...

В Армении сложилась абсурдная ситуация вокруг цен на газ - глава партии

Армения Материалы 11 ноября 2014 17:43
В Армении сложилась абсурдная ситуация вокруг цен на газ
В Армении сложилась абсурдная ситуация вокруг цен на газ - глава партии

В Армении сложилась абсурдная ситуация вокруг цен на газ. Подобное мнение выразил председатель Демократической партии Арам Саркисян, пишет Armenia Today

"Все мы хорошо помним, что в декабре 2013 года в рамках визита президента России Владимира Путина в Армению, он заявил, что российская сторона отменит для Армении экспортную пошлину в размере 30 процентов на энергоресурсы, и российский газ для Армении составит 189 долларов за тысячу кубометров. Вместе с этим правительство Армении повысило на 30 процентов цену на газ. Получилась абсурдная ситуация, Россия снижает цены на газ, Армения поднимает, обосновывая тем, что "Газпром" поднимает стоимость газа", - сказал Саркисян.

Саркисян добавил, что установленные цены на газ - серьезная проблема для страны, и если организация коммерческая это не означает, что "Газпром" делает, то что пожелает.

"Почему в Армении такая ситуация? Кого мы обогащаем? Ведь Россия снизила цены на поставку российского газа, чей карман жители Армении наполняют? Определенной группы людей?", - заявил Саркисян.

Газификацией в Армении занимается компания "Газпром Армения" (100-процентная "дочка" российского "Газпрома"), которая также является монополистом в сфере поставки и распределения на внутреннем рынке Армении газа, поступающего из России через Грузию.

В 2013 году "Газпром" поставил в Армению 1,96 миллиарда кубометров газа. В декабре 2013 года "Газпром" и "Газпром Армения" подписали контракт на поставку российского газа в Армению в 2014-2018 годах. Концерн обеспечит ежегодную поставку до 2,5 миллиарда кубометров газа, стоимость которого будет определяться в соответствии с формулой, привязанной к российскому ценообразованию на газ.

Тэги:
Лента

Лента новостей