...

Фестиваль фильмов для детей и юношества открывается в Москве

Другие страны Материалы 21 декабря 2008 05:52

Международный фестиваль фильмов для детей и юношества в 25 раз пройдет в Москве с 21 декабря 2008 года по 7 января 2009 года, сообщил президент фестиваля известный киновед и глава "Фонда Ролана Быкова" Армен Медведев.

"Несмотря на непростое время, государственная поддержка была выполнена в полном объеме. Что касается спонсоров - в этом году их не так много, но все-таки кондитерские и мороженые фирмы не оставили детей без внимания - и бесплатные сладости для наших маленьких гостей будут", - сказал Медведев.

На открытии фестиваля в воскресенье в большом зале Дома кино СК "Россия" пройдет одно из центральных событий кинофорума - торжественная церемония вручения призов "Фонда Ролана Быкова" организациям или отдельным лицам, отличившимся на поприще заботы о детях, пишет РИА Новости .

В этом году приз будет вручен ректору МГУ Виктору Садовничему, знаменитому режиссеру и руководителю "Театра на Таганке" Юрию Любимову, художественному руководителю театра Et Cetera, председателю Союза театральных деятелей России Александру Калягину, известному режиссеру Павлу Лунгину и детскому телеканалу "Бибигон".

На открытии также будут объявлены итоги третьего конкурса сценариев фильмов для детей и юношества, который проводит "Фонд Ролана Быкова".

Всего на 25-м фестивале для детей и юношества в разных программах будет показано более 50 игровых и анимационных фильмов из 16 стран, среди которых Россия, Австрия, Великобритания, Германия, Греция, Дания, Ирландия и другие. Кроме того, зрители смогут увидеть еще 10 короткометражных картин, снятых детьми.

В составе международного жюри известная российская актриса Наталья Белохвостикова, белорусский актер и режиссер Владимир Гостюхин, актер и режиссер из Узбекистана Рустам Сагдуллаев, актер и кинокритик из Бельгии Филипп Васильев и искусствовед из Германии Сабина Хофманн. Они присудят гран-при фестиваля - "Золотой лебедь" и два специальных приза "Московский медвежонок".

Гостем нынешнего 25-го юбилейного кинофестиваля для детей станет Гойко Митич, исполнитель Чингачгука в фильме "Чингачгук - Большой змей". Состоятся показ этого фильма и встреча с этим легендарным исполнителем.

Закрытие фестиваля пройдет в большом зале Дома кино 7 января, где будут объявлены итоги и состоится вручение приза президента фестиваля.

Лента

Лента новостей