции, Грузии и Египта, были организованы ярмарки, представлены работы народных умельцев, народно-прикладного творчества, гости совершили экскурсию по достопримечательностям региона. Персонажи Новруза - Коса, Кечал и Бахар гызы порадовали гостей различными викторинами. В небо были запущены шары с огнями, было представлено огненное шоу и множество других интересных номеров.

Фестиваль посвящен предпраздничным вторникам Новруза. 20 марта наступит один из любимейших праздников азербайджанского народа - Новруз байрамы, который приходится на день весеннего равноденствия. По древнему солнечному календарю этот день означает начало весны и нового года. Завершение зимы и приход весны - праздник Новруз - отмечается не только в Азербайджане, но и во многих других странах Востока.

Фактически подготовка к празднику начинается за месяц до самой праздничной даты. Предпраздничными считаются вторники (на азербайджанском языке - "чершенбе ахшамы", но принято называть "чершенбе"). Так, Новрузу предшествуют четыре вторника, каждый из которых посвящен пробуждению одной из природных стихий. Называются они соответственно: "су чершенбе" (вторник на воде), "одлу чершенбе" (вторник на огне), "торпаг чершенбе" (вторник на земле) и "ахыр чершенбе" (последний вторник) или "йел чершенбеси" (вторник на ветру). Пробуждение этих элементов природы предвещает приход пятого, главного элемента, нового светлого дня - Новруза, начала возрождения и полного оживления земли.

Главная цель фестиваля - популяризация и пропаганда национального фольклора, налаживание мостов культуры между странами.

(Автор: Вугар Иманов)

Тэги:
Лента

Лента новостей