Президент Азербайджана подписал указ о сокращении количества лицензий для предпринимательства
Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал указ, согласно которому выдача специальных разрешений (лицензий), требуемых для предпринимательской деятельности (за исключением случаев, вытекающих из государственной безопасности), поручается министерству экономики и промышленности.
Как отмечено в указе, развитие предпринимательства в Азербайджане является приоритетным направлением, однако большое количество лицензий, требуемых для осуществления предпринимательской деятельности, существующие процедуры по их выдаче создали дополнительные препятствия в развитии предпринимательства и условия для случаев коррупции.
Для стимулирования развития предпринимательства в Азербайджане, обеспечения благоприятного бизнес-климата, упрощения процедур выдачи лицензий и обеспечения прозрачности Президент Ильхам Алиев подписал указ.
Согласно указу, в соответствии с правилами выдачи лицензий, министерство экономики и промышленности в зависимости от особенностей вида предпринимательской деятельности, в случае необходимости, обращается в соответствующие государственные органы за получением заключения.
В случае если соответствующий госорган в установленный срок не представляет заключение, то оно считается положительным. Услуги по выдаче лицензий министерством экономики и промышленности будут осуществляться через центры Службы "ASAN".
Министерству экономики и промышленности поручено в течение одного месяца представить Президенту Азербайджана предложения по нижеследующим вопросам:
- снижение до минимума видов деятельности, требующих получения лицензий
- определение списка видов деятельности, на которые требуется получение лицензии, вытекающих из требований государственной безопасности
- усовершенствование правил выдачи лицензий на предпринимательскую деятельность (с учетом пунктов этого указа) с целью их упрощения и прозрачности.
Министерству совместно с Государственным агентством по услугам гражданам и социальным инновациям также поручено ускорить работы по созданию портала "Электронная лицензия", обеспечивающего выдачу лицензий на предпринимательскую деятельность, сертификатов, свидетельств и других документов в электронной форме.
Также в соответствии с указом внесены изменения в указ Президента Азербайджана от 5 сентября 2012 года "Об обеспечении деятельности Государственного агентства по услугам гражданам и социальным инновациям", согласно которым право выдачи лицензии на предпринимательскую деятельность передается госагентству.
Милли Меджлису (парламенту) Азербайджана рекомендовано ускорить рассмотрение законопроекта " О лицензиях и разрешениях".
Парламент Азербайджана утвердил поправки в Налоговый кодекс
Парламент (Милли меджлис) Азербайджана на пленарном заседании принял проект изменений и дополнений в Налоговый кодекс.
Изменения включают в себя расширение охвата льгот по подоходному налогу, освобождение спутников и других космических аппаратов от уплаты налога на имущество.
Кроме того, согласно поправкам, с 2016 года выигрыши участников спортивных тотализаторов в Азербайджане будут облагаться подоходным налогом, физические и юридические лица, занимающиеся жилищным строительством, будут платить только упрощенный налог, будут введены новые ставки упрощенного налога для сферы торговли и общепита, увеличены ставки промыслового налога, ужесточены штрафы за нарушение правил ведения наличных денежных расчетов и т.д.
Парламент также принял проект изменений в Миграционный кодекс и Гражданско-процессуальный кодекс.
Парламент Азербайджана принял госбюджет на 2016 год
Парламент (Милли меджлис) Азербайджана на пленарном заседании принял законопроект "О государственном бюджете на 2016 год".
Как отметил на заседании Милли меджлиса министр финансов Азербайджана Самир Шарифов, в ходе обсуждений бюджетных прогнозов было предложено направить дополнительное финансирование на решение проблем вынужденных переселенцев и беженцев.
Таким образом, расходы, предусмотренные на эти цели, увеличены на 50 процентов - до 150 миллионов манатов.
По словам министра, дополнительное расходы будут обеспечены за счёт трансфертов из Государственного нефтяного фонда Азербайджана.
Таким образом, расходы сводного бюджета увеличились до 19 956,5 миллиона манатов. Доходы сводного бюджета на 2016 год прогнозируются на уровне 16 720,1 миллиона манатов.
