Как отмечать праздник Рамазан - размер фитры, 10 вопросов и ответов

Как отмечать праздник Рамазан - размер фитры, 10 вопросов и ответов

БАКУ /Trend Life/ - 26 июня в Азербайджане, как и во всем мусульманском мире, будет отмечаться один из самых благословенных праздников Рамазан (Рамадан, азерб. - Орудж байрамы, турк. - Ураза-байрам, араб. - Ид ал-Фитр, рус. – Разговение ). Этот день знаменует завершение поста в этом Cвященном месяце и начинается отмечаться в первый день мусульманского месяца шаввал. По традиции, в этот праздничный вечер (аз. "байрам ахшамы") все должны собраться в кругу своей семьи за праздничным столом. После трапезы следует, по предписанию, бедным и сиротам раздать закят аль-фитр (фитра) - обязательную милостыню завершения поста.

Праздник Рамазан был установлен самим основателем Ислама – Пророком Мухаммедом (С). Произошло это в 624 году. С тех пор умма, то есть всемирная община верующих, ежегодно отмечает этот день, как того требует религия. Дни празднования в большей части традиционно мусульманских стран считаются праздничными и на государственном уровне, а значит, в это время практически у всех выходные и никто не работает.

Предлагаем читателям Trend Life ответы на интересующие вопросы о празднике Рамазан.

1) Каково значение праздника Рамазан?

Окончание поста и праздника Рамазан - Ид аль-фитр является вторым по важности средь всех мусульманских праздников. Его начинают праздновать с закатом солнца в последний день месяца Рамазан. Он отмечается два дня. В это время все мусульмане должны задумываться о духовных ценностях, которые они приобрели во время празднования Рамазана. Этот праздник мусульмане считают днем спасения, прощения, вознаграждения и примирения. Радость и значение праздника Рамазан происходят от завершения поклонения и служения Всевышнему, которые совершались в этот Священный месяц.

"В этот день мусульман поздравляет их Создатель, и им предлагается просить из сокровищ Всемогущего. Это день, в который Всемогущий награждает своих преданных рабов за их старания в Рамазан. Это день, когда мусульманам прощаются их проступки. Этот праздничный день также позволяет мусульманам выразить свою благодарность и радость за дарованную им возможность поститься и совершать богослужения во время Рамазана", - представитель Совета казиев и Научно-религиозного совета Управления мусульман Кавказа (УМК) Гаджи Фаиз Нагизаде.

2) В чем заключена цель выплаты фитры?

Целью выплаты закят аль-фитра является искупление (каффара) возможных ошибок и упущений, сделанных в течение месяца поста, а также помощь нуждающимся в праздновании Рамазана вместе с другими мусульманами.

Всевышний в Коране говорит:
"Возьми с имуществ их милостыню (закят), которой ты очистишь и усовершенствуешь их..."

Такое очищение означает, что закят дает возможность искупить грехи.

"Очистительная милостыня фитра дает возможность искупить грехи, допущенные в месяц Рамазан, таких, как случайное нарушение правил поста, сквернословие, пустословие, нанесенные обиды т.д. Фитрой мусульманин облегчает жизнь нуждающегося человека, хоть на какое-то время избавляет бедных от тяжкого бремени терпеть голод и жить в нужде. Всевидящий Аллах не оставит без Своей Милости того, кто поможет другому и воздаст ему за совершение доброго дела", - заместитель главы Управления мусульман Кавказа, декан Бакинского Исламского университета Гаджи Фуад Нурулла.

Очистительная милостыня подобна благотворному омывающему дождю, который смывает грехи того, кто отдает ее ради Аллаха с чистым сердцем и искренне. В Коране сказано: "А те, которые тратят свое имущество, стремясь к благоволению Аллаха и по укреплению от своих душ, подобны саду на холме: его постиг ливень, и он принес свои плоды вдвойне... Поистине, Аллах видит то, что вы делаете!"

