Актуальные темы недели в Азербайджане (25-29 апреля)

Безналоговая зона в Кутаиси - новая возможность для азербайджанского бизнеса

Свободная индустриальная зона (СИЗ) "Хуалинг Кутаиси", действующая с октября 2015 года и представляющая собой один из наиболее важных инвестиционных проектов китайской группы Хуалинг в Грузии, предлагает азербайджанским компаниям 100-процентное освобождение от налогов.

Она расположена в Кутаиси и занимает площадь в 36 гектаров. В СИЗ "Хуалинг Кутаиси" построен таможенный пост, и он работает в режиме 24/7, что позволяет компаниям осуществлять импортно-экспортные операции в кратчайшие сроки.

В настоящее время уже около 15 компаний пользуется преимуществами СИЗ "Хуалинг Кутаиси". В их числе - функционирующие на полную мощность заводы по обработке дерева и камня, а также предприятия по производству мебели, матрасов, строительных материалов, пластмассовых изделий. Также функционируют торговые компании, которые импортируют готовые изделия и сырье со всего мира, экспортируя их на региональные рынки.

СИЗ "Хуалинг Кутаиси" предлагает азербайджанским компаниям 100-процентное освобождение от корпоративного подоходного налога, налога на дивиденды, налога на имущество, таможенных пошлин и НДС. СИЗ может стать логистическим центром для азербайджанского бизнеса при импорте сырья или готовой продукции.

Налоговые и логистические преимущества СИЗ "Хуалинг Кутаиси" позволяют производственным компаниям уменьшить себестоимость конечного продукта и получить дополнительные преимущества при продажах на мировом рынке. Продукция, которая изготавливается на территории СИЗ "Хуалинг Кутаиси", получает сертификат происхождения "Сделано в Грузии", позволяющий экспортировать эти материалы в страны СНГ, ЕС, Турцию и другие во многих случаях без таможенных пошлин или при облегченном таможенном режиме.

СИЗ "Хуалинг Кутаиси" быстро укрепляет свою роль в качестве регионального центра по импорту/экспорту и промышленности. Это вызвано главным образом несколькими факторами, включая: 1) стратегическое внутреннее и региональное расположение СИЗ "Хуалинг Кутаиси"; 2) доступность готовых помещений различных размеров по исключительным тарифам за аренду; 3) простые и быстрые бизнес-операции; 4) наличие широкодоступной низкооплачиваемой рабочей силы в городе и области.

При этом СИЗ "Хуалинг Кутаиси" предлагает компаниям земельные участки и офисы по конкурентоспособным ценам. В СИЗ нет ограничений на сроки действия контрактов. Также компаниям предоставляется возможность пользоваться уже имеющимися сервисами в СИЗ, включая погрузо-разгрузочные услуги, таможенно-брокерские и другие сервисы.

Вышеуказанные преимущества, наряду с многочисленными другими финансовыми и бизнес-операционными привилегиями, делают СИЗ "Хуалинг Кутаиси" еще более привлекательной для малых и средних предприятий.

Эксперт о путях решения проблем супермаркетов в Азербайджане

Сетям супермаркетов в Азербайджане в нынешних условиях необходимо оптимизировать свои расходы и пересмотреть политику продаж, считает директор консалтинговой компании H&N Partners, эксперт в области кризис-менеджмента и финансирования предпринимательства Фархад Гаджинский.

18 апреля владельцы ряда супермаркетов (Bizim Market, FRESCO, SEBET, Makromart, ARAZ, Neptun, Bolmart) направили письмо министру экономики с просьбой применить нулевую ставку НДС на социально-значимые продукты первой необходимости, производимые в стране, в особенности на мясо, рыбу, молоко, мучные изделия, яйца, рис, масло, фрукты, овощи и детское питание.

"В 2016 году продажи супермаркетов стали падать, их прибыльность снизилась, и владельцы сетей забили тревогу. Только вот причину всех бед они почему-то увидели лишь в последних изменениях в налогообложении, хотя изменения были направлены на улучшение ситуации. Я согласен, что супермаркеты сейчас столкнулись с определенными сложностями, связанными с невозможностью взаимозачета налога на добавленную стоимость (НДС) по определенным поставщикам [товарам]. В результате растут себестоимость товаров и налоговые платежи. Но настолько ли все это критично, что может сделать работу супермаркетов нерентабельной и привести к их закрытию?", - сказал Гаджинский.