Доходы государственного бюджета Азербайджана на 2016 год прогнозируются в размере 14,566 миллиарда манатов, что составляет 25,2 процента от ВВП, а расходы - 16,264 миллиарда манатов (28,2 процента).
Дефицит бюджета на 2016 год прогнозируется на уровне 1 698 миллионов манатов, или 2,9 процента от ВВП [его объем определен в размере 57,7 миллиарда манатов].
Бюджетные показатели сформированы с учетом цены на нефть в 50 долларов за баррель и курса маната на уровне 1,05 маната за доллар США.
В ходе заседания парламента также были утверждены закон "О бюджете Государственного фонда социальной защиты на 2016 год", поправки в закон "О государственной пошлине".
Мораторий на проверки предпринимателей в Азербайджане не распространяется на налоговые
Парламент Азербайджана утвердил законопроект о приостановке на два года всех видов проверок предпринимательской деятельности.
Как отметил в ходе пленарного заседания Милли меджлиса председатель парламентского комитета по экономической политике Зияд Самедзаде, это не относится к налоговым проверкам, а также проверкам, осуществляемым Генеральной прокуратурой в сфере борьбы с коррупцией.
Кроме того, действие этого закона не распространяется на проверки, связанные с обеспечением здоровья граждан, государственной безопасности и экономических интересов страны.
Самедзаде добавил, что нарушение правил проверок не предусматривает правовой ответственности. Однако предприниматель может подать жалобу в соответствующие органы исполнительной власти, органы прокуратуры и судебные инстанции.
Приостановка проверок предпринимателей предусматривается с первого ноября 2015 года.
Парламент Азербайджана одобрил повышение капитала Центробанка
Парламент Азербайджана в ходе пленарного заседания одобрил увеличение уставного капитала Центрального банка Азербайджана (ЦБА) до 500 миллионов манатов.
Соответствующие изменения были внесены в закон "О Центральном банке Азербайджана".
В настоящее время уставный капитал Центробанка составляет десять миллионов манатов.
Капитал Центробанка формируется за счет уставного капитала и капитальных резервов.
Капитальные резервы не должны быть меньше уставного капитала ЦБА и формируются за счет отчислений от прибыли по итогам финансового года.
Азербайджан ратифицировал соглашение с США по FATCA
Парламент Азербайджана на пленарном заседании во вторник ратифицировал соглашение между правительствами Азербайджана и США "Об улучшении соблюдения Азербайджаном и США международных правил по налоговым требованиям и выполнении требований Акта о налогообложении иностранных счетов (Foreign Account Tax Compliance Act, FATCA)".
Соглашение, подписанное девятого сентября текущего года, определяет критерии, при которых счета физических и юридических лиц могут быть подвергнуты проверке в рамках FATCA.
Уполномоченными органами, которые следят за выполнением соглашения, являются министерство по налогам Азербайджана и Департамент казначейства США.
В Азербайджане создан Координационный совет по транзитным грузоперевозкам
Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал указ о создании Координационного совета Азербайджана по транзитным грузоперевозкам.
Согласно указу, должно быть утверждено Положение о Координационном совете Азербайджана по транзитным грузоперевозкам и состав структуры.
При перевозке транзитных грузов через территорию Азербайджана посредством железных дорог, морского транспорта, морских портов и морских терминалов должен применяться принцип "единого окна".
Полномочия по осуществлению контроля за применением принципа "единого окна" при перевозке транзитных грузов через территорию Азербайджана посредством железных дорог, морского транспорта, морских портов и морских терминалов передаются Координационному совету Азербайджана по транзитным грузоперевозкам.
Утвержден порядок предоставления госорганами Азербайджана грантов НПО
Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал указ об утверждении порядка согласования с Советом господдержки неправительственных организаций при Президенте вопроса предоставления государственными органами Азербайджана грантов неправительственным организациям.
Кабинету министров поручено в течение трех месяцев подготовить и представить Президенту предложения по приведению действующих нормативных актов в соответствие с указом, а также проконтролировать приведение нормативно-правовых актов центральных органов исполнительной власти в соответствие с данным указом и в течение пяти месяцев проинформировать Президента об исполнении.
