Азербайджан – подарок Куры

Азербайджан – подарок Куры

Азербайджан, Баку, 15 августа /корр. TrendLife Ширин Манафов /

Перефразируя известное выражение "Египет - подарок Нила", можно с не меньшей уверенностью сказать "Азербайджан - подарок Куры". Лучшая благодарность великой реке - помнить об этом.

Центр "Ana Gur" создан НПО краеведов в рамках программы стран Южного Кавказа "Повышение экологической информированности населения приграничных районов".

Налаженный с помощью фонда Евразия обмен информацией между экологами трех стран является убедительным доказательством: у Грузии и Армении экопретензий к нам нет. Зато у нас к ним есть. Главная причина - Кура. Наши соседи превратили Куру и ее притоки Храми, Акстафачай, Дебет в буквальном смысле в сточные канавы. Не надо объяснять, что участие в подобном проекте гораздо важнее для нас, чем для соседей. Проект позволяет экологам и местным властям выявлять внешних нарушителей. Мы получаем Куру и ее притоки в таком состоянии, что куринскую воду нельзя употреблять для питья. Да и рыба куринская опасна не меньше. Несмотря на то, что главный загрязнитель Куры металлургический завод в Рустави работает в полсилы, река поступает на нашу территорию настолько загрязненной, что экологи рекомендуют применять куринскую воду только для технических нужд. Морские чайки создали на Куре возле Красного моста постоянную колонию и питаются отнюдь не сазанами и форелью. Выбросы вредных веществ в Куру на территории соседних стран приняли системный характер, и общество краеведов под руководством Айдына Эйвазова создало в селах Пойлу, Садыхлы и других селах по течению Куры посты наблюдения, предупреждающие жителей о подобных выбросах. Каждый раз выброс большой дозы химреактивов с каких-либо предприятий у соседей сопровождается вспышкой инфекционных заболеваний жителей газахских сел. Недавние события в Акстафе, где по решению Минэкологии объявлено о чрезвычайном положении в связи с выбросом отравляющих веществ в Армении в реку Акстафачай, подтверждает актуальность реализуемой краеведами программы информационного обеспечения приграничных сел.

Первый удар

Газах и Акстафа принимают на себя первый и самый сильный удар. Качество воды таково, что без дезинфекции фермеры не дают куринскую воду скоту.

По мнению краеведов и экологов необходимо создание в Газахе станции слежения за качеством Куры и притоков, Храми - из Грузии, Дебед и Акстафачай -из Армении.

С самого начала проекта А. Эйвазов привлек к сотрудничеству молодежный учебный центр в Газахе. С участием экологов из Баку и молодежного центра краеведы провели ряд семинаров и экскурсий для школьников по наиболее кризисным зонам газахского района. В них созданы группы волонтеров в ряде прикуринских сел. Краеведы сумели объединить разрозненные усилия экоцентра, молодежного учебного центра, местных экологов, исполком и муниципалитеты.

Стратегия краеведов - объединить общественность Газаха и доказать необходимость создания госинспекции качества Куры именно в газахском районе, на границе с Грузией.

Контроль за качеством рек, сразу на границе с сопредельными странами и контроль за водозабором - две главные задачи инспекции качества Куры.

Наш проект позволяет выработать стратегию по активизации борьбы за чистоту Куры на всем ее протяжении - говорит руководитель программы Айдын Эйвазов - мобилизовать общественность на создание долгосрочной программы по спасению Куры. Нелишним будет напомнить, что качество жизни во многом определяется качеством питьевой воды.

Краеведы сейчас вплотную заняты обработкой полученных данных по Куре и созданием подобной программы. В этом плане предоставляемая соседями информация о загрязнителях Куры для нас бесценна.

Как сообщил TrendLife А. Эйвазов, "мы составили список предприятий - загрязнителей вне страны, безнаказанно снабжающих Куру и притоки всей таблицей Менделеева. Но и у нас нарушителей предостаточно".