По мнению директора H&N Partners, в ожидании ответа из министерства экономики предприниматели, не теряя времени, могли бы уже сегодня попытаться улучшить положение дел, пересмотрев организацию бизнес-процессов в самих супермаркетах.

"Во-первых, эта проблема затрагивает, по словам самих же владельцев супермаркетов, лишь отдельные позиции товаров и составляет около 30 процентов товарооборота. Заявления о том, что супермаркеты не увеличили цены на товары, также необходимо скорректировать. Это утверждение, скорее, применимо к товарам первой необходимости, но я никак не соглашусь, что цены на весь ассортимент товаров супермаркетов сохранились такими, какими они были до 21 декабря 2015 года, то есть до девальвации и перехода на режим плавающего курса маната. Это означает, что теоретически есть потенциальная возможность полностью или частично компенсировать потери за счет оставшихся 70 процентов оборота. Также следует оптимизировать расходы, которые в разных супермаркетах по-разному структурированы. Просто следует обратить внимание на связанные ресурсы и высвободить их", - сказал Гаджинский.

Во-вторых, по словам эксперта, в случаях, когда поставщиками являются неплательщики НДС, обычно применяются методы, при которых супермаркеты могут запрашивать скидку на стоимость товаров или отсрочку платежей, еще какие-либо альтернативы, которые могли бы компенсировать отсутствие возможности взаимозачета по НДС.

"Утверждение, что поставщики не идут на снижение цен, так как у них есть альтернатива в виде маленьких магазинчиков, - слабый аргумент. Уверен, что объединенные действия собственников супермаркетов по отношению к поставщикам обязательно возымели бы серьезный эффект, и поставщики будут вынуждены пойти на компромисс", - добавил директор консалтинговой компании.

По его словам, сложности у супермаркетов появились или стали ощутимыми тогда, когда упали продажи.

"Спад продаж, равно как и их рост, всегда связан с объективными и субъективными факторами. Объективный фактор - это общая экономическая ситуация на рынке, сегодня она не самая лучшая, что, безусловно, сказывается на продажах, и они падают. Субъективный фактор - продажи падают из-за внутренних проблем, которые имеют место в том или ином супермаркете. Определить степень влияния этих факторов несложно, если вести учет среднего количества покупателей супермаркета. В условиях экономического спада люди не перестают пользоваться товарами первой необходимости, которыми торгуют супермаркеты. И если супермаркет теряет в количестве клиентов, то валить всё на экономическое положение в стране не стоит. Это один из тех вопросов, над которым управляющие супермаркетов сегодня, как никогда, должны, наконец, задуматься и пересмотреть свою кадровую политику и политику продаж. Персонал должен правильно отбираться, тренироваться и мотивироваться на продажи", - сказал Гаджинский.

Эксперт считает, что работа супермаркетов должна перейти на другой, качественно более высокий уровень.

Банки Азербайджана снижают комиссию за конвертацию

Банки Азербайджана приступили к снижению комиссии за конвертацию средств при использовании пластиковых карточек, сказал президент Ассоциации банков Азербайджана (АБА), председатель Наблюдательного совета Rabitabank Закир Нуриев.

По информации Trend, некоторые банки уже снизили комиссионные сборы до одного процента.

По словам Нуриева, это [снижение комиссии за конвертацию] является адекватной реакцией банков на процессы, протекающие в финансовом секторе страны.

"Комиссия за конвертацию была повышена в период, когда в стране протекали девальвационные процессы. Как вы помните, тогда некоторые недобросовестные граждане решили воспользоваться ситуацией. Часть населения активно загружала на свои долларовые карточки манаты, затем снимала доллары и продавала их. Теперь же курс маната стабилизировался, поэтому сохранение комиссии на высоком уровне теряет свою актуальность", - сказал Нуриев.

Напомним, что в январе 2016 года азербайджанские банки увеличили комиссию за конвертацию валюты до четырех процентов, а некоторые - до шести процентов. Данная мера была направлена на уменьшение операций по обналичиванию средств с карточек и стимулирование безналичных расчетов.

По словам Нуриева, к данному решению банков также подтолкнул мораторий на выдачу потребительских кредитов в иностранной валюте, а следом за этим решением банки также приостановили продажу кредитных карт в инвалюте.

