Обзор транспортного сектора Азербайджана (январь-октябрь 2012)

В январе-октябре, по данным Государственного комитета по статистике, транспортным сектором Азербайджана было перевезено 174,2 миллиона тонн грузов, что на 3,3 процента больше показателя аналогичного периода прошлого года.

Из общего объема перевезенных за десять месяцев грузов 74,1 процента приходятся на частный сектор.

В октябре продолжалось расширение участка дороги Муганлы-Евлах на автотрассе Баку-Шамахы, участков на автотрассах Гаджигабул-Кюрдямир, Евлах- Гянджа, а также строительство Гянджинской окружной автомобильной дороги, строительство мостов через Куру на участках Еникенд-Сальян, Сальян-Шорсулу.

Также продолжалось строительство дорог на Абшероне: Бильгя-Новханы-Сумгайыт, Бузовна-Мардакян-Гала, Зыхский круг - Международный аэропорт Гейдар Алиев - станция Гала и дорог до морского побережья.

Началось строительство мостов: через реку Агчай на 161-м километре автомобильной дороги Баку-Губа-граница с Россией, через реку Гуручай на 177-м километре и через реку Гарачай - на 89 километре автомобильной дороги Евлах-Загатала - государственная граница Грузии.

55,8 процентов всех грузов было перевезено автомобильным транспортом, 27,4 процентов - трубопроводным, 10,9 процентов - железнодорожным и 5,9 процентов - морским транспортом.

Пассажирским транспортом в январе-октябре было перевезено более 1,3 миллиарда человек, что на 8,5 процентов больше аналогичного показателя 2011 года. Основная часть пассажиров была перевезена автомобильным транспортом (87,7 процентов) и метрополитеном (12,1 процентов).

Автомобильный транспорт обладает самым крупным удельным весом в общем объеме транспортного сектора страны. Автотранспортом было перевезено 97,1 миллиона тонн грузов, что больше показателя января-октября 2011 года на 7,7 процентов. Объем пассажирских перевозок составил 1,2 миллиарда человек (рост на 8,8 процентов). 96,3 процентов пассажиров было перевезено автобусами и 3,7 процента - легковыми автомобилями. Грузооборот автомобильным транспортом за рассматриваемый период вырос на 7,8 процентов по сравнению с январем-октябрем 2011 года, а пассажирооборот - на 9,8 процентов.

Государственный таможенный комитет (ГТК) Азербайджана с первого октября 2012 года ввел запрет на импорт в республику автомобилей "ВАЗ-21144" и "ВАЗ-21154", завозимых в страну в рамках соглашений под госгарантию.

Железнодорожным транспортом в январе-октябре было перевезено 19 миллионов тонн грузов, что на 4,6 процента больше аналогичного показателя прошлого года. В среднем за сутки количество загруженных вагонов составило 681, разгруженных - 562. Среднесуточная загрузка вагонов в Северном направлении железной дороги составляет 27 тысяч тонн, Западном - 6,4 и Южном - 4,2 тысячи тонн.

Большую роль в увеличении грузопотоков играют ремонтно-восстановительные работы железнодорожных узлов республики. По данным на конец октября, ЗАО "Азербайджанские железные дороги" в рамках обновления железнодорожного полотна по направлению Баку-Беюк Кесик провело капитальный ремонт 142,6 из предусмотренных 317 километров дороги, или около 45 процентов работ по реконструкции железной дороги в западном направлении.

В рамках проекта Silk Wind Азербайджан, Казахстан, Грузия и Турция подпишут два документа, сообщил национальный секретарь TRACECA (транспортный коридор Европа-Кавказ-Азия) от Азербайджана Акиф Мустафаев. Цель проекта Silk Wind - создание маршрута скоростного блок-поезда мультимодального транспорта с усовершенствованной системой предварительного обмена информацией для привлечения грузопотока на коридоры Европа-Кавказ-Азия. По словам Мустафаева, первым документом является меморандум о взаимопонимании между министерствами транспорта четырех стран, а вторым - соглашение о развитии мультимодальных перевозок. В настоящее время над этим документами ведется работа, в частности идет процесс внутригосударственного согласования. "Проект Silk Wind практически является дополнением к железнодорожному сообщению Баку-Тбилиси-Карс, создание которого сейчас ведется", - отметил Мустафаев.

