...

Хиллари Клинтон: Вышли мы все из народа

Другие страны Материалы 22 апреля 2008 12:20 (UTC +04:00)

Андрей Федяшин,  политический обозреватель "РИА Новости"

Даже при известной американской привычке - гипертрофировать все до неузнаваемости - сравнения, с которыми Америка подошла к первичным выборам 22 апреля в штате Пенсильвания, это явный перебор. Пенсильвания, если верить газетам, для  демократических кандидатов Хиллари Клинтон и Барака Обамы не что иное, как их Битва при Геттисберге. Некоторые основания для сравнения, конечно, есть. Самая кровавая и известная битва американской Гражданской войны (46 тысяч убитыми и ранеными) действительно произошла как раз в штате Пенсильвания, где юнионисты остановили марш конфедератов на север. Хиллари вроде ставят на место северян, и она должна, по всем прикидкам, наконец, остановить в "Краеугольном Штате" (здесь, в Филадельфии была принята Конституция США) натиск Барака Обамы.

Сомнений в том, что Клинтон "возьмет Пенсильванию", собственно, ни у кого нет, поскольку по всем опросам общественного мнения там она опережает Обаму как раз на нужные проценты. Это, правда, может лишь продлить "демократическую агонию" вплоть до самого съезда партии в августе в Денвере. Но демократы надеются после него "восстановиться" и взяться за главного соперника, республиканца Джона Маккейна, всерьез.

Для Хиллари Родэм Клинтон не победить в Пенсильвании - позор. Это, можно сказать, родовой  штат Родэмов. Сюда, в шахтерский Скрэнтон, в 1886-м приехал из британского Уэльса некто Джонатан Родэм - прапрадед Хиллари. Но все равно она обрабатывала Пенсильванию полтора месяца. Главный девиз кампании звучал почти как наше "вышли мы все из народа" - с упором на "антрацитовое прошлое" и пролетарские корни пращура. "Она у нас крутая. Это - настоящий скрэнтонский характер. Настоящий антрацитовый характер", сказал мэр Скрэнтона  для рекламного ролика Хиллари. Ах, Америка, Америка...

Глядя сейчас на Клинтон и Обаму, уже трудно понять, где же, собственно, сенатор Маккейн и что он делает в этой предвыборной кампании. Они обрабатывают друг друга с таким усердием и уже дошли до такой ядовитости, что навряд ли кто удивится, если услышит от них знаменитое марктвеновское: "Единственное, что можно сказать хорошего об этом типе, так это то, что его ни разу не посадили. И я не могу понять, почему."

"Вообще глядеть на всех этих кандидатов уже тошно, но какими бы они ни были, это все равно лучше, чем то, что мы имеем сейчас. А происходящее уже настолько вышло за рамки разумного и достигло таких высот безобразности, что от этого уже просто невозможно оторваться", сказал мне на днях один хороший американский знакомый.

Но и у Маккейна нельзя сказать, чтобы дела шли все в гору и в гору. Хиллари и Барак уже вошли в такую активную стадию гражданской войны "на двоих", что на этом "боевом фоне" американские телесети и газеты начали откровенно тяготиться материалами и репортажами о скучной, как лекция политрука, предвыборной кампании Джона Маккейна. Еще хуже, что и американцы начали тяготиться их просмотром и прочтением. Маккейн просто стал им скучен. А грознее таких предвестников беды в стране, где во власть, что тут греха таить, обычно въезжают на телевидении, придумать трудно. "Шерпы" предвыборной кампании Маккейна даже придумали ему (после поездок в Европу, Ирак и на Ближний Восток, которые, впрочем, мало кого тронули) так называемый "биографический тур" под девизом "На службе Америке". За неделю сенатор от Аризоны проехал по всем штатам, где он жил, учился, служил в ВМС, в которых избирался, где у него есть сторонники и где сторонников надо завоевать. Все для того, чтобы, как выражаются в США, "остаться в заголовках".

И все было бы прекрасно, если бы Маккейну дали спокойно отчитываться о "служении Америке", а Америке действительно это было бы интересно знать. В Аннаполисе, где расположена Академия военно-морского флота США, Маккейна, наконец, "вернули в заголовки". Громко. Здесь надо напомнить, что Маккейн, можно сказать, хотя и с натяжкой, потомственный моряк. Он сам закончил Аннаполис (был пилотом морской авиации). И дед, и отец были адмиралами флота, а младший сын служит в морской пехоте. Он прибыл поддержать "братишек" и научить патриотизму, но репортеры "для оживления фактуры статьи" тут же вспомнили, что закончил Маккейн свой Class of 1958 из ровно 899-ти кадетов на пятом месте...с конца. Они вспомнили, что и его отец закончил Class of 1931 из 441-го выпускника 18-м. И тоже с конца. Пошли нехорошие намеки на плохую генетику. Кроме этого вспомнили еще, что Маккейн, будучи сбит во Вьетнаме в 1968-м, провел в плену пять лет и сделал "признание", в котором заклеймил американскую агрессию. Это самое больное место в биографии Маккейна-кандидата. Он утверждает, что его жестоко пытали перед признанием. Вьетнамцы, естественно, все это опровергли.

Но самое трудное испытание у Маккейна-кандидата еще впереди. Ему предстоит выбрать кандидата в вице-президенты. Решение по Второму номеру может иногда либо здорово помочь, либо свалить кандидата. Его выбирают с учетом того, способен ли он принести претенденту голоса штата, целого созвездия штатов, белых, черных, женщин и пр. У Маккейна, видно, есть нехватка женских голосов. Потому что среди наиболее вероятных кандидатов называют и нынешнего госсекретаря Кондолизу Райс, и чрезвычайно активного губернатора штата Аляска, 44-летнюю Сару Пэлин, congresswoman от Теннесси Маршу Блэкберн, сенатора из Северной Каролины Элизабет Доул. Но одни не подходят по возрасту (то слишком молоды, то слишком стары), другие слишком или недостаточно консервативны, третьи грозят затмить 71-летнего Маккейна еще до избрания президентом. В общем, тяжелый выбор предстоит Америке.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства TrendNews

Лента

Лента новостей