"Данные шаги, предпринятые Палатой надзора над финансовыми рынками, также побудили банки к снижению комиссий за конвертацию валюты. Хочу отметить, что никаких указаний или рекомендаций банки по этому поводу не получали. Это личная инициатива каждого банка", - сказал Нуриев.

По его словам, данный процесс начался в нескольких банках, но в ближайшее время, скорее всего, аналогичный шаг предпримут и остальные банки.

В Азербайджане действуют 37 банков.

Азербайджан наращивает производство строительного гипса
Азербайджан наращивает производство строительного гипса
Азербайджан и Иран обсудили перспективы сотрудничества
Азербайджан и Иран обсудили перспективы сотрудничества
В Азербайджане для малообеспеченных семей создаются небольшие хозяйства (ФОТО)
В Азербайджане для малообеспеченных семей создаются небольшие хозяйства (ФОТО)
Loading Bars
Лента новостей
Трамп заявил, что США в скором времени откроют границу с Канадой
Президент Гватемалы заразился коронавирусом
Тропический шторм "Бета" образовался в Атлантическом океане
Трамп подтвердил намерение продолжать вывод войск США из Афганистана и с Ближнего Востока
Канада свернула переговоры о свободной торговле с Китаем
В Москве за сутки умерли 11 пациентов с коронавирусом
"Бавария" разгромила "Шальке" в первом матче чемпионата Германии по футболу
Трамп заявил, что сделку по TikTok смогут заключить очень быстро
Власти Аргентины продлили карантинные ограничения до 11 октября
Джонсон назвал неизбежной вторую волну пандемии в Великобритании
ВВП Грузии во втором квартале 2020 года снизился на 12,3%
Замглавы МИД Китая призвал к расширению сотрудничества с Ираном
Минсельхоз США разрешил поставки 10 видов сельхозпродукции из Узбекистана
McKinsey & Company о повышении эффективности поддержки МСБ в период пандемии
Посол Греции вызван в МИД Турции
В Марокко зафиксировали новый рекорд числа заразившихся коронавирусом
Азербайджан наращивает производство строительного гипса
В Турции число выздоровевших от коронавируса превысило 264 тысячи
TƏBİB о текущей ситуации в связи с коронавирусом в Азербайджане
Али Нагиев встретился с курсантами, набравшими высокие баллы
Азербайджан и Иран обсудили перспективы сотрудничества
У острова Крит произошло землетрясение магнитудой 5,7
Южный Парс: газовая цивилизация Ирана на Персидском заливе
Гамкрелидзе: Грузия остается самой безопасной страной в европейском регионе
В 2021 году в Баку пройдут Кубки мира по трем гимнастическим дисциплинам
COVID-19 повлиял на усиление IT-сегмента, мобильного банкинга в Казахстане
В Азербайджане стартовал дополнительный этап выбора вакансий в рамках конкурса по трудоустройству учителей
Глава МИД Азербайджана встретился с руководителем представительства МККК в стране (ФОТО)
В Казахстане рассматривается возможность создания ряда новых цифровых продуктов
Азербайджанский режиссер поставил в Болгарии спектакль
В Азербайджане временно проживающим в санатории семьям предложено переехать в новое жилье
В Азербайджане для малообеспеченных семей создаются небольшие хозяйства (ФОТО)
Начальник миграционной службы Азербайджана провел вебинар в рамках конкурса "Восхождение" (ФОТО)
"Контракт века" занял особое место среди самых грандиозных событий новейшей истории Азербайджана - вице-премьер
Азербайджан — неотъемлемая часть системы глобальной энергетической безопасности — министр
Смягчение меры пресечения для Тофига Ягублу — очередное проявление гуманного отношения государства к гражданину — зампред партии
Казахстан включил Азербайджан в число стран, авиапассажиры из которых подлежат наименее строгим ограничениям
Молодой Узеир Гаджибейли прогуливается по обновленному Балаханы - оригинальный проект (ВИДЕО, ФОТО)
В Азербайджане в текущем году были реструктуризированы кредиты 49 тыс. заемщиков - председатель правления Центробанка
Американский миллиардер слушает "Баяты Шираз", свадебный "Вагзалы" для иноземных существ ...
В Азербайджане 125 выпускников награждены золотыми, 76 - серебряными значками
Промпредприятия Казахстана переходят на наилучшие доступные технологии
В Баку по поводу дошкольного обучения поступило более 25 тысяч электронных заявок
Пенитенциарная служба: Суд проявил гуманность в отношении Тофига Ягублу, заменив меру пресечения на домашний арест