3) Время выплаты фитры

В хадисе пророк Мухаммед (С) определяет время фитры.

"Приемлема милостыня аль-фитр тех, кто выплатил ее до праздничной молитвы"

Выплата фитры производится в промежутке между рассветом первого дня праздника Рамазан и началом праздничной совместной молитвы. Если же в указанный срок фитра не будет выплачена, то она должна достичь нуждающихся после утреннего праздничного намаза в кратчайшие сроки. Нельзя опаздывать с передачей данного пожертвования без уважительных причин.

Если по каким-то уважительным причинам мусульманин не успел выплатить фитру, то пост остается действительным. Но мусульманин, не выплативший фитру, остается должником. Фитра все равно должна быть выплачена. Пророк Мухаммед (С) сказал:

"Пост Рамазана висит между небом и землей, пока раб Божий не подаст предписанной для него милостыни".

4) Размер фитры

Семьи, находящиеся в тяжелом материальном положении, освобождаются от выплаты фитры.

"Размер фитры определяется стоимостью 3 кг пшена, ячменя, изюма, фиников или риса на каждого члена семьи, в зависимости от материального положения семьи. Фитра дается лицам, испытывающим материальные затруднения. Помощь следует давать либо продуктами, либо деньгами. Естественно, что богатым семьям не пристало выплачивать фитру по самой низкой цене, например, пшена. Конечно, надо заранее определиться, кому из нуждающихся надо будет отдать благотворительную помощь, а не ждать до последнего. Хорошо, если этот закят дается самому бедному родственнику или соседу",- Гаджи Фаиз Нагизаде.

5) Кому выплачивается фитра?

Фитра выплачивается тем категориям людей, кому должен выплачиваться закят. Смысловой перевод Коранического аята гласит: "Поистине, милостыня [закят] принадлежит [выплачивается]: бедным [не относящимся к тем, кто выплачивает закят]; нищим [неимущим и обездоленным]; тем, кто занимается сбором и распространением закята; тем, кто близок к вере или еще слаб в религиозности своей; для выкупа и освобождения рабов; на выплату долгов тех, кто не в состоянии расплатиться с ними; на пути Аллаха (фи сабилил-лях); путникам. Это обязательно для вас, и Господь Всезнающ, Мудр ".

Фитру следует давать нуждающимся, начиная от родственников и соседей. Если рядом с местом проживания нет нуждающихся, то фитру нужно адресовать бедным и праведным людям, проживающим в других местах, или же отдать в мечеть.

6) Можно ли раздать фитру нескольким нуждающимся?

Фитру, как правило, выплачивают одному бедному мусульманину (или его семье), а можно и распределить между несколькими бедняками, если его сумма позволяет накормить этих людей. Точно также, один бедный мусульманин может получить фитру от нескольких человек.

В Коране сказано:
"Те, которые тратят свои имущества на пути Аллаха и потом то, что истратили, не сопровождают попреками и обидой, им - их награда от Господа их, и нет страха над ними, и не будут они печальны"

7) Кому нельзя давать фитру?

Фитру не полагается давать людям, имеющим достаток, при котором человек сам должен выплачивать милостыню. Целью милостыни является оказание помощи нуждающимся мусульманам. Неприемлемо выплачивать фитру родителям, деду, бабушке, супруге, детям, внукам и только тем родственникам, которые находятся на его иждивении или попечении, - в этом случае благо воздаяния обращается к нему самому.

8) Как лучше выплачивать фитру - продуктами или деньгами?

Многие богословы считают, что предпочтительнее выплачивать не продуктами, а в денежном эквиваленте. Они опираются на хадис пророка Мухаммеда (С): "Избавьте их от нужды в день праздника"

"Экономика во времена пророка Мухаммеда (С) опиралась на торговлю и меновые отношения, и приобретение этих продуктов было проблемой. В наше время экономика совершенно другая, продукты есть везде, нужны лишь деньги, чтобы их купить. Кроме того, ржаная мука, как и финики, не являются сегодня основными продуктами питания на территории многих стран", - отметил Гаджи Фуад Нурулла.

