...

Подписан протокол Анкара-Ереван

Турция Материалы 10 октября 2009 23:17
В Цюрихе министры иностранных дел Турции и Армении – Ахмет Давудоглу и Эдвард Налбандян – подписали протокол Анкара-Ереван, сообщил турецкий телеканал CNN Turk.
Подписан протокол Анкара-Ереван

В Цюрихе министры иностранных дел Турции и Армении - Ахмет Давудоглу и Эдвард Налбандян - подписали протокол Анкара-Ереван, сообщил турецкий телеканал CNN Turk.

В церемонии подписания участвовали госсекретарь США Хиллари Клинтон, главы МИД Франции и Швейцарии - Бернар Кушнер и Мишлин Кальми-Рей, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и верховный представитель Европейского Союза по внешней политике и политике безопасности Хавьер Солана.

Ранее подписание протоколов планировалось в 20.00 по бакинскому времени.

Причиной затягивания подписания армяно-турецких протоколов по нормализации отношений явилось несогласие Армении с рядом пунктов заключительного выступления главы МИД Турции Ахмета Давудоглу.

По неподтвержденным данным, в выступлении содержалось положение, касающееся Нагорного Карабаха.

Турция и Армения 31 августа на переговорах при посредничестве Швейцарии достигли договоренности о начале "внутренних политических консультаций", касающихся подписания "Протокола об установлении дипотношений" и "Протокола о развитии двусторонних отношений", сообщил в августе турецкий МИД.

"Политические консультации будут завершены в течение шести недель, вслед за этим будут подписаны два протокола, которые будут переданы на утверждение парламентов двух стран", - говорилось в сообщении министерства иностранных дел Турции.

Однако глава МИД Турции  Ахмет Давудоглу заявил тогда, что "в настоящее время Турция не планирует открытия границы с соседней Арменией". Между Турцией и Арменией отсутствуют дипломатические отношения, граница между ними закрыта с 1993 года, в знак протеста армянской агрессии против Азербайджана.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году из-за территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении. В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

В субботу десятого октября, премьер-министр Турции Реджеп Таййиб Эрдоган сказал журналистам, что Турция никогда не предпримет шагов, противоречащих интересам Азербайджана.

Лента

Лента новостей