Браконьерство на Куре - считает представитель общества защиты природы в Газахе З. Гаджиев - стимулируется безнаказанностью. Во многих магазинах Газаха есть рыбные отделы, хотя отлов рыбы на Куре запрещен. Рыбу глушат взрывчаткой и травят сильными химреагентами. Из-за десятка таким образом отловленных рыб, браконьеры отравляют Куру на протяжении не менее семи километров. А чудом выжившая молодь теряет способность к икрометанию, таким образом, Кура интенсивно приближается к разряду мертвых, бесплодных рек мира.

В борьбе с браконьерстством большое значение придают краеведы экологическому образованию молодежи. Только за последние два месяца в Газахе проведено 12 семинаров в учебном центре с участием экологов из Баку.

Краеведы организовали поездку 20 юных учащихся курсов при газахской картинной галереи на этюды в Караязинский заповедник.

Для молодых убедительным аргументом, считает А. Эйвазов, является инициатива и дела сверстников. Поэтому мы и предложили дирекции картинных галерей Газаха и Товуза провести выставку юных художников- пейзажистов. Хотим продемонстрировать ее всем прикуринским городам.

Срочные меры

Семинары, выставки, лекции - все это замечательно, но ситуация требует срочных мер.

У общества защиты природы Товуза претензии к коллегам из Газаха, у евлахцев и к тем, и другим, у Нефтечалы и Сальяна претензии ко всем районам, по которым протекает Кура.

"На кого жаловаться Газаху? - спрашивает А. Эйвазов. - Так как претензии есть у всех, и все недовольны живущим выше по течению населением, то необходимо вырваться из замкнутого круга и создать систему выявления и наказания нарушителей. Поэтому наши активисты обратились в бакинский Институт техники безопастности. Консультации с заместителем директора НИИ по науке Гасымом Алиевым помогли нам выработать приоритеты нашей деятельности на 2007-2008 годы.

Главное, необходимо создать правовой механизм контроля за внешними нарушителями".

Все страны СНГ, за исключением Туркмении, подписали утвержденный 12 февраля 2002 года модельный закон СНГ о промышленной безопасности. Закон базируется на конвенции ООН о трансграничном воздействии промышленных аварий. Результатом подобных аварий всегда бывает выброс вредных веществ в реки и озера. В законе четко прописаны меры ответственности нарушителей. Уже создан центр, где решаются подобные трансграничные конфликты. Недавний пример, Китай полностью компенсировал России ущерб от аварийного попадания бензола в Амур. Грузия и Армения даже не извиняются за выбросы в притоки Куры бензола и еще более вредных веществ. В будущем Азербайджан должен активно использовать возможности, предоставляемые странам СНГ законом о промышленной аварии.