9) На кого возлагается обязанность выплаты фитры?

Глава семьи выплачивает эту милостыню (если он не болен, дееспособен и зарабатывает) за всех членов семьи, находящихся на его попечении. Однако, он не обязан этого делать за совершеннолетнего, дееспособного сына и за свою жену, так как эта обязанность лежит на них самих. В то же время, если он за них выплатит милостыню фитр, то она будет принята. Гость праздничного стола также обязан сам выплачивать милостыню фитр, но хозяин дома может взять на себя эту выплату.

Для выплаты фитры не обязательно быть совершеннолетним или дееспособным. С имущества малолетних сирот и недееспособных выплачивается фитр их попечителями. Если же попечители не будут выплачивать милостыню фитр с их имущества, то окажутся в числе согрешивших. А малолетние, - после достижения совершеннолетия, и недееспособные - после выздоровления, придется самим отдавать фитр за все прошедшие годы.

10) Как отмечать праздник Рамазан

Как и любое торжество, Байрам – праздник, на который накрывают столы и ставят угощение. Орудж байрамы, как правило, отмечают два дня. В это время принято посещать могилы близких и родных, совершать по ним заупокойные молитвы, раздавать пожертвования бедным, дарить подарки и просить друг у друга прощения. Верующие ходят друг к другу в гости и приглашают к себе, чтобы разделить дружескую трапезу. Очень важно также навестить своих родителей и других родственников. В праздник Рамазан мусульманам предписывается предаваться настроению праздника, вкушая пищу и питье, надевать лучшие наряды, душиться благовониями и т.д. Дети, как правило, также получают подарки от своих родителей и проводят время в играх и забавах. Поститься же в этот благословенный день нельзя.

"Держать пост в праздничный день - грех. У кого по уважительной причине есть пропущенные дни поста месяца Рамазан, то следует их компенсировать только после праздника" - сказал Гаджи Фаиз Нагизаде.

Отмечают праздник разговения, собираясь в мечетях, чтобы всем миром постигнуть радость великого события. Главный ритуал, совершаемый верующими в мечети, - это утренняя праздничная коллективная молитва-намаз. Праздничный намаз с участием председателя Управления мусульман Кавказа шейхульислам Аллахшукюра Пашазаде состоится в 9.00 в мечети "Тезе Пир".

Праздничный намаз в азербайджанских мечетях, как правило, совершается, два дня. Руководит общим молением имам, который произносит слова восхваления Всевышнего Аллаха, читает нараспев отрывки из Корана, и по окончании молитвы, воздев руки, обращается от имени исполнивших молитву мусульман к Господу с мольбой о принятии Всевышним их поста, о прощении грехов, просит у Аллаха благоденствия в этой жизни и успеха в последующей, о даровании истинного пути заблудшим и стойкости духа праведникам.

Пусть для вас всегда ожидание прихода Рамазана будет радостным праздником верующей души, прекраснейшим временем в году, а соблюдение поста - желанным, расставание с благочестивыми днями и ночами - светлым.

С праздником вас дорогие мусульмане!

(Автор: Вугар Иманов)