Министерству юстиции поручено обеспечить приведение нормативно-правовых актов и актов нормативного характера центральных органов исполнительной власти в соответствие с этим указом и проинформировать об этом Кабинет министров.
МЧС Азербайджана не будет приостанавливать стройработы
Кабинет министров Азербайджана аннулировал право приостановления строительных работ со стороны Государственного агентства по контролю над безопасностью на строительстве при министерстве чрезвычайных ситуаций.
Об этом говорится в решении Кабмина, опубликованном в официальной печати.
Данное решение принято в рамках исполнения указа Президента Азербайджана Ильхама Алиева от 22 мая 2015 года "Об утверждении "Правил приостановления строительных работ".
Выделены средства на устранение ущерба, нанесенного городу Лянкяран дождями
Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о мерах по устранению ущерба, нанесенного дождями территории города Лянкяран, и проведению ремонтно-восстановительных работ в многоквартирных зданиях.
Согласно распоряжению, в целях устранения ущерба, нанесенного дождями Лянкяране, и проведения ремонтно-восстановительных работ в многоквартирных зданиях, из предусмотренного государственным бюджетом на 2015 год резервного фонда Президента Исполнительной власти города Лянкяран будет выделено четыре миллиона манатов.
Минфину поручено обеспечить в установленном порядке финансирование в сумме, предусмотренной распоряжением.
Азербайджан увеличил сумму беспошлинного ввоза товаров до $10 тыс.
Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал указ, согласно которому физические лица без уплаты таможенной пошлины могут ввезти в страну товары, не предусмотренные для производственных и коммерческих целей, общей стоимостью до 10 тысяч долларов (на каждое сопровождаемое лицо, не достигшее 18 лет, дополнительно в сумме две тысячи долларов).
Ранее эта сумма составляла 1500 долларов и 500 долларов соответственно.
Согласно указу "Об упрощении некоторых проверок в связи с осуществлением контроля в таможенной сфере", исключения составляют акцизные товары, автотранспортные средства и предметы, предусмотренные для удовлетворения необходимых потребностей по время поездки.
Государственному таможенному комитету Азербайджана поручено подготовить информацию о размещении списка товаров, ввоз и вывоз которых ограничен или запрещается, на досках, доступных для просмотра каждого на пропускных пунктах на государственной границе, и в течение месяца представить Президенту Азербайджана.
Кабинету министров поручено в течение трех месяцев привести нормативно-правовые акты правительства в соответствие с этим указом и проинформировать об этом Президента, а также проконтролировать приведение в течение пяти месяцев нормативно-правовых актов органов исполнительной власти в соответствие с этим указом и проинформировать главу государства.
Министерство юстиции должно обеспечить приведение нормативно-правовых актов и актов нормативного характера органов исполнительной власти в соответствие с этим указом и проинформировать Кабинет министров.
В Азербайджане изменены правила выдачи сельхозтехники в лизинг
Сельскохозяйственная техника и технологическое оборудование могут быть предоставлены юридическим и физическим лицам в лизинг сроком до 10 лет.
Об этом говорится в решении Кабинета министров Азербайджана, опубликованном в официальной печати. Согласно изменениям в правила выдачи в лизинг, пользователь, при закупке в лизинг техники и технологического оборудования, принадлежащего ОАО "Aqrolizinq", должен сделать предоплату в размере не менее 10 процентов от стоимости оборудования. Оставшаяся часть должна быть оплачена не позднее 10 лет.
Согласно решению Кабмина, сумма первичного взноса и сроки при повторной выдаче в лизинг или продаже путем лизинга сельскохозяйственной техники и технологического оборудования, использованного в рамках предыдущего лизингового договора, определяется постоянной комиссией при ОАО "Aqrolizinq", после согласования с министерством сельского хозяйства. При этом будут учитываться выплаты в соответствии с лизинговым договором, заключенным с предыдущим пользователем данной техники. А сумма первичного взноса и сроки действия контракта при выдаче в лизинг или продаже путем лизинга техники и технологического оборудования, ранее не выданных в лизинг и использованных агросервисными филиалами ОАО "Aqrolizinq", будет определяться минсельхозом, с учетом амортизационных норм.