В Минске в текущем году активизирована работа советов общественных пунктов охраны правопорядка по профилактике правонарушений, семейного неблагополучия, укреплению общественного порядка, сообщили Белта в пресс-службе мингорисполкома.
Так, в I квартале советы общественных пунктов охраны правопорядка провели 331 заседание, на которых рассмотрено более 1,2 тысячи персональных дел граждан, склонных к противоправному поведению, из них 587 - за нарушение антиалкогольного законодательства, 201 - за уклонение от воспитания несовершеннолетних детей и требований декрета. Кроме того, представители советов посетили по месту жительства 574 неблагополучные семьи.
Вопросам взаимодействия органов государственного управления с общественностью, вовлечению населения в решение общественно значимых задач, привлечению минчан к реализации программы социально-экономического развития города Минска отводится ключевое место. Активное участие в реализации планов по социально-экономическому развитию города принимают конструктивные общественные организации и политические партии.
В городе зарегистрировано 621 общественное объединение и 137 организационных структур политических партий, принимающих активное участие во всех основных мероприятиях, организуемых государственными органами на территории столицы. Функционирует Минский городской координационный совет общественных объединений и политических партий, на заседаниях которого рассматриваются организационные вопросы их участия в значимых общественно-политических и культурно-массовых мероприятиях, акциях по наведению порядка.
Самые массовые и влиятельные общественные объединения - Минская городская организация РОО "Белая Русь" (насчитывает 31,1 тыс. членов и представлена 9 районными и более тысячи первичными организациями), Минская городская организация ОО "Белорусский республиканский союз молодежи" (118,5 тыс. членов в 1,3 тыс. первичных организациях) и Минское городское объединение профсоюзов (719,5 тысячи человек в 2,6 тысячи первичных структурах).