Азербайджан превращается в важный логистический центр между Европой и Азией – гендиректор Бакинского порта
Азербайджан превращается в важный логистический центр между Европой и Азией – гендиректор Бакинского порта
США увеличивают импорт стали из Турции
США увеличивают импорт стали из Турции
Турция сократила экспорт электротоваров в Азербайджан
Турция сократила экспорт электротоваров в Азербайджан
Loading Bars
Лента новостей
Азербайджан переходит к новому этапу своего развития – Асаджон Ходжаев (ВИДЕО)
Грузоперевозки по БТК в первом квартале 2021 года увеличились на 50%
В Иране ввели ограничения на поездки в более чем 39 стран
Увиденное нами в Агдаме – беспрецедентное варварство – Фахреттин Алтун (ВИДЕО)
Делегация Тюркского совета осмотрела разрушенное здание Агдамского драматического театра (ФОТО)
Обнародован прогноз погоды в Азербайджане на завтра
Делегация Тюркского совета посетила Агдамскую джума-мечеть (ФОТО/ВИДЕО)
Делегация Тюркского совета побывала на разрушенном армянами кладбище Имарат (ФОТО/ВИДЕО)
Президент Ильхам Алиев играет очень важную консолидирующую роль в Тюркском совете - Багдад Амреев (ЭКСКЛЮЗИВ) (ВИДЕО)
В России выявили 8 702 заразившихся коронавирусом за сутки
Промежуточная явка на референдуме в Кыргызстане составила 12,90%
Начался визит делегации Тюркского совета в Агдам (ФОТО)
В Грузии выявлено 707 новых случаев коронавируса
На атомном объекте в Иране произошла авария в распределительной электросети
Село Ашагы Рефединли Физулинского района (ВИДЕО)
Число инфицированных COVID-19 в мире превысило 135 млн
В Турции с начала года предотвращено 40 терактов - министр
Более 20 горняков заблокированы в затопленной угольной шахте в Китае
Президент Кыргызстана проголосовал на референдуме по конституции и выборах в местные советы
В Чехии почти половина желающих привиться от COVID-19 хочет получить "Спутник V"
Грузия и Литва утвердили план сотрудничества в сфере обороны
В Казахстане за сутки выявили 2 842 случая заражения коронавирусом
Добыча газа в Иране выросла на 15 процентов
Китай отправит в Азербайджан 50 блок-поездов с экспортными товарами
Прямые зарубежные инвестиции в Азербайджан выросли в 2020 г.
Долевое участие ЕС в общем импорте Азербайджана превышает 20%
Китай призвал Индию соблюдать достигнутые договоренности в пограничных вопросах
Хакеры выложили в открытый доступ сведения о 1,3 млн пользователей Clubhouse
Трамп уверен, что на выборах 2024 года победу одержит республиканец
В Кыргызстане начались выборы депутатов местных кенешей и референдум
Тело одинокого мужчины девять лет пролежало в квартире
Еврокомиссар заявил, что "Спутник V" в случае допуска придет в ЕС "слишком поздно"
Более 20 человек заблокированы в шахте в Китае
Меркель лишит полномочий глав регионов для борьбы с COVID-19
Правящая партия Кипра обвинила главу Счетной палаты в обслуживании интересов оппозиции
Землетрясение магнитудой 4,5 произошло у берегов Греции
В Румынии прошли манифестации против ограничительных мер
В Перу пройдут президентские, парламентские и губернаторские выборы
Спецпосланник США по климату Керри может отправиться в Китай на следующей неделе
В Эквадоре пройдет второй тур президентских выборов
Во Франции число случаев заражения коронавирусом превысило 5 млн
В Дели запретили все мероприятия и собрания из-за вспышки COVID-19
Чемпионата Испании по футболу: "Реал" возглавил таблицу победив "Барселону"
В Индии 10 человек погибли в ДТП с автобусом
Джонсон не будет присутствовать на похоронах принца Филипа
IFC продолжит поддержку банковского сектора Грузии
Более 747 тыс. заразившихся коронавирусом выявили в мире за сутки
Объем производства шин в Иране увеличился за год на 18%
Казахстан подписал меморандум о сотрудничестве с компанией One Web
Морозы уничтожили значительную часть урожая виноделов Франции
Специалисты NASA отложили испытания вертолета на Марсе
