...

Банковская система Азербайджана в ожидании радикальных перемен

Исследования Материалы 16 марта 2010 12:06 (UTC +04:00)

Анализ развития банковского рынка Азербайджана и оценка его перспектив на будущее невозможны без анализа макроэкономической ситуации в стране, поскольку развитие его напрямую зависит от экономической ситуации в стране.

В силу объективных и субъективных причин, банковский сектор Азербайджана, как и экономика республики в целом, в меньшей степени оказался подвержен негативному влиянию мирового кризиса. Тем более, несколько напряженная ситуация, имевшая место в банковском секторе, в начале прошлого года сейчас выглядит более оптимистично. Это отражается на улучшении банковских показателей, восстановлении деловой и кредитной активности.

Макроэкономическая ситуация

Прошедший 2009 год стал успешным для Азербайджана, чему свидетельствуют основные макроэкономические показатели. Рост ВВП составил 9,3 процента, его объем на душу населения - 7,9 процентов, рост не нефтяного сектора составил 3,2 процента. Для развития экономических и социальных сфер из всех источников финансирования в основной капитал было направлено 7,4 миллиардов манатов инвестиций, в том числе 2,9 миллиардов манатов - в регионы.

ЕБРР прогнозирует рост ВВП для Азербайджана на 2010 год на уровне девяти процентов, увеличив ожидания по темпам роста на 1,9 процента. На 2011 год Евробанк прогнозирует темпы роста ВВП на уровне восьми процентов.  Эти прогнозы на 2010 и 2011 годы являются одним из высоких после Туркменистана (14 процентов в 2010 году и 13 процентов в 2011 году), в регионе, Центральной Европы, Центральной Азии и Турции, охватывающем 30 стран.

ВБ считает, что нефте- и  газовые доходы Азербайджана представили уникальную возможность - улучшить качество жизни всех его граждан. Доход на душу населения в стране вырос в четыре раза, в период с  2004  по 2008 года, и ожидается, что он превысит 6500 долларов к 2013 году. "Тем не менее, страна должна предпринять более согласованные усилия по диверсификации экономики, чтобы снизить зависимость от продажи нефти и газа, поддержать макроэкономическую и финансовую устойчивость, а также развивать человеческий капитал", - говорится в экономическом меморандуме ВБ. 

Банковский сектор ждут радикальные шаги

Результаты проведенного Центральным банком стресс-тестирования показали, что даже при самых неблагоприятных сценариях развития макроэкономической ситуации банковская система способна выдержать сильные шоки и абсорбировать возникающие в связи с этим потери. Это объясняется тем, что большая часть потенциальных рисков уже признана банками и для их нейтрализации созданы адекватные резервы.

В настоящее время ситуация в банковской системе меняется в лучшую сторону по сравнению с I кварталом 2009 года. Депозиты населения не только восстановились на уровне начала года, но и демонстрируют рост: по итогам 2009 года на 22,5%. Причем растут крупные и срочные вклады. Кредитный портфель также начинает возобновлять рост, и в течение прошлого года он возрос на 17,4%, в целом активы за этот период выросли на 13,5%. Внешнее финансирование банков также постепенно возобновляется, за 2009 год банками было привлечено внешних займов на сумму около 800 млн. долларов.

Не смотря на это, в последнее время в обществе муссирует информация о вероятности закрытия, объединения или банкротства действующих в стране банков. Правда Центробанк распространил специальное заявление, в котором говорилось, что в настоящее время ЦБА не обсуждает вопроса закрытия или объединения некоторых банков и в связи с этим Центробанком не принято никаких решений. Банковская система страны продолжает работу в нормальном режиме, и нет никаких рисков, которые могли бы негативно повлиять на их финансовое положение, подчеркивалось в заявлении.

Об оптимальной численности банков говорить сложно, так как на сегодняшний день, как показывает практика, не вся территория Азербайджана охвачена полноценным банковским обслуживанием. В стране действует 46 банков, охватывающих республику через 626 филиалов. Однозначно, что банковский рынок, как и прочие, где есть эффект масштаба, не избежит процессов консолидации. Он проявится как в форме создания мегабанков, так и крупных банковских групп, объединяющих банки различной продуктовой и клиентской ориентации. Консолидация банков является долгим процессом, который Центробанк начал еще с 1995 года. С тех пор количество банков в стране сократилось в 5 раз. Политика консолидации банков является долгосрочной и консервативной. По мнению главы ЦБА Эльмана Рустамова, в условиях финансовой стабильности в стране, а также в период, пока не утих финансовый кризис, предпринятие каких-либо радикальных шагов в банковском секторе несерьезно.

Между тем, на основе оценки общей ситуации на банковском рынке страны, в повестку Центробанка вновь был включен вопрос укрупнения банков, в связи с чем ЦБА начал подготовку стратегии по консолидации и оптимизации банковской системы. По мнению зампреда ЦБА Алима Гулиева, на сегодня имеется группа банков, которых хорошо было бы исключить из банковской системы.

Центральный банк на днях выступил с серьезными заявлениями относительно приемлемости для азербайджанской экономики 15-20 банков. На сегодняшний день в стране действует 46 банков, что считается чрезмерным числом для такой страны как Азербайджан, с точки зрения населения страны и территории. Причем позиция надзорного органа получила поддержку со стороны Международного валютного фонда.

Для сокращения количества банков до 20 организаций выбрано три пути.