Морским транспортом было перевезено 10,3 миллиона тонн грузов, что больше показателя января-октября 2011 года на 0,4 процентов. Весь объем перевезенных грузов приходится на долю международных операций. Объем грузов, обработанных в портах Азербайджана в январе-октябре, составил 9,9 миллиона тонн, что на 0,3 процентов больше показателя аналогичного периода прошлого года.

Из общего объема перевезенных морским транспортом грузов 61,2 процентов приходится на нефть и нефтепродукты и 38,8 процентов - на сухие грузы. Объем международных транзитных грузов, обработанных за январь-октябрь, вырос на 2,1 процент. По состоянию на первое ноября 2012 года в портах оставалось 70 тысяч тонн импортных грузов, предназначенных для отправки, что на 33,1 процентов больше по сравнению с январем-октябрем прошлого года.

Решением Кабинета министров Азербайджана в перечень документов, необходимых для судов, прошедших регистрацию в Государственном реестре судов, включено еще четыре документа. Изменения внесены решением Кабмина от 22 октября в правила плавания в территориальных водах Азербайджана. Согласно изменениям, суда, включенные в реестр, также должны иметь следующие документы: свидетельство о соответствии судна требованиям Международного кодекса о защите судовых и портовых средств, свидетельство о соответствии судна требованиям Международного кодекса о безопасном управлении, документ о беспрерывных заметках истории судна, а также сертификат о страховке или другом финансовом обеспечении в связи с гражданской ответственностью за вред, нанесенный бункерным топливом.

В январе-октябре посредством магистральных нефтепроводов транспортировано 36,4 миллиона тонн нефти. На долю трубопровода БТД за этот период пришлось 75 процентов транспортированной нефти или 27,7 миллионов тонн (данные Госкомстата). В январе-октябре через Сангачальский терминал транзитом по БТД было транспортировано 2,6 миллиона тонн туркменской нефти.

Транспортировка газа по магистральным газопроводам в январе-октябре в абсолютном выражении составила 15,6 миллиардов кубометров, увеличившись на 4,1 процента по сравнению с январем-октябрем 2011 года. 21 процент транспортированного газа было перекачено по Южнокавказскому газопроводу. По этой линии было транспортировано 3,3 миллиарда кубометров газа.

Воздушным транспортом в январе-октябре было перевезено 1,4 миллиона пассажиров, что на 14,8 процентов больше показателя аналогичного периода 2011 года. 1,5 процента перевозок этим видом транспорта пришлись на частный сектор. Объем воздушных грузоперевозок составил 47,2 тысяч тонн.

Объем пассажирских перевозок метрополитеном составил 159,4 миллиона человек и повысился на 6,8 процентов.

По Евразийскому транспортному коридору через территорию Азербайджана в январе-сентябре было перевезено 42,2 миллиона тонн грузов, что на 5,4 процентов больше, чем за аналогичный период 2011 года. Пассажиров в рамках коридора было перевезено 194,9 миллиона человек, что на 8,1 процентов больше, чем в январе-сентябре 2011 года.

