...

В Вене открылась экспозиция "Душа Карабаха, долгий путь к миру" (ФОТО)

Социум Материалы 31 марта 2022 15:50
В Вене открылась экспозиция "Душа Карабаха, долгий путь к миру"  (ФОТО)
Вугар Иманов
Вугар Иманов
Все материалы

БАКУ /Trend Life/ - В рамках Форума ОБСЕ по сотрудничеству в области безопасности, который проходит под председательством Азербайджана, состоялось открытие экспозиции всемирно известного французского фотожурналиста с азербайджанскими корнями Реза Дегати под названием Souls of Karabakh, long journey to peace (Душа Карабаха, долгий путь к миру).

На выставке, которая продлится до 14 апреля, посетителям представлены более 100 фотографий, стендов, видео и книг Резы Дегати, в которых показаны факты армянского вандализма в период почти 30-летней армянской оккупации в Карабахе, Ходжалинского геноцида, посетители могут наглядно сравнить период оккупации и стремительно продолжающийся в настоящее время строительно-восстановительного периода.

Выступившие посол Азербайджана в Австрии Ровшан Садыгбейли и спецпредставитель Президента Азербайджана на освобожденных территориях (за исключением Шушинского района), входящих в Карабахский экономический район, Эмин Гусейнов отметили, что основная цель выставки-не только показать ужасы войны, но и заглянуть в будущее, пропагандировать мир. Хотя фотографии Резы Дегати отражают конфликты и человеческую трагедию, они также выражают неугасимую надежду на будущее.

И эта выставка вовсе не о войне, а скорее - фотохроника и визуальные истории, посвященные любви к Родине, стойкости людей, желающих вернуться на родные земли, после многолетних страданий, а после освобождения от оккупации в результате славной Победы в 44-дневной Отчественной войне, лицезреть строительство и возрождение Карабаха, радоваться восстановлению городов и сел, находиться на пути к миру и развитию.

Реза Дегати сказал в своем выступлении, что уже более 40 лет он фотографирует районы войны и конфликтов в разных частях мира. Но он считает себя не военным фотожурналистом, а человеком, призывающим человечество избегать войны и массовые убийства, посредством своих работ, в которых отражены последствия разрушительных войн и человеческие страдания. Душа Карабаха стремится к миру, созиданию и процветанию!

Тэги:
Лента

Лента новостей