Азербайджанский национальный центр кулинарии отмечает 30-летие (ФОТО)

Азербайджанский  национальный центр кулинарии отмечает 30-летие (ФОТО)

БАКУ /Trend Life/ - 23 апреля исполнится 30 лет со дня создания Азербайджанского национального центра кулинарии (Azərbaycan Milli Kulinariya Mərkəzi, AMKM), который за эти годы сыграл огромную роль в пропаганде национальной кухни в мире, были проведены фестивали, изданы книги, кулинары принесли стране множество наград с мировых первенств и олимпиад, входят в состав жюри международных конкурсов, сообщает Trend Life.

Огромный вклад в развитие и пропаганду национальной кулинарии внес генеральный директор AMKM, член Союза писателей Азербайджана, заслуженный работник культуры, кавалер ордена "Шохрат", кандидат исторических наук, председатель Комитета традиционной пищи ЮНЕСКО, вице-президент Всемирной исламской кулинарной ассоциации (WICS), профессор Таир Амирасланов, который считает себя счастливым человеком и гордится успехами за эти три десятка лет.

Еще в 1986 году по инициативе выпускника факультета организации и технологии общественного питания Ленинградского торгово-экономического института имени Фридриха Энгельса (ныне Санкт - Петербургский торгово - экономический институт) впервые создается общество поваров города Гянджи (тогда Кировабад). Спустя 5 лет, 23 апреля 1991 года Таир Амирасланов создает Центр национальной кулинарии Азербайджана, который через год уже был принят во Всемирную ассоциацию сообществ кулинаров (WACS). Азербайджан был первым из республик бывшего СССР, кого приняли в WACS. Дальше он помогал создавать Ассоциации кулинаров, тренировал команды России, Украины, Узбекистан, Молдову, Турцию, Сербию, Казахстан, Беларуси, Кыргызстана и т.д. В Азербайджане стал первым специалистом, удостоенным высшей Кулинарный награды в WACS.

Азербайджанский национальный центр кулинарии за эти годы реализовал множество республиканских и международных проектов в Баку, Габале, Шеки и других городах, среди которых фестивали хлеба, долмы, плова, национальных сладостей, чая, Дни Исламской кухни, традиционные праздничные столы на Новруз и т.д. AMKM впервые создал основы для патентизации национальных блюд, принимал участие в создании Азербайджанской кулинарной энциклопедии. AMKM принимал непосредственное участие в организации Дней азербайджанской кухни в Бельгии, Франции, Швейцарии, России и других странах. Сотрудники AMKM принимали участие в международных научных конференциях, выступали с лекциями в университетах Европы, Азии и США, давали мастер-классы, подготовили сотни специалистов. Выпущено более 30 книг, посвященных азербайджанской кухне на различных языках, среди которых "Долма в азербайджанской кухне. 381 вид", "Азербайджанская кулинария", "Сказания про азербайджанскую кухню" и "Региональная кухня Иреванского ханства", "Кухня Азербайджана и Венгрии" и т.д..

"Азербайджанская кухня - это не только блюда, способы технологии их приготовления, но и основная часть национального наследия и материальной культуры, гармонично объединяющая и соединяющая в себе историю, философию, психологию, традиции и обычаи, гигиену, этику, эстетику и другие аспекты, а также практические навыки, созданные на территории исторического проживания азербайджанского народа в полной гармонии с окружающей средой. Государством уделяется особое внимание и забота развитию национальной кулинарии, благодаря чему культура приготовления и преломления лаваша и традиция приготовления и распространения долмы включены в список шедевров нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Отметим, что азербайджанский "Праздник граната, традиционный фестиваль и культура граната" и Новруз байрамы включёны ЮНЕСКО в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества, что напрямую связано с пропагандой национальной кухни", - глава центра.

Очень важным фактором является и то, что на протяжении этих лет AMKM неустанно разрушает придуманные армянскими лжеучеными мифы о своей "национальной" кухне, пытающимся приписать себе азербайджанские блюда.

