...

Армянская оппозиция открыла сезон митингов

Армения Материалы 8 октября 2011 16:28
Армянская оппозиция открыла сезон митингов, которые были приостановлены в летний период. Причем бархатный сезон армянских протестов был открыт после существенных изменений в политической жизни Армении.
Армянская оппозиция открыла сезон митингов

Азербайджан, Баку, 8 октября /обозреватель Trend Э.Таривердиева/

Армянская оппозиция открыла сезон митингов, которые были приостановлены в летний период. Причем бархатный сезон армянских протестов был открыт после существенных изменений в политической жизни Армении. Диалог власть-оппозиция, который имел место еще недавно, провалился. Ни одна из сторон не то что не добилась каких-то результатов, но и основательно подпортила отношения с оппонентом. Другими словами, власти и оппозиция в результате долгих переговоров пришли к очередным недоговоренностям.

Оппозиция, убедившись, что договориться невозможно, отреагировала не столько резко, сколько резво, и вывела на улицы тысячи своих сторонников. Проведя серию митингов, оппозиция решила продолжать в том же духе, о чем о объявила 7 октября.

Большинство в Армянском национальном конгрессе (АНК) и среди участников круглосуточных акций протеста на площади Свободы выступают за то, чтобы и после 7 октября продолжить круглосуточные митинги и сидячую акцию протеста, пишет Armenia Today.

И хотя намерение оппозиционеров практически переселиться на улицы Еревана очевидно, оптимистичные армянские чиновники надежд не теряют и пытаются исправить ситуацию. Правящая коалиция Армении намерена обсудить возможность возобновления диалога с АНК.

Можно с уверенностью сказать, что даже если очередной раунд переговоров властей с оппозицией состоится, никакого конкретного результата переговоры не принесут.

Власти, скорее всего, выразят полную готовность к продолжению бессмысленных встреч, а оппозиция будет проводить масштабные акции протеста вплоть до парламентских выборов 2012 года.

При этом обе стороны понимают, что, занимая диаметрально противоположные позиции, договориться о едином подходе к проблемам внутри страны не просто сложно, а практически невозможно.

Да и договариваться, судя по всему ни к чему. Единственный для оппозиции способ заработать очки - это как раз активно выступать против властей.

Поэтому очевидно, что как при наличии, так и при отсутствии диалога власть-оппозиция, результат будет один - митинги в Армении будут продолжаться, как будут продолжаться и взаимные обвинения сторон.

Бархатный сезон оппозиции открывает год перманентного противостояния - с сентября начнется предвыборная борьба за места в парламенте. Для властей Армении относиться несерьезно к протестам политических оппонентов было бы опасно.

В Армении, в отличие от других стран региона, существует ряд оппозиционных партий, которые могут, если не составить конкуренцию режиму, то уж точно серьезно претендовать на места в парламенте.

Народ Армении имеет все основания быть недовольным властями. Именно поэтому на митинги выходят десятки тысяч людей. У этих митингов - серьезная социальная подоплека, так как положение народа приближается к критическому уровню. Условия жизни в Армении, стране с самой хрупкой в регионе экономикой, настолько плачевны, что без серьезных потерь выйти из ситуации властям страны вряд ли удастся.

По данным Национальной статистической службы Армении, потребительские цены в стране в 2010 году выросли на 10,6 процента. Самый большой рост цен - 13,1 процента - был зарегистрирован на продукты питания, то есть в том секторе социального обеспечения, без которого нельзя обойтись. Цены на непродовольственные товары выросли на 5,6 процента, тарифы на услуги - на 4,2 процента.

Однако будущее Армении видится туманным в случае прихода к власти и в парламент представителей оппозиции. Проблема в том, что вряд ли сегодня в стране кто-то знает, как исправить ситуацию, не жертвуя главными "козырями" армянской нации - вопросами Нагорного Карабаха и так называемого "геноцида". Очевидно, что не отказавшись от мысли о многострадальной доле армянского народа, которому все должны, ни власти, ни армянская оппозиция не смогут хоть как-то исправить экономическую ситуацию.

Тэги:
Лента

Лента новостей