В зависимости от банков, которые попадут под консолидацию, некоторые из них будут сливаться или их лицензии будут ограничены, и они будут действовать как небанковские кредитные организации. В других случаях такие банки вообще перестанут функционировать на местном рынке. В результате такого сценария в Азербайджане количество банков сократится в 2,3-3 раза.

Согласно разрабатываемой Центробанком стратегии консолидации банковских организаций, банкам будет дано определённое время для принятия подходящих для них решений - для определения форм консолидации (слияние с другим банком, изменения статуса в небанковскую кредитную организацию или ликвидация). Этот процесс будет носить долгосрочный характер, но начнётся в 2010 году. При этом основная задача ЦБА будет обеспечение безопасности вкладов населения в банках. Для сохранения доверия к банковскому сектору, ни одному из вкладов населения не должен быть причинён ущерб. В случае принятия решения о консолидации того или иного банка, вклады населения будут либо переводиться в более здоровые банки, либо вкладчику будет выплачена компенсация посредством Фонда страхования вкладов. На сегодня членами фонда являются 42 банка.

Влиятельные международные финансовые организации также подтверждают, что в Азербайджане действует здоровая банковская система, которая надежно хранит средства вкладчиков. Президент Ассоциации банков Азербайджана Эльдар Исмайлов считает, что Азербайджан находится в процессе становления экономики и если эволюционная система здоровая, она сама со временем естественным образом отфильтрует ненужное число банков. В Японии 8 процентов крупных предприятий контролирует свыше 90 процентов экономики. Поэтому число банков определяет структура экономики, которая сегодня связана с нефтяным сектором. Конечно, должны функционировать банки, которые находятся в госсобственности и управляют денежными потоками, а для других банков главное, чтобы они не нарушали законодательства, работали честно и точно, а их количество будет определять экономика и ее развитие. В 1993 году в стране было свыше 200 коммерческих банков, а сейчас 46 банков. Так что, сегодня также какие- то банки могут открываться, а какие- то выбывать с рынка, это естественный процесс, считает глава банковского сообщества. "Я считаю что, Центробанк должен продолжать контроль за слабыми и сильными банками. Может быть, для Азербайджана достаточно не 15-20 системообразующих банков, а 3-4 подобных банка. Политика Центробанка достаточно взвешена, и он старается помочь всем банкам и мелким и средним. Но как показывает мировая практика, на каждый системообразующий банк приходится 10-12 несистемообразующих, потому что экономика не может состоять только из системообразующих банков", - считает Исмайлов.

Список банков пополняется

Заявления о необходимости сокращения численности банков, не остановило интереса к открытию новых банков, и в этом году, после годичного перерыва в Азербайджане возобновился процесс создания новых банков. Через систему "единого окна" министерства налогов прошел государственную регистрацию новый банк BTB Bank, учреждаемый тремя резидентами - физическими лицами. Последние изменения на банковском рынке страны произошли в 2008 году. В течение позапрошлого года их число сократилось на два в результате отзыва лицензий у двух банков - Poctbank, который уже давно практически бездействовал, и Atlantbank - из-за невыполнения требований по капитализации, но настолько же увеличилось их число. Разрешения на банковскую деятельность были предоставлены ОАО "Нахчыванбанк" и Azfinans Bank (нынешнее название AFB Bank).

Дело не в количестве, а в качестве

На самом деле, главным критерием работы банка должны быть не размеры, а качество обслуживания. Хотя и международные организации (в том числе и МВФ) убеждены в том, что будущее - за крупными банками. Все-таки мелким банкам достаточно трудно содержать квалифицированную инфраструктуру для нормального взаимодействия на всей территории страны.

Хотя формат малых банков все же более "заточен" под интересы малого бизнеса. Малому бизнесу и частным предпринимателям все равно будут требоваться точечный и индивидуальный подход, что большие банки им обеспечить не смогут никогда.

Выход - либо кредитные брокеры (полного цикла, а не просто посредники), либо малый банкинг. Интересы вкладчиков, в принципе в массе своей покрываются гарантиями Фонда страхования вкладов. Интересы людей и компаний не пострадают, ведь правопреемники отвечают по обязательствам клиентов.

Любое слияние или поглощение направлено на увеличение клиентской базы за счет присоединяемого банка. Обычно поглощение мелкой организацией более крупной сопровождается улучшением качества и ассортимента услуг для клиентов. Хотя есть и обратные моменты. Иногда крупные банки, заинтересованные в развитии отношений с крупнейшими компаниями, обслуживаемыми в присоединенном банке, ухудшают условия обслуживания более мелких клиентов, увеличивая сроки рассмотрения кредитных заявок или, вообще, сокращая финансирование под тем предлогом, что с такими клиентами им работать не интересно.

Другим важным вопросом является то, что в результате сокращений в банках остается наиболее квалифицированный  и востребованный на банковском рынке персонал. Как показывает практика, высвобожденные сотрудники быстро находят работу в качестве экономистов или бухгалтеров компаний малого бизнеса. Как правило, для контактов с банками такие сотрудники компаний просто неоценимы. На счет студентов финансовых вузов также не должно возникать вопросов - у нас не так много высших учебных заведений выпускают узконаправленных банковских специалистов, тем более, что выпускники данных вузов востребованы в коммерческих банках.

В экономическом меморандуме Всемирного банка также содержится призыв к сохранению и усилению банковского надзора и регулирования, улучшению доступа к кредитам для микро, малых и средних предприятий. В области развития человеческого капитала, ВБ рекомендует сосредоточиться на реформах в системе высшего образования, поскольку эта система отвечает потребностям рынка.

Тэги:
Лента

Лента новостей