"В течение 44-дневной Отечественной войны 60 кулинаров центра добровольно отправились в зону боевых действий и готовили блюда для наших героических солдат и офицеров, 26 принимали непосредственное участие в боях, 6 стали шехидами. Светлая память шехидам и вечная память нашим героям!", – отметил Таир Амирасланов

От личности руководителя многое зависит в успешной деятельности.

"Я пропагандирую азербайджанскую кухню в связке с другими знаниями. Например, создал первым в мире методику кулинарных танцев, исследовал и сделал доклад на тему "Взаимосвязь национальной музыки и национальной кухни, влияние музыки на пищеварение". Рассматриваю и другие форматы. Кухня и любовь, кухня и здоровье, кухня и религия. Это дает лучшие результаты, чем просто готовка и рецепты", - отметил Таир Амирасланов.

В 1990-м году он был одним из создателей и членов президиума Ассоциации кулинаров СССР. Впервые в мире разработал методику кулинарных танцев, которая в 2008 году была принята в США. В 2009 году стал одним из создателей Союза исламских кулинаров и Ассоциации кулинарной культуры тюркских народов. Является основателем новой информационной теории питания и первой энциклопедии Азербайджанской кулинарии. В 2011 году впервые в мире представил на Международной конференции в Улан-Уде (Россия) научный тракт о связи национальной кухни и музыки, влияющей на переваривание пищи. Впервые им созданы и опубликованы книги, научные трактаты, комплексные произведения о связи национальной кухни с археологическим находками, фольклором, литературой, азербайджанским языком, медициной, религией, физикой, химией, психо-физиологией, развитием ресторанного бизнеса, психологического воздействия еды, формул, терминов и рецептов различных блюд и т.д. Он систематизировал блюда регионов Азербайджана, в частности, Карабахской и Иреванской кухни. Создал дастаны о кухне, древних блюдах на основе наскальных рисунков Гобустана и сакральном воздействии правильного питания. Является сценаристом фильмов о национальной кухне, ведет активную борьбу с армянским плагиатом на международном уровне. Им внедрено множество инноваций в учебный процесс, проведены фестивали, посвященные национальной кухне и блюдам. Его именем официально названа одна из небесных звезд в созвездии Рыб, что еще раз подтверждает мировую славу этого необыкновенного человека.

(Автор: Вугар Иманов)