Антикризисный план: как спасать гостиничный бизнес – отельер международного класса Анар Агаев (ФОТО)
Антикризисный план: как спасать гостиничный бизнес – отельер международного класса Анар Агаев (ФОТО)
Бибиэйбат расцвел и колоритно "нарядился"  – ФОТОРЕПОРТАЖ
Бибиэйбат расцвел и колоритно "нарядился" – ФОТОРЕПОРТАЖ
Модные туристические направления (ФОТО)
Модные туристические направления (ФОТО)
Loading Bars
Лента новостей
Проведено мероприятие "Ходжалы – месть, порожденная трагедией" (ФОТО)
Армения всегда поддерживала терроризм – депутат Ульвия Агаева
Президент Ильхам Алиев: Некоторые страны закупили в 3-4 раза больше вакцин, чем это им нужно
Президент Ильхам Алиев: Азербайджан на Южном Кавказе – первая страна, которая начала вакцинацию
Президент Ильхам Алиев: У нас еще есть и планы по строительству аэропортов в Лачине и Зангилане
Азербайджан сконцентрирован на реабилитации и реконструкции земель - депутат
В Шуше почтена память жертв Ходжалы (ВИДЕО)
Ограничен импорт мяса птицы в Азербайджан из эстонского уезда
Армяне убили мою беременную двоюродную сестру – живая свидетельница Ходжалинского геноцида
Азербайджан надеется внедрить новые идеи в регион с помощью ОБСЕ - Турал Гянджалиев
Эта пресс-конференция стала очередной блестящей победой Азербайджана на международной информационной арене - помощник Президента
Азербайджанские волонтеры выступили с заявлением в связи с годовщиной Ходжалинского геноцида
Молитва Всевышнему – реквием по жертвам Ходжалинского геноцида (ВИДЕО)
В 2020 году в Азербайджане свыше чем на 15% выросло число пользователей соцсетей
ОЭСР углубила сотрудничество с Грузией в 2020 году
Что такое печаль? Участница "Евровидения" посвятила проект памяти шехидов (ВИДЕО)
ЦБ Азербайджана выставляет на аукцион краткосрочные ноты на сумму 150 млн манатов
ЕС принял решение утвердить свою первую военную концепцию к марту 2022 года
Экспорт фруктов и овощей из Азербайджана с начала года превысил $37 млн.
Все армянские военнопленные возвращены Армении - Турал Гянджалиев
В Национальной академии наук Азербайджана могут быть созданы виртуальные лаборатории
Только тесное сотрудничество может способствовать демилитаризации региона Южного Кавказа – председатель комитета Милли Меджлиса
Президент Ильхам Алиев: Мы создали новую реальность и Армения, а также все остальные страны должны смириться и считаться с этой реальностью
Беларусь произвела первые партии вакцины "Спутник V"
Президент Ильхам Алиев: Мы отомстили за жертв Ходжалы на поле боя
Президент Ильхам Алиев: Сейчас весь мир видит и знает, что в конце ХХ века азербайджанский народ подвергся геноциду
Президент Ильхам Алиев: Сегодня Армения находится в таком тяжелом положении, виновны в этом прежние и нынешние руководители
Презентован сайт www.khojalytoday.com, разработанный при поддержке Фонда Гейдара Алиева (ФОТО/ВИДЕО)
В Азербайджане наблюдается рост объема ВВП в ненефтяном секторе
Теперь TikTok доступней с Azercell!
В Азербайджане растет число электронных регистраций субъектов предпринимательства
ЕС осуществляет несколько проектов по усилению использования возобновляемых источников энергии в Грузии
Китай исчерпал мощности для хранения нефти
В январе 2021 г. зафиксирован рост экспорта чая и кофе из Азербайджана
Казахстан и Азербайджан договорились о бурении скважин буровой установкой Satti
«Туркменхимия» продлевает тендер на строительство заводов по производству йода и брома
От Ходжалы до Ходжалы… - смотреть в будущее через призму прошлого (ВИДЕО)
В Грузии сокращается регистрация новых предприятий
Президент Ильхам Алиев позвонил Реджепу Тайипу Эрдогану
FAO определила стратегию здорового и продуктивного животноводства в Европе и Центральной Азии
Всемирный банк готов изучить новые возможности для участия в энергетическом секторе Азербайджана
Трио азербайджанских женщин стали звездами Копенгагена (ФОТО)
Филиал КННКИ в Туркменистане объявляет тендер на закупку труб и запчастей
ВБ и IFC реализуют 2 проекта техпомощи в энергетическом секторе Азербайджана
Туркменистан ведет поисково-буровые работы на месторождениях в Прикаспийском регионе
США многократно увеличили импорт азербайджанской продукции
AzerGold и BUZ Consulting подписали контракт на приобретение лицензий Microsoft
ТЭС в Узбекистане объявила тендер на строительство парогазовой установки
