...

"Зенит": в отпуск после разгрома

Другие страны Материалы 11 декабря 2008 12:44

Александр Горбунов, обозреватель "Спорт день за днем", специально для РИА Новости

"Зенит", понятно, не собирался проигрывать в Мадриде с крупным счетом, но оказался, к сожалению, не готовым к тому, чтобы достойно противостоять "Реалу", переживающему нынче не самые лучшие времена. Нет причин обвинять игроков санкт-петербургского клуба в безволии или нежелании отдать все силы в матче с таким авторитетным соперникам. Объяснение простое: команда, давно, почти три недели назад, завершившая чемпионат России и решившая затем задачку по выходу в весеннюю часть розыгрыша Кубка УЕФА, мысленно пребывала в отпуске. Подготовиться на "все сто" к матчу в Мадриде ей так и не удалось.

Между тем, предполагалось, что, благодаря сразу нескольким обстоятельствам матч из товарищеского, никому с точки зрения турнирной ситуации ненужного, мог превратиться в игру, от которой можно было ожидать ответы на ряд вопросов.

Еще за два дня до встречи, например, представлялось, что для "Реала" она - бессмысленное дополнение к незадавшемуся сезону. Однако за сутки до матча в мадридском клубе состоялась тренерская отставка - немца Бернда Шустера заменил испанец Хуанде Рамос, совсем недавно уволенный из английского "Тоттенхэма". Стало ясно, что футболисты "Реала" непременно захотят предстать перед новым тренером в выгодном для себя ракурсе и продемонстрировать в игре с "Зенитом" все свои способности.

Иной вопрос, кого Рамос собирался выставить в стартовом составе? Может быть, он намерен был поступить так, как накануне поступил его коллега из "Барселоны" Хосеп Гвардиола, отправивший на домашний матч с "Шахтером" - матч проходной, поскольку все места в этой группе уже были к тому времени распределены, - резервистов каталонского клуба.

Да, они донецкой команде проиграли, но, во-первых, это - хороший опыт для молодежи, а во-вторых, основной состав "Барсы" получил возможность передохнуть перед важнейшим для футбольной Испании  событием - матчем "Барселона" - "Реал", называемым "классико". Но Рамос, в отличие от Гвардиолы, бросил в игру практически все лучшие мадридские силы. Лишь место Икера Касильяса в воротах занял Ежи Дудек. Лучший форвард "Реала" Рауль забил два гола, еще один на счету Роббена. Три верных момента хозяева поля не реализовали.

Для Рамоса и его новых подопечных игра против "Зенита" стала важным промежуточным этапом. "Реал" получил заряд уверенности, необходимый для команды, у которой длительное время ничего не клеилось. Если до "Зенита" нельзя было не согласиться с мнением прежнего тренера Шустера, считавшего, что "Барселону" "королевскому клубу" сейчас не одолеть, то после "Зенита" вряд ли кто-то уверенно может заявить о превосходстве "Барсы"  в предстоящей в ближайший уик-энд встрече, интерес к которой огромен во всем футбольном мире.

Еще один немаловажный аспект, вовсю обсуждавшийся накануне встречи "Реал" - "Зенит", - продолжающаяся эпопея с уходом из санкт-петербургского клуба Андрея Аршавина. Неожиданный приход в "Реал" Хуанде Рамоса, настаивавшего летом на покупке Аршавина в "Тоттенхэм", породил новую волну слухов о возможном появлении футболиста "Зенита" в "Реале" уже в январе. Рамос на официальной предматчевой пресс-конференции высоко оценил уровень Аршавина, но не стал детализировать ситуацию с предполагаемой покупкой питерского нападающего. Наставник "Зенита" Дик Адвокат высказался на сей счет предельно точно: "Где, если не здесь - в Мадриде, на знаменитом "Сантьяго Бернабеу", - Аршавину показывать класс?". И не только, стоит заметить, Аршавину. Насколько известно, на трибуне во время матча появились также представители потенциальных покупателей полузащитника Анатолия Тимощука, форварда Павла Погребняка и вратаря Вячеслава Малафеева.

Аршавину, стоит признать, игра не удалась, но не потому, что он стушевался на знаменитом стадионе или же не был готов к встрече. Причина - банальная простуда: накануне матча у футболиста заболело горло, поднялась температура, Адвокат долго раздумывал, выпускать игрока на поле или не выпускать. В конце концов, голландский специалист принял решение поставить Аршавина, который даже с температурой хотел, конечно, сыграть против "Реала", в состав и посмотреть, как пойдут дела в первом тайме. Дела не пошли, Аршавина в перерыве заменили. Судя по всему, матч в Мадриде стал последним, который Аршавин проводил в форме "Зенита". Игрок завил, что либо он уйдет зимой в зарубежный клуб, либо будет числиться в "Зените" только на бумаге.

Не пошли дела и у других лидеров. Малафеев вполне может записать два пропущенных гола на счет своих ошибок. Погребняк ничего серьезного не смог создать в атаке. Тимощук не выглядел крепкой фигурой в центре зенитовской полузащиты.

Тимощук, к слову, одной из причин невнятной игры "Зенита" и последовавшего в Мадриде крупного поражения назвал отсутствие должной мотивации. Эту констатацию можно было бы, разумеется, принять, но лишь в том случае, если бы на отсутствие мотивации ссылались бы и мадридские футболисты. Им, уже попавшим в плэй-офф Лиги чемпионов, зачем надо было из кожи вон лезть? Но нет, лезли, выкладывались на протяжении всего матча и разгромили соперника, который, казалось, давно уже больше думал о предстоящем отпуске, нежели об игре с "Реалом".

Мнение автора может не совпадать с позицией агентства Trend .

Лента

Лента новостей