Слов не хватит, чтобы рассказать о великолепии Баку и его жителях – полуфиналист шоу "Маска" Кирилл Туриченко
Слов не хватит, чтобы рассказать о великолепии Баку и его жителях – полуфиналист шоу "Маска" Кирилл Туриченко
Первая репетиция Самиры Эфенди на сцене "Евровидения-2021" (ФОТО)
Первая репетиция Самиры Эфенди на сцене "Евровидения-2021" (ФОТО)
Шоу с участием азербайджанских исполнителей стало грандиозным событием года на российском телевидении (ФОТО)
Шоу с участием азербайджанских исполнителей стало грандиозным событием года на российском телевидении (ФОТО)
Loading Bars
Лента новостей
Президент Ильхам Алиев: На территории Азербайджана нет территориальной единицы под названием Нагорный Карабах
Глава ВОЗ заявил, что заболеваемость и смертность от COVID-19 вышли в мире на плато
Парламент Армении во второй раз не избрал премьера
Военные Совместных сил НАТО высокой готовности пройдут через Болгарию на учения в Румынию
В очередную годовщину со дня рождения Общенационального лидера на освобожденных территориях введена в эксплуатацию новая воинская часть модульного типа (ФОТО)
Между Грузией и Северной Македонией подписан документ о безвизовых поездках граждан
79% иранского шафрана было экспортировано в пять стран в 2020 году
Стартует IV Республиканский конкурс "Хайку на волнах Хазара"
Разоблачен еще один фейк армян (ФОТО)
Спустя 34 года оркестр Бакинского цирка возобновил деятельность, прошел концерт в Парке офицеров (ВИДЕО, ФОТО)
Президент Ильхам Алиев: Нахчыван развивается, процветает, все вопросы находят решение
Президент Ильхам Алиев: Через несколько лет в Нахчыванской Автономной Республике на 100 процентов будут решены и проекты питьевой воды
Samsung приглашает на презентацию новой линейки бытовой техники Bespoke Home
Азербайджанцы проложили путь "золотом" из Болгарии в Японию (ФОТО/ВИДЕО)
Пашинян предложил увеличить госдолг Армении еще на $2 млрд
В I кв. 2021 г. зафиксирован спад экспорта чая и кофе из Азербайджана
Деятельность Гейдара Алиева сыграла огромную роль в духовно-нравственном формировании поколений – Мурад Гусейнов
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
Историческая победа в Отечественной войне еще раз подтвердила мудрость и дальновидность гения Гейдара Алиева – Мубариз Гурбанлы
Президенты Грузии и Северной Македонии подписали соглашение об отказе от виз
Премьер Эстонии считает, что привившимся от коронавируса можно не носить маски
В Азербайджане выявлен 371 новый случай заражения COVID-19, выздоровели 892 человека
Сотрудники СГБ Азербайджана почтили светлую память общенационального лидера Гейдара Алиева (ФОТО)
Астраханские политики и общественники почтили память общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева (ФОТО)
Живущие в Молдове азербайджанцы почтили память общенационального лидера Гейдара Алиева
Гейдар Алиев был выдающейся личностью мирового масштаба, обладал феноменальными знаниями во всех областях - Сакит Мамедов
Состоялся телефонный разговор между президентами Азербайджана и России
Правительство Грузии вводит новые льготы для арендаторов земли
На крупнейшем нефтяном месторождении Кувейта произошел пожар
Выборы нового президента Израиля назначены на 2 июня
Порты Турции в I кв. 2021 г. приняли свыше 13 млн тонн грузов из России
Гейдар Алиев спас независимый Азербайджан от исчезновения с политической карты мира - Игорь Коротченко
Во Франции зафиксировали новую серию нападений на полицейских
Обнародована программа визита Лаврова в Азербайджан
Пашинян назвал Вторую Карабахскую войну самой большой проблемой в период его правления
Завершилась поездка Президента Ильхама Алиева в Нахчыванскую Автономную Республику (ФОТО)
Великобритания в I кв. 2021 г. многократно увеличила импорт азербайджанской продукции
В парламенте проведено мероприятие в честь 98-й годовщины со дня рождения великого лидера Гейдара Алиева (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев дал интервью Азербайджанскому телевидению (ФОТО/ВИДЕО)
Вертолетная авиакомпания в Узбекистане объявила тендер на приобретение автотопливозаправщика
Разминирование сел будет проводиться начиная с Агдамского района – глава ИВ (ВИДЕО)
Трудно переоценить влияние и титанический труд Гейдара Алиева во всех направлениях жизни Азербайджана - Натиг Расулзаде
Представители общественности страны чтят светлую память великого лидера Гейдара Алиева (ФОТО)
Для ускорения работ по разминированию в Азербайджан доставляется новая техника (ВИДЕО)
ЦБ Азербайджана направил до 85 тыс. манатов на поддержку системы кредитного реестра
С начала года турецкий порт Бандырма принял свыше одного миллиона тонн грузов
