...

Наркоделец Дауд Ибрагим причастен к терактам в Мумбаи - спецслужбы РФ

Другие страны Материалы 9 декабря 2008 21:21

Спецслужбы РФ подтверждают, что к организации недавней разрушительной атаки террористов на Мумбаи, в результате которой погибли более 170 человек, имеет непосредственную причастность крупный индийский наркоделец Дауд Ибрагим. О причастности Дауда Ибрагима к терактам сообщил директор Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов, пишет РИА Новости.

Вечером 26 ноября вооруженные автоматами и гранатами террористы совершили серию нападений на жителей и гостей Мумбаи в ряде районов города - у гостиниц, на железнодорожном вокзале, у кинотеатра, городской больницы, в жилом квартале. Террористы засели в двух фешенебельных гостиницах и взяли заложников в расположенном неподалеку еврейском центре. Операция по ликвидации террористов продолжалась более двух суток. Жертвами атаки стали 174 человек, сотни получили ранения.

"Показательным примером использования наркосети для поддержки терроризма является недавняя чудовищная атака террористов в индийском городе Мумбаи. Полученные данные свидетельствуют, что для подготовки и осуществления нападения боевикам предоставил свою логистическую сеть известный в том регионе наркоделец Дауд Ибрагим", - сказал Иванов в интервью "Российской газете", которое будет опубликовано в среду.

Индия после нападения террористов на Мумбаи потребовала от Пакистана выдать ей около 20 человек, которых Нью-Дели подозревает в террористической деятельности. Трех из них, в числе которых Масуд Азхар и индийские боевики Дауд Ибрагим и Тайгер Мемон, Индия требует выдать немедленно.

Дауд Ибрагим, в 1980-е годы возглавлявший мощнейшую в Мумбаи преступную группировку, считается главным организатором серии взрывов в Бомбее в 1993 году. В той акции, задуманной как месть за разрушение индуистскими фанатиками мечети Бабри-Масджид, погибли более 250 человек, сотни получили ранения. Индийские следователи полагают, что Дауд Ибрагим помогал напавшим на Мумбаи террористам, за которыми, по этим данным, стоит группировка "Лашкар-и-Тайба" ("Легион правоверных").

По словам Виктора Иванова, образующиеся от продажи афганского героина сверхдоходы наркомафии ведут не только к геноциду народов.

"Они стали мощным источником финансирования организованной преступности и террористических сетей, дестабилизирующих политические системы, в том числе в Средней Азии и на Кавказе", - отметил директор ФСКН.

Лента

Лента новостей