...

Иордания отвергает обвинения правозащитников в пытках заключенных

Другие страны Материалы 9 октября 2008 03:18

Иорданское правительство отвергло обвинения международной правозащитной организации Human Rights Watch в том, что в тюрьмах королевства широко применяются пытки в отношении заключенных, передает РИА Новости.

"В иорданских следственных изоляторах никакие пытки не применяются, речь может идти только о каких-то единичных исключительных случаях, которые сейчас расследуются", - заявил журналистам представитель иорданского управления общей безопасности капитан Мухаммед аль-Хатыб.

Вместе с тем, выступая во вторник на пресс-конференции в Аммане, исполнительный директор отдела Ближнего Востока и Северной Африки в организации Сара Уотсон рассказала, что проведенное ими с августа 2007 по апрель 2008 года в семи тюрьмах Иордании исследование на основе бесед с заключенными выявило, что проявляемое руководством страны беспокойство относительно применения пыток в иорданских тюрьмах, тем не менее, "не сказалось положительно на действительности".

По словам Уотсон, охрана в тюрьмах повседневно использует пытки в отношении заключенных за нарушение тюремных правил, а также за подачу жалоб. Кроме того, узники нередко подвергаются издевательствам и в ответ на свои просьбы показаться врачу, позвонить или получить свидание.

Опрошенные в пяти иорданских тюрьмах заключенные рассказали, что руководители тюрем тоже участвовали в издевательствах над ними. "Пытки - по-прежнему приемлемое средство в иорданских тюрьмах для прессинга заключенных", - сделали вывод правозащитники.

Организация призвала власти королевства предпринять усилия для улучшения жизни узников, установления контроля за службами безопасности в тюрьмах, нахождения новых механизмов независимого приема жалоб, а также для передачи дел обвиняемых в пытках в тюрьмах в гражданское судопроизводство, а не в полицейские суды.

За последние два года беспорядки в тюрьмах не раз вспыхивали в Иордании. В знак протеста против плохих условий содержания заключенные часто объявляют голодовки.

Так, в апреле этого года беспорядки в тюрьме аль-Мавкар в 40 километрах южнее Аммана привели к гибели трех человек и ранению около ста узников.

Лента

Лента новостей