Президент Ильхам Алиев ознакомился с работами, проделанными на железнодорожной станции Ордубад (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев принял участие в открытии проекта реконструкции систем питьевого водоснабжения в Ордубаде (ФОТО)
В ряде районов Азербайджана выпал снег
Победа в Отечественной войне - великое торжество идей государственной независимости общенационального лидера Гейдара Алиева – Иса Габиббейли
Чистые внешние активы коммерческих банков Азербайджана за год сократились
В России выявили 8 465 заразившихся коронавирусом за сутки
Президент Ильхам Алиев ознакомился со строительством Ордубадской ГЭС (ФОТО)
Завтра в Баку сохранится прохладная погода
Международные организации проинформированы о преступлениях армян против мирных граждан Азербайджана – Генпрокурор
Первый вице-президент Мехрибан Алиева: Гейдара Алиева нет с нами, но живут его идеи, осуществляются его замыслы
Президент Ильхам Алиев принял участие в открытии магистральной автодороги Джульфа-Ордубад (ФОТО)
С начала года через турецкий порт Измир было перевалено свыше 2 млн тонн грузов
Продолжается следствие в связи с правонарушениями в больницах – Генпрокурор Азербайджана
Уголовные дела против армянских террористов, воевавших в Карабахе, близятся к завершению – Генпрокурор Азербайджана
Назван объем отгрузки нефти с АЧГ через терминал Джейхан
В Азербайджане за первую неделю мая подорожали золото и серебро (ОБЗОР)
Руководство Минобороны почтило память общенационального лидера Гейдара Алиева (ФОТО/ВИДЕО)
Слов не хватит, чтобы рассказать о великолепии Баку и его жителях – полуфиналист шоу "Маска" Кирилл Туриченко
Президент Ильхам Алиев принял участие в открытии Центра искусственного осеменения в Нахчыване (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев принял участие в открытии Центрального госпиталя Нахчыванского гарнизона (ФОТО)
За неделю разминировано 93 гектара освобожденных территорий Азербайджана
Политика великого лидера Гейдара Алиева сегодня приносит свои плоды – Магеррам Алиев
Узбекистан в I квартале экспортировал томатов на $15,6 млн.
«Узбекнефтегаз»: В I квартале 2021 года дополнительно добыто 557,3 млн кубометров газа
Президент Ильхам Алиев принял участие в открытии Нахчыванского филиала ОАО «Азерхалча» (ФОТО)
В Узбекистане действуют 23 свободные экономические зоны и 348 малых промышленных зоны
Президент Ильхам Алиев ознакомился со строительством здания ASAN xidmət в Нахчыване (ФОТО)
Коронавирус в Израиле: За сутки выявлены 45 зараженных, один больной COVID-19 умер
Президент Ильхам Алиев посетил памятник общенациональному лидеру Гейдару Алиеву в Нахчыване (ФОТО)
Турецкий порт Амбарли в Стамбуле принял свыше 800 судов в I квартале 2021 года
Президент Ильхам Алиев принял участие в открытии военного аэродрома Отдельной общевойсковой армии (ФОТО)
Ведутся работы по созданию зоны «зеленой» энергетики в Карабахе
Президент Ильхам Алиев посетил могилы шехидов Отечественной войны на Нахчыванском городском кладбище (ФОТО)
Азербайджан импортировал из Турции цемент на сумму свыше $11 млн
В I квартале 2021 г. страны ОИС увеличили импорт из Турции
Президент Ильхам Алиев принял участие в презентации ​​новой взлетно-посадочной полосы Нахчыванского международного аэропорта (ФОТО)
Манат за первую неделю мая подешевел к валютам основных стран-партнеров Азербайджана (ОБЗОР)
Президент Ильхам Алиев прибыл в Нахчыванскую Автономную Республику (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева посетили могилу великого лидера Гейдара Алиева (ФОТО/ВИДЕО)
Художники Международного фестиваля искусств создали на освобожденных территориях модели «Харыбюльбюль» (ФОТО)
Во Франции задержали подозреваемых по делу об убийстве полицейского
В Чехии разрешили носить медицинские респираторы на улице только в местах скопления людей
Туркменистан импортировал из Турции сталь на сумму свыше $20 млн
Парламент Армении повторно рассмотрит вопрос избрания нового премьера
Стоимость азербайджанской нефти за первую неделю мая (ОБЗОР)
В жилом здании в Баку произошел пожар, есть пострадавшие
В Афганистане прогремел второй взрыв за сутки (Обновлено)
Визит главы МОК в Японию могут перенести на июнь из-за ситуации с коронавирусом
Британские спасатели вызволили застрявшего в Темзе небольшого кита
Гейдар Алиев - это человек, который дал крылья Азербайджану в самых трудных, в самых тяжелых условиях - Юлий Гусман
2142 заболевших коронавирусом выявлено в Казахстане за сутки
Объем товарооборота бизнес-сектора Грузии вырос
В Азербайджане начинается вакцинация граждан старше 18 лет
Общество Красного Креста Китая выделит $1 млн Индии для борьбы с коронавирусом
Все новости