Члены общеcтвенного объединения "Матери Сребреницы" побывали в Агдаме (ФОТО)
Госагентство Азербайджана объявляет тендер на разработку электронной системы
Объем финансовой поддержки обрабатывающего сектора Казахстана холдингом «Байтерек» вырос на 21%
В Сеуле проводятся акции в рамках кампании "Справедливость для Ходжалы" (ФОТО)
Северная Македония о финансировании проекта для подключения к «Южному газовому коридору»
Путин обсудил с постоянными членами Совбеза РФ ситуацию вокруг Карабаха
Португальская кинокомпания сняла фильм "STORY of KHOJALI" (ВИДЕО)
В Азербайджане 180 человек выздоровели от COVID-19, выявлено 219 новых случаев заражения
Прогноз по рейтингам ОАО «Муганбанк» пересмотрен и изменен с «Негативного» нв «Стабильный»
Пакистанские авиалинии запросили разрешение на регулярные рейсы в Ташкент
Комиссия по помилованию Азербайджана рассмотрела свыше 350 обращений
Российские и Туркменские организации рассматривают сотрудничество в строительстве и электрификации ж/д в Туркменистане
Руководство Минобороны Азербайджана посетило памятник Ходжалинскому геноциду (ФОТО)
Мы впервые отмечаем годовщину Ходжалинской трагедии с гордо поднятой головой – ученый
За преступления против азербайджанского народа в розыск объявлены 304 человека - генпрокурор
Президент Азербайджана на длившейся более 4 часов пресс-конференции ответил на около 50 вопросов 35 медиа структур
От главной задачи в Карабахе ничего не должно нас отводить, иначе мы просто сорвем ее реализацию – Мария Захарова
Карабах в музыке скрипки и пианино всемирно известного музыканта из Израиля (ВИДЕО)
В Баку открылась выставка картин и скульптур, посвященная Ходжалинскому геноциду (ФОТО)
Общественность Азербайджана чтит память жертв Ходжалинского геноцида (ФОТОРЕПОРТАЖ)
Необходимо разобраться в причинах и найти виновников трагедии в Ходжалы – российский политолог
Состоялись узбекско-шведские политические консультации
Около 75% обязательств азербайджанских банков в январе 2021 г. пришлось на депозиты
Международный суд должен признать Ходжалинский геноцид – политолог
В 2020 году объемы экспорта ульяновской продукции в Азербайджан выросли почти на 50%
Несмотря на события в Армении, нужно идти по пути имплементации договоренностей по Карабаху – Песков
Состояние Илона Маска снизилось почти на $14 млрд за сутки
ASCO получила международный сертификат в области применения специализированного ПО
Кампания "Справедливость к Ходжалы!" проводит в Берлине информационную акцию (ФОТО)
Азербайджан совместно с Турцией сформирует будущее игровой индустрии стран
Свидетельница событий в Ходжалы поделилась воспоминаниями
В январе этого года экономика Грузии сократилась
В ближайшие дни погода в Азербайджане вновь ухудшится
Рост уникальных вредоносных ПО делает кибербезопасность как никогда актуальной - "Лаборатория Касперского"
Президент Евросовета посетит Грузию
Банковский сектор Азербайджана завершил январь 2021 г. с прибылью
В Азербайджане вырос объем ипотечных кредитов в абсолютном значении
В армии Азербайджана проведены мероприятия в связи с 29-й годовщиной Ходжалинского геноцида (ФОТО/ВИДЕО)
В январе 2021 г. текущий портфель проектов ЕБРР в Азербайджане превысил €1 млрд
В 2020 году Испания сократила закупки нефти у Азербайджана
Узбекистан принимает меры для развития рыночных механизмов в электроэнергетике
Туркменистан получит новый самолёт Boeing 777-200LR в первом квартале года
Азербайджанская маркетинговая платформа планирует стать региональным игроком
Туркменистан продлил срок приостановки авиарейсов
Армяне уничтожили фактически все религиозные и исторические памятники на некогда оккупированных территориях - госкомитет Азербайджана
Завтра в Азербайджане будет до 13 градусов тепла
Геноцид в Ходжалы останется в истории как самая жестокая резня – Севиль Микаилова
Мы чтим память тех, кто погиб в Ходжалы в 1992 году - посол США в Азербайджане
Нефтегазовая корпорация Грузии обнародовала объем добычи нефти в стране
Ежегодно 26 февраля первый урок во всех учебных заведениях посвящается Ходжалинскому геноциду - министр образования Азербайджана
Состояние министра Азада Рагимова улучшается - замминистра
Чту память азербайджанских братьев и сестер, безжалостно убитых в Ходжалы - Реджеп Тайип Эрдоган
Все новости