Правозащитники сообщили о 83 погибших в столкновениях в Мьянме за сутки
Канцлер Австрии заявил о завершении переговоров по закупке "Спутника V"
Полиция Франции пресекла деятельность преступной группировки, торговавшей оружием
Художники из Гянджи представили свои картины в виртуальном пространстве (ФОТО/ВИДЕО)
В США остаются невостребованными сотни тысяч доз вакцины от коронавируса
Похороны принца Филипа пройдут 17 апреля
Количество загрузок мобильного приложения Azercell «Kabinetim» превысило 1 миллион
Энергосектор Туркменистана интересен для Канады с учетом потенциала месторождения «Достлуг» - МИД
Обзор главных событий ИКТ-сектора Азербайджана за неделю
Индия и КНР договорились в краткие сроки урегулировать пограничные вопросы
В Румынии число заразившихся коронавирусом с начала пандемии превысило 1 млн
День братьев и сестёр по-азербайджански: звезды, связанные родственными узами (ФОТО)
Georgian Airways Cargo приступает к перевозкам грузов
Отказ Армении передать карту минных полей является очередным нарушением международного права - посол
Иран представил свой первый отечественный вагон метро
В Туркменистане назван объем площади под производство риса в 2021 г.
Обзор основных событий финансового рынка Азербайджана за неделю
В Баку продезинфицировали 550 улиц
Недельный обзор нефтегазового сектора Азербайджана
Ответственные по медиа представители Тюркского совета посетили Аллею почетного захоронения и Аллею шехидов в Баку (ФОТО)
Отмечается 29-я годовщина образования военной полиции минобороны Азербайджана (ВИДЕО)
Азербайджан поддерживает дальнейшую систематизацию сотрудничества в сфере медиа в рамках Тюркского совета – Хикмет Гаджиев
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлены еще 2192 случая заражения коронавирусом, 1554 человек вылечились
Нефтегазовая компания Казахстана закупит аккумуляторы
В рамках Тюркского совета должен быть создан Комитет по координации медиа – помощник Президента Азербайджана (ВИДЕО)
Не гони коня среди тумана… Ярослав Трифонов представил проект в честь Года Низами Гянджеви (ВИДЕО, ФОТО)
Венгрия считает страны Тюркского совета важными партнерами
Из Азербайджана в Швецию - умиротворенная музыка с шокирующе брутальными индустриальными шумами
АО «Вагонсервис» Казахстана закупит фильтры
Названы данные по товарообороту в Туркменистане за I квартал 2021 г.
«Железные дороги Туркменистана» объявили тендер на закупку материально-технических ресурсов
Новый законопроект о медиа поспособствует развитию этой сферы - Хикмет Гаджиев
Казахстан успешно сотрудничает со странами Тюркского совета в сфере медиа и информации
«Роль женщин в ИКТ-сфере»
Помощник Президента Азербайджана встретился с генсеком Тюркского совета
Ханым Исмаилгызы отмечает юбилей: Пятое время года, начавшееся в Эфиопии (ФОТО)
Узбекистан готов активно участвовать в восстановлении освобождённых территорий Азербайджана
В Отечественной войне Турция была рядом с Азербайджаном и сделала все возможное в сфере медиа – Фахреттин Алтун
Консорциум «Хазар» объявил тендер на приобретение cантехнических материалов
Это победа не только Азербайджана, но и всего тюркского мира – Хикмет Гаджиев
Против тюркских стран проводятся кампании по дезинформации - помощник Президента Азербайджана
Казахстанская компания по управлению электросетями закупит стройматериалы
В Иране за сутки от коронавируса скончались 193 человека
Азербайджан ведет работу по развитию связей между тюркоязычными странами - Хикмет Гаджиев
Тюркский совет разрабатывает дорожную карту для развития сотрудничества с тюркоязычными странами
Тюркские страны будут и впредь поддерживать Азербайджан - Багдад Амреев
В Баку создан еще один Центр транспортного обмена (ФОТО)
В Баку прошло третье заседание ответственных лиц по информации и медиа Тюркского совета – (ФОТО/ВИДЕО)
Все новости