В Кыргызстан доставлен второй компонент вакцины «Спутник V»
В Кыргызстан доставлен второй компонент вакцины «Спутник V»
В I квартале  2021 г. страны ОИС увеличили импорт из Турции
В I квартале 2021 г. страны ОИС увеличили импорт из Турции
В Кыргызстане за сутки выявлен 321 случай заражения коронавирусом
В Кыргызстане за сутки выявлен 321 случай заражения коронавирусом
Loading Bars
Лента новостей
Нетаньяху объявил о намерении увеличить силу и частоту ударов по сектору Газа
Президент Ильхам Алиев и Первая леди выразили соболезнования Президенту Республики Татарстан
Президент Ильхам Алиев выразил соболезнования Президенту Российской Федерации
Стали известны подробности встречи глав внешнеполитических ведомств Азербайджана и России
ОПЕК отмечает увеличение экспорта нефти по Баку – Тбилиси – Джейхан
ОПЕК повысила прогнозы по производству жидких углеводородов в Азербайджане
Рамазан – байрам ахшамы: за праздничным столом и размер фитры
С начала года Азербайджан импортировал из Турции электротовары на сумму около $50 млн
Беларусь в I кв. 2021 г. существенно увеличила импорт азербайджанской продукции
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлено 514 новых случаев заражения COVID-19, выздоровели 1306 человек
Президент Ильхам Алиев: Азербайджан является уникальным пространством, где существуют межрелигиозное согласие и сотрудничество
Журналисты ознакомились с военным госпиталем ГПС Азербайджана в Губадлы (ФОТО)
Трофейная боевая техника используется на военном полигоне в Губадлы (ФОТО)
Международный фестиваль "Звучит Москва" – Азербайджанский хормейстер вместе с зарубежными коллегами выбрал лучшие вокальные коллективы
Дворец Гейдара Алиева представил проект "Исторические моменты на исторической сцене" (ВИДЕО, ФОТО)
Достижения промышленности Таджикистана за 30 лет государственной независимости
Кредитование электроэнергетического сектора в Азербайджане за год многократно возросло
Фонд YAŞAT отправил на лечение в Турцию еще 11 ветеранов Отечественной войны
Министр обороны Азербайджана посетил подразделения, дислоцирующиеся на освобожденных территориях (ФОТО)
Реваншистские заявления в Армении вызваны больным неофашистским мышлением – политобозреватель
Воспитанники Айбениз Гашимовой признаны лучшими в American Edition - организаторы из США, Великобритании, Италии (ФОТО)
Президент Болгарии распустил парламент и назначил новые выборы
В Управлении дорожной полиции Баку прояснили вопрос о катализаторах автомобилей (ФОТО)
ЦБ Азербайджана выделил свыше 31 тыс. манатов на поддержку портала финансовой грамотности
До конца мая на границе с Арменией откроется 6 новых воинских частей ГПС Азербайджана
Узбекско-китайское СП закупит запчасти для газоперекачивающих агрегатов
ЕС потребовал от AstraZeneca поставить 300 млн доз вакцины до конца сентября
Владимир Путин потребовал срочно проработать новые правила оборота оружия после ЧП в Казани
В Ереване обсуждали вопрос карт заминированных территорий – Лавров
Героизация нацизма неприемлема в любых ее проявлениях – МИД Азербайджана
Вопросу транспортной разблокировки региона стоит уделять больше внимания – МИД Азербайджана
Паспорта вакцинации для поездок за рубеж вводятся в Великобритании 17 мая
Россия высоко оценивает работу трехсторонней группы в составе вице-премьеров трех стран – Сергей Лавров
Ключ к дальнейшей нормализации ситуации в Карабахе – это соблюдение договоренностей – Сергей Лавров
Вторая партия вакцины Sputnik V поступит в Азербайджан до конца мая – Сергей Лавров
Азербайджан не видит конструктивного подхода со стороны Армении – Джейхун Байрамов
В Узбекистане встреча с представителями французской компании «Rothschild & Cie»
Азербайджан ответственно относится к своим обязательствам в рамках трехстороннего соглашения – МИД
В Ташкенте состоялось 8-е заседание узбекско-французской межправительственной комиссии
Азербайджан осуждает любые проявления террора – Джейхун Байрамов
МИД Азербайджана и России подписали план консультаций на 2021–22 гг. (ФОТО)
В Баку прошла пресс-конференция глав МИД России и Азербайджана (ФОТО/ВИДЕО)
Юсиф Эйвазов и Кирилл Туриченко готовят фееричное шоу: "Лама" и "Носорог" споют вместе (ФОТО/ВИДЕО)
Президент Ильхам Алиев поздравил азербайджанский народ по случаю праздника Рамазан
Завтра в Баку воздух прогреется до 22 градусов
Сергей Лавров посетил могилу великого лидера Гейдара Алиева и Аллею шехидов
Число погибших при стрельбе в школе в Казани увеличилось до девяти (ВИДЕО) (Обновлено)
