...

Западные страны в СБ ООН сочли преждевременным россиийский проект резолюции по Сирии

Арабские страны Материалы 11 июля 2012 22:13 (UTC +04:00)

Западные партнеры России в Совете Безопасности ООН сочли преждевременным ее проект резолюции по продлению миссии международных наблюдателей в Сирии, где с марта 2011 года не прекращается вооруженное противостояние властей и оппозиции, сообщает РИА Новости.

На данный момент только Китай высказался в поддержку изложенной Россией инициативы.

Во вторник представители 15 стран-членов СБ ООН в закрытом режиме заслушают по видео-связи доклад спецпосланника всемирной организации и Лиги арабских стран Кофи Аннана о его последних контактах в Сирии. Накануне Россия распространила в Совете безопасности проект резолюции с предложением продлить миссию наблюдателей на последующие три месяца.

Во вторник перед началом заседания совета постпред Китая при ООН Ли Баодун заявил журналистам в ответ на просьбу прокомментировать российский проект: "Мы поддерживаем продление (сроков пребывания миссии наблюдателей в Сирии)".

Миссия наблюдателей численностью до 300 человек находится в Сирии с мая этого года, однако из-за непрекращающихся боев она не может выполнять свои задачи в том виде, в котором они были изначально поставлены, согласно выдвинутому ранее плану Кофи Аннана. Мандат миссии заканчивается в ночь на 21 июля.

В этой связи постпред Германии Петер Виттиг сказал, что сейчас "важно не только сфокусироваться на будущем миссии - мы должны видеть более широкую картину".

Схожее мнение высказал британский постпред Марк Лайэл Грант: "Российский проект, видимо, некстати".

Миссия наблюдателей, по словам британского посла, была учреждена для выполнения двух задач: "Во-первых, наблюдать за прекращением насилия, а во-вторых, вести мониторинг выполнения плана Кофи Аннана".

"Она оказалась не способной выполнить ни одну из этих задач. Поэтому вопрос продления не возникает до тех пор, пока мы не узнаем, каковы более широкие планы и какой будет роль миссии в этих условиях", - сказал Грант.

"Сегодня мы должны сфокусироваться в СБ ООН на более широком плане, который будет изложен Кофи Аннаном", - подчеркнул он.

Помимо российского проекта резолюции, сообщил постпред Британии, у стран-членов СБ ООН существует еще несколько проектов резолюций.

"Но мы посмотрим, какой из них представить в СБ ООН после того, как будет заслушан доклад Кофи Аннана", - подчеркнул британский дипломат.

Его французский коллега Жерар Аро на вопрос о том, есть ли у него мнение о российском проекте резолюции, сказал: "Нет мнения".

Вместе с тем, российский проект резолюции соответствует выдвинутым на прошлой неделе предложениям генерального секретаря ООН Пан Ги Муна о сохранении миссии наблюдателей в Сирии со смещением их функций с мониторинга ситуации на содействие налаживанию политического диалога между властями и оппозицией.

Как заявил накануне журналистам первый заместитель поспреда РФ при ООН Александр Панкин, российский проект резолюции направлен на поддержку плана Кофи Аннана и решений собравшейся в Женеве 30 июня "группы действий", то есть глав МИД стран - постоянных членов СБ ООН, а также некоторых стран и организаций региона, которые предложили образовать переходное правительство в Сирии с участием всех сторон конфликта.

Что касается судьбы президента Сирии Башара Асада, то, по словам дипломатических источников, она стала камнем преткновения на проходящих переговорах с сирийской оппозицией.

В Сирии уже более года не прекращаются антиправительственные протесты. Ежедневно поступают сообщения о гибели людей - как мирных граждан, так и сотрудников силовых структур, несмотря на объявленное с апреля перемирие. По данным ООН, общее число жертв превысило 12 тысяч человек. Сирийские власти заявляют, что в столкновениях с вооруженной оппозицией погибли более 2,5 тысячи военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов, против которых действуют хорошо вооруженные боевики, а число жертв среди мирного населения превысило отметку в 3,2 тысячи человек.

Тэги:
Лента

Лента новостей