Глава Минфина Грузии стал председателем Совета управляющих ADB
Азербайджан сократил импорт продукции украинского производства
Тофиг Ягублу прекратил голодовку (ФОТО)
Iran Air сообщила об увеличении количества международных рейсов
В Израиле начался повторный общий карантин для предупреждения распространения коронавируса
Названы компании, зарезервировавшие мощности в IGB
В Азербайджане будет улучшено обеспечение поливной водой территории площадью 10,7 тыс. га
Коммерческую эксплуатацию IGB планируется начать к июлю 2021 г.
Долевое участие ЕС в общем импорте Азербайджана увеличилось
Минэкологии Азербайджана обнародовало стоимость кубометра дров
Минэкологии Азербайджана: На лесных территориях не разрешается строительство
Названы самые проблемные регионы Азербайджана с точки зрения охраны лесов
Туркменистан работает над улучшением транспортной и таможенной системы
BMB Trade Group разрабатывает проект животноводческого комплекса по немецким технологиям в Узбекистане
Минобразования Азербайджана предупредило частные школы
Подтверждено участие Самиры Эфенди в конкурсе "Евровидение-2021"
В Иране растет число заразившихся COVID-19
Власти Дании ограничат время работы ресторанов и баров из-за коронавируса
США планируют подписать с Грузией меморандум о безопасности создания сетей 5G
Названа дата очередного судебного заседания по делу Эльдара Гасанова
Тофиг Ягублу отпущен под домашний арест
В Лебапском регионе Туркменистана выросло число потребителей природного газа
Азербайджан увеличивает экспорт бахчевых культур
Власти США с 20 сентября запретят скачивать TikTok и WeChat на территории страны
Помощник Президента Азербайджана посетил воинские части и подразделения пограничной дивизии "Газах" (ФОТО)
Азербайджанские истоки вдохновения Рами Меира: Запечатленные на старинных "николаевских" открытках (ФОТО/ВИДЕО)
Обсуждаемый в Армении законопроект по вопросам т.н. "геноцида" нацелен на обман мировой общественности — депутат
Азербайджанские стартаперы запустили новый проект, автоматизирующий расчет услуг по ремонту
Узбекистан наращивает показатели роста добычи нефти
Крупнейшая экономика Европы залезет в рекордные долги
Глава МИД Азербайджана и верховный комиссар ЕС провели телефонную беседу
Хафтар заявил о возобновлении добычи и экспорта нефти в Ливии
В Азербайджане будут предприняты серьёзные шаги по предотвращению случаев злоупотребления в связи с присвоением почетных званий
Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 4,25%
В Азербайджане выявлено 117 новых случаев инфицирования коронавирусом, выздоровели 135 человек
Годовая инфляция в России на 14 сентября составила 3,7%
Президент Ильхам Алиев поздравил главу Непала
В Азербайджане снимаются некоторые ограничения в связи с пенсиями
В Азербайджане к концу года ожидается снижение инфляции
Мы спросим с армянских террористов за массовые убийства, совершенные в Ханкенди - Азербайджанская община Нагорного Карабаха (ФОТО)
Представители Азербайджанской общины Нагорного Карабаха встретилась с послами ряда стран
Назван среднесуточный объем добычи газа на туркменском месторождении «Учаджи»
Центробанк Азербайджана заявил о медленном восстановлении экономики после пандемии
Генпрокуратура Азербайджана распространила информацию по факту суицида учительницы
В Баку почтили память Узеира Гаджибейли и Муслима Магомаева (ФОТО)
Объявлено о проведении Бакинского международного форума Энергетической хартии
ЗАО AzerGold подписало контракт на сумму более 730 тыс.манатов
В Азербайджане разрабатываются предложения по развитию выращивания фундука
Международные фильммейкеры будут бесплатно обучать в Азербайджане начинающих кинодокументалистов
В Баку состоялась видеоконференция на тему «Наследие Кавказской Албании» (ВИДЕО)
ГЭЦ Азербайджана опубликовал статистику по итогам экзаменов на госслужбу
Поликлиники Баку работают в обычном режиме - Минздрав
Обнародован объем поставленной для переработки нефти на Туркменбашинский НПЗ
Палата аудиторов Азербайджана обратилась к аудиторским организациям
BMB Trade Group планирует расширить экспорт продукции из Узбекистана
Центральный Банк Азербайджана снизил учетную ставку
Все новости