Обязательное non-life-страхование в Азербайджане занимает треть от всех страховых сборов
Состоялась встреча азербайджанской и русской делегаций в расширенном составе
Узбекско-китайское СП объявило тендер на оказание услуг по калибровке ультразвуковых расходомеров
Состоялась встреча глав МИД Азербайджана и России один на один
С начала года через турецкий порт Коджаэли прошло свыше 16 млн тонн грузов
TAP объявит тендер на закупку газа для заправки компрессорных станций
ADİF обнародовал объем компенсаций вкладчикам закрывшихся азербайджанских банков
Очередная жертва минного террора: не отправляйтесь на эти территории без разрешения – репортаж Trend TV
Нефтехимический комплекс SOCAR продлевает срок погашения дебиторской задолженности
Цены на нефть снижаются на ситуации с коронавирусом в Азии
В Израиле заявили, что из сектора Газа выпустили по стране 200 ракет
Грузия наращивает импорт цемента из Турции
Власти Малайзии намерены взыскать более $23,5 млрд из-за хищений в инвестиционном фонде
Баку приветствует миссию по оценке всего культурного наследия Карабаха
Россия импортировала из Турции сталь на сумму свыше $40 млн
Стоимость азербайджанской нефти приближается к $68 за баррель
Через турецкий порт Карабыга было перевалено около 3 млн тонн грузов
Израиль сообщил о ранении шести граждан выпущенной из Газы ракетой
IFC выделила около $850 млн для поддержки частного сектора Азербайджана – директор
Регистрация кандидатов в президенты Ирана начнется 11 мая
Северная Македония является для Грузии вдохновляющим примером с точки зрения успешной интеграции в НАТО - Зурабишвили
За сутки в Казахстане выявлено 1766 заболевших коронавирусом
Число раненых в стычках с полицией палестинцев превысило 610
В Турции от COVID-19 вылечились свыше 4,74 млн человек
США заявили, что продолжат оказывать помощь Афганистану после вывода своих войск
В Японии произошел взрыв на химическом заводе
Израиль наносит ракетные удары по нескольким городам в секторе Газа
Более 200 палестинцев ранены в стычках с израильской полицией на Западном берегу
Регулятор США одобрил применение вакцины BioNTech - Pfizer для подростков
Полицейские Израиля силой выгнали палестинцев из мечети Аль-Акса
Глава МИД Иордании призвал соблюдать права палестинцев и сохранить статус-кво
В результате ударов Израиля по сектору Газа погибли 20 палестинцев
Турция осудила действия Израиля в отношении палестинцев в Восточном Иерусалиме
В Аргентине выявили первые случаи заражения штаммами коронавируса из ЮАР и Индии
Буквально на днях пришла в Азербайджан первая партия вакцины «Спутник V». В этом месяце ожидаются еще более значительные партии - Лавров
Президент Ильхам Алиев: По окончании военных действий нами были переданы все военнопленные, которые находились у нас по итогам войны
Президент Ильхам Алиев: Заявления, попахивающие реваншизмом, очень опасны, и в первую очередь для армянской стороны
Президент Ильхам Алиев: Азербайджан проявляет добрую волю в вопросах, связанных с гуманитарной проблематикой
Премьер Франции считает, что эпидемия в стране завершится примерно через год
Сергей Лавров: Мы искренне заинтересованы в нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией
Президент Ильхам Алиев: Постконфликтная ситуация диктует необходимость более тесных контактов на всех уровнях
Президент Ильхам Алиев: Азербайджан рассчитывает и дальше во взаимодействии с Россией - нашим стратегическим партнером - активно вести работу по нормализации ситуации в регионе
В Иране от коронавируса скончались свыше 75 тыс. человек
В Кыргызстан доставлен второй компонент вакцины «Спутник V»
Байден выразил уверенность в том, что встретится с Путиным
В мире за сутки выявили более 677 тыс. заразившихся коронавирусом
Президент Ильхам Алиев: Российские железные дороги владеют всеми железными дорогами Армении. Поэтому мы больше обсуждаем данный вопрос с российской стороной
Президент Ильхам Алиев: Политическая мудрость великого лидера Гейдара Алиева разрушила все планы армян и тандема НФА-Мусават
Президент Ильхам Алиев: Зангезурский коридор должен быть и будет открыт
Президент Ильхам Алиев: Находившийся в то время у власти тандем НФА-Мусават мобилизовал все возможности для того, чтобы сместить Гейдара Алиева в Нахчыване
Президент Ильхам Алиев: Эта поездка в Нахчыван очень символична
Президент Ильхам Алиев предупредил реваншистов в Армении: Пусть не играют с огнем
Все новости