...

Самолет президента Румынии не смог вылететь из Бухареста

Другие страны Материалы 11 декабря 2008 22:48

Авиалайнер "Боинг-707", на котором официальная делегация Румынии во главе с президентом страны Траяном Бэсеску направлялась в Брюссель для участия в саммите Европейского союза, не смог вылететь из Бухареста. На его борту находились также румынский премьер-министр Кэлин Попеску-Тэричану, глава МИД Румынии Лазэр Комэнеску.

В срочном порядке президентский самолет был заменен на резервный. О произошедшем как румынским, так и иностранным журналистам было сообщено лишь после того, как делегация Румынии прибыла в бельгийскую столицу.

По словам командира корабля Адриана Голяну, за 30 минут до вылета, когда все члены делегации были на борту, неожиданно отказала система навигации, которая отвечает за идентификацию самолета, определение высоты полета, скорости и его сближение в воздухе с другими летательными аппаратами. По согласованию со службой президентской охраны, "Боинг-707" был заменен на резервный самолет, передает ИТАР-ТАСС.

Причинами выхода из строя системы навигации мог стать обыкновенный конденсат, который образовался ночью из-за резкого перепада температур в Бухаресте. Кроме того, авиалайнер, на котором летает президент Румынии находится в эксплуатации уже 35 лет и совершил более 14 тысяч часов полетов.

У самолета нет специального ангара, и он постоянно находится на открытом воздухе, получая воздействия из-за перепадов температур и осадков. Самолеты подобного типа и возраста,отметил Адриан Голяну, еще используются в Анголе, Того, Индии и Израиле.

Высший совет обороны страны, который возглавляет президент Румынии Траян Бэсеску, недавно принял решение о приобретении нескольких новых специально оборудованных авиалайнеров для правительственных делегаций, однако кабинет министров пока не одобрило его